Китай уничтожает гегемонию доллара (наш комментарий)

Отдел экономики

Мировая пресса всерьез озабочена попытками Китая создать на базе Шанхайской биржи золота центр по формированию рынка этого металла, писал об этом и haqqin.az. Эксперты предсказывают, что Китай хочет взять под контроль весь оборот золота подальше от американской биржи Comex, а затем устроить валютную перезагрузку за счет резкого изменения цены на золото.

Так, статистик и экономист Джим Вилли считает, что в обозримой перспективе китайцы увеличат текущую стоимость золота как минимум в два раза, что в свою очередь будет иметь разрушительное последствие для рынка деривативов на Comex (Нью-Йоркская фьючерсная биржа), где сейчас стоимость золота искусственно занижается с целью защиты доллара. Если посмотреть на статистику Comex за последние пару лет, становится ясно, что на этой площадке не происходит реальной поставки металла, а исполнение по контрактам происходит путем перечисления маржи. Этот момент позволит китайской бирже стать единственным местом, где определяется реальная стоимость золота, и тогда Китай приведет его стоимость к реальной. А это мгновенно вызовет хаос на рынке фиатных валют и неминуемо приведет к полной перезагрузке валютной системы. А такие экономисты, как Джон Уильямс, Питер Шифф, Пол Крейг Робертс и Джеральд Селенте, обещают, что еще до конца 2014 года состоится глобальная переоценка мировых валют.

По мнению Вилли, цены на драгметалл изменятся настолько, что США не смогут их переварить. С середины 2012 года на Comex цены основывали свои контракты не на физическом металле, а на наличных. Недовольных просто исключают из Comex. Уже два года сделок с поставками физического золота здесь почти не проводили. Это уже рынок не золота, а золотых деривативов. А Шанхай в конце сентября начал предлагать золото и фьючерсные контракты, предполагающие поставки физического металла. Это удар для США и Лондона. И весьма любопытно, что вскоре после открытия новой площадки в Гонконге начались студенческие протесты. Но это финал. Дальше — конец игры и перезагрузка. Они собираются сделать это и в Шанхае, и с их мировыми золотыми контрактами. Но главным событием станет разрушение валютных рынков. И это разрушение начнётся с того, что азиаты восстановят истинную цену золота и начнут осуществлять поставки физического металла по его реальной цене.

Зачем же Китай покупает золото? Если Китай обратит в золото сравнительно небольшую часть своих валютных резервов, составляющих 4 трлн. долларов, валюта страны приобретет неожиданное значение в международной финансовой системе. Да, тратить часть резервов на золотые слитки, чтобы сместить США с первого места в мире по запасам монетарного золота (на весну 2014 года американский золотой запас составлял 328 млрд. долларов), рискованно. А цена ошибки (упущенная выгода плюс стоимость хранения)  выглядит вполне умеренной. В мире цены на золото могут подняться на период накопления, а когда Китай достигнет цели, они должны будут упасть. У золота есть и другое преимущество – это бесспорное средство платежа, не требующее в отличие от фиатных денег никаких кредитных гарантий. Но об этом пока речь не идет.

 У Пекина никогда не было идеологических предубеждений против золота. С 1980 года по 2002 год у китайских властей было 13 млн. унций золота. В 2002 году они довели свои запасы до 19 млн. унций, а в апреле 2009 года — до 34 млн. унций. В конце 2013 года Китай занял пятое место среди стран мира по золотому запасу и уступает только США (261 млн. унций), Германии (109 млн. унций), Италии (79 млн. унций) и Франции (78 млн. унций). Еще 90 млн. унций золота есть у МВФ.

Однако сколько бы золота ни скопил Китай, это не разрешит ключевого вопроса: могут ли свободные, нерегулируемые рынки капитала сосуществовать с авторитарным государством. Со времен инициатив Дэн Сяопина Китай прошел большой путь. Он приблизился к казавшейся немыслимой цели — сравняться с США по ВВП, пусть даже и пересчитанному по паритету покупательной способности. Однако в перспективе достижения последних лет будет все труднее сохранять. И маловероятно, что в ближайшие годы Китай сумеет технологически обогнать США — скорее, по политическим причинам, чем по экономическим.

Культура, отличающаяся крайним политическим конформизмом, оставляет мало пространства для неординарного мышления, а инновации требуют выхода за пределы общепринятого, что трудно делать в обществе, ограничивающем свободу слова и действий. Сегодня китайское общество жизнеспособно, политические ограничения однопартийного государства уравновешиваются способностью властей обеспечивать экономический рост. В ближайшие же годы ситуация может измениться: темпы роста китайской экономики замедляются и ее конкурентные преимущества уменьшаются.

И все же Пекин покупает золото в своих интересах. Предположение о том, что он будут использовать золото для усиления покупательной способности и курса юаня лишено практического смысла. В то же время мотивация  накопления золота в плохо идентифицируемых «стратегических целях» не лишено практического смысла. Перемещение значительных запасов золота из стран Запада в Китай дает последнему весомые рычаги влияния в сегодняшних холодных валютных войнах и достаточную устойчивость на тот случай, когда валютные войны будут становиться «горячими».

Отметим, что за всю историю было добыто около 161 тыс. тонн золота, из которых половина абсорбирована в ювелирных изделиях. А судьбу примерно 32 тыс. тонн золота так и не удалось проследить. При этом иностранные специалисты не исключают случаев подлога с хранением золота в слитках. По их сведениям, во многих хранилищах золото заменяется вольфрамовыми слитками с золотым напылением. В итоге держателя/держателей до 50% имеющегося в наличии золота пока идентифицировать невозможно. И, думается, реальные обороты его в Шанхае помогут навести глобальный порядок на рынке золота.