Украинское отгораживание (наша аналитика)

Автор: Виталий Портников, специально для haqqin.az 

Буквально через несколько часов после так называемых “выборов” в оккупированных районах Донбасса украинские власти начали отгораживаться от ДНР и ЛНР куда более серьезной границей, чем линия фронта – стеной экономической блокады. И это решение украинского руководства может оказаться куда более серьезным козырем в дальнейших переговорах с Россией, чем любые военные победы.

Наблюдатели любят сравнивать новоявленную “Новороссию” с Приднестровьем. Сходство действительно существует – отторгнутые в произвольном порядке территории, российские войска в качестве главного элемента поддержания “государственности”, марионеточные власти, советское по менталитету население… Разница ощутима только в одном – Приднестровье живет за российский счет. А оккупированный Донбасс должен был жить за украинский.

В этом и состоял план “организатора политического пространства ДНР” Владислава Суркова. На территориях, контролируемых Москвой, проводятся выборы, после которых появляется “легитимная”, по мнению Кремля, власть – но не государственность.

Более того, в декабре проводятся еще одни выборы – местные, как и было обозначено в Минских протоколах. И Киев ведет переговоры то ли с руководителями “новых государств”, то ли с местной властью – во всяком случае, Россия никакой государственности Донбасса не признает. Но все это время оккупированные территории живут за украинский счет, а не за российский.

Киев от этой схемы отказался. Выплаты на оккупированную территорию завершаются – об этом официально заявил премьер-министр Арсений Яценюк. Жителям территорий ДНР и ЛНР обещаны все положенные им выплаты – но после освобождения территории. Поставки газа и электроэнергии продолжатся, но за счет социальных выплат. При этом речь идет только о поставках газа населению, а не предприятиям – с работающей промышленностью региону придется распрощаться до освобождения.

На самом деле это означает крушение российского плана. У Владимира Путина сейчас просто нет денег для снабжения Донбасса – бюджет самой России трещит по швам и нужно еще изыскать средства для дотационных регионов. Донбасс впридачу к Крыму – это слишком большое удовольствие даже для такого нерасчетливого правителя, как российский президент.

Может ли Путин в такой ситуации расстроиться и пойти новой войной на Украину? Путин, конечно же, может все. Но только вот теперь ему придется считаться с мыслью, что любой город или регион Украины ему придется не только завоевать, но еще и кормить – что явно не входит в планы российского руководства. И получается, что чем больше юго-востока Путин отрежет от Украины, тем больше возможностей для выживания остальной стране он предоставит.

Пока же, похоже, Путин готовится не столько к войне, сколько к зачистке. Российские войска, появившиеся на Донбассе в преддверии выборов, начали борьбу с не подчиняющимися “центру” бандформированиями. Начали с Горловки – но вполне возможно, что продолжат и в остальных городах, захваченных самозванными правителями из числа местного и заезжего криминалитета. И эта война обещает быть для россиян не менее сложной, чем война с Украиной.

Впрочем, в успехе Путина в войне с донбасскими бандитами я как раз не сомневаюсь. Сомневаюсь в том, как будет функционировать “правительство” ДНР и ЛНР после того, как получит всю полноту власти и ответственности – ну и пустую казну впридачу. Теперь доказывать свою состоятельность донецким бандитам и их российским кураторам придется уже не партнерам по минским переговорам, а жителям оккупированных районов.

12064 просмотров