Азербайджан приставили к стенке в Мьянме (наш комментарий)

Отдел политики

Азербайджан рассматривает возможность выхода из Инициативы прозрачности добывающей промышленности (EITI). Об этом в своем интервью Радио «Свобода» заявил председатель правительственной комиссии по этой инициативе, исполнительный директор Государственного нефтяного фонда Азербайджана Шахмар Мовсумов.

Haqqin.az уже представил читателю текст заявления Ш.Мовсумова, в связи с чем считает неуместным повторять его. Отметим лишь, что он выразил резкое недовольство деятельностью руководства EITI, которое в последнее время пытается внести изменения с целью защиты прав человека, а если точнее, защиты прав НПО.

А Азербайджан подвергается необоснованной критике со стороны различных организаций с двойными стандартами. В связи с этим Баку рассмотрит вопрос выхода из этой инициативы.

Честно говоря, такое заявление исполнительного директора ГНФАР для многих в Азербайджане прозвучало как гром среди ясного неба. Ведь они привыкли видеть свою страну всегда в лидерах EITI, ее опыт в области прозрачности в сфере добывающей промышленности изучали другие страны. И вдруг – ультиматум.

Но в действительности не все так обстоит, как представлено в официальном заявлении. На прошлой неделе, а именно 15 октября, на состоявшемся в Мьянме заседании правления EITI было принято решение о проведении раннего мониторинга выполнения Азербайджаном обязательством в рамках этой международной структуры.

По итогам обсуждения отчета миссии по установлению фактов глава EITI Клер Шорт заявила: «Ситуация, перед которой стоит гражданское общество в Азербайджане, очевидно, проблематична. Правление обсудило выводы визита в страну для выяснения обстоятельств и выразило свою глубокую озабоченность. Правление надеется, что Азербайджан откроет возможности для того, чтобы гражданское общество смогло внести свой существенный вклад в EITI в соответствии с нашим стандартом.

Правление приняло решение, что раннее  санкционирование соответствия страны инициативе, запланированное на январь следующего года, должно быть проведено в соответствии со стандартом EITI, который был утвержден всеми членами, включая представителей Азербайджана. Я очень надеюсь на достижение прогресса и на то, что Азербайджан останется членом семьи EITI".

Правление решило приступить в январе следующего года к предварительной оценке по Азербайджану. И хотя EITI не обнародовала, какие конкретные условия выдвинуты перед Азербайджаном, инициативу в этом вопросе перехватила известная своими антиазербайджанскими выпадами международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW).

А уж HRW, как говорится, знает свое дело. В своем заявлении от 15 октября (завидная оперативность) она отмечает, что «предупреждение международной структуры прозрачности придает стимул для создания условий деятельности азербайджанских активистов». А исследователь HRW по бизнесу и правам человека Лиза Мисол сказала: «Азербайджан гордится своим членством в этой международной коалиции по хорошему управлению. Коалиция же теперь предлагает устранить недостатки. Правительство либо должно провести важные реформы для выполнения обязательств перед данной структурой прозрачности, либо быть готовым к последствиям».

Решение правления EITI показывает, с какими рисками может столкнуться участие Азербайджана в инициативе.

«Эти решения EITI несколько обнадеживают независимых активистов, которые не могут работать под давлением правительства. Если правительство хочет сохранить свой важный статус в международной коалиции, то должно уважать обязательства в области прав человека. За последний год правительство Азербайджана создало препятствия для деятельности независимых структур, не выполняло обязательств перед EITI. Свободное и активное гражданское общество считается одним из важных факторов участия в коалиции», - сказала Мисол.

Все, конечно, очень неточно, половинчато. О каких правах человека идет речь, непонятно. Правда, в пункте 5 раздела «Критерии EITI» Главы 1 Сборника документов Инициативы прозрачности добывающей промышленности отмечено: «Гражданское общество активно привлекается для участия в разработке, мониторинге и оценке данного процесса и содействует общественной дискуссии». Но в национальной коалиции EITI представлены и НПО страны, которые проявляют достаточную активность.

Вот они-то и выражают недовольство работой государства в этой сфере. В апреле этого года участники международной конференции «Проблема добычи ресурсов в странах, богатых природными ресурсами», прошедшей в Баку в рамках проекта «Повышение прозрачности в добывающей промышленности», призвали правительство и компании действовать в соответствии с новыми стандартами EITI. По их словам,  в 2011 году вступили в силу новые мировые стандарты прозрачности, а Милли Меджлис ввел законодательное ограничение на получение информации об акционерах и бенефициарах компаний. Правительство не отчитывается перед населением, в ответ на запросы высылает общие цифры.

Участники конференции рекомендовали парламенту принять закон «Об Инициативе прозрачности», который предусматривал бы ответственность добывающих и трейдинговых структур не только за нарушения финансовой дисциплины, но и за отказ от предоставления информации общественности. По их мнению, Меморандум между членами Национальной Инициативы по повышению прозрачности деятельности добывающих отраслей должен четко определить статус НПО, представленных в нем.

Все это, видимо, и легло в основу принятого в Мьянме решения. По существу, EITI дала время Азербайджану на прекращение давления на гражданское общество. Но в Баку на это среагировали своеобразно. Ждать завершения этого противостояния осталось недолго…