Сбитый вертолет: В Карабахе 8 часов идут бои (Новое фото, видео) (Обновляется 02:13)

 

Стали известны имена членов экипажа армянского вертолета, сбитого азербайджанскими вооруженными силами, сообщает РИА Новости.

По информации компетентного источника, это командир майор Сергей Саакян, члены экипажа старший лейтенант Саргис Назарян и лейтенант Азат Саакян.

*   *   * 01:25

Азербайджанская армия готова предотвратить любую вражескую провокацию, заявил глава пресс-службы Министерства обороны, полковник Вагиф Дяргяхлы, комментируя заявление Министерства обороны Армении о том, что уничтожение вражеского вертолета якобы может привести к тяжелым последствиям для Азербайджана, сообщает Тренд.

Дяргяхлы сказал, что подразделения азербайджанской армии, находящиеся на передовой, находятся в состоянии постоянной боеготовности. "Они готовы предотвратить любой шаг, который враг предпримет или собирается предпринять", - отметил он.

На данный момент на линии соприкосновения войск Армении и Азербайджана не идут интенсивные бои. По словам полковника Вагифа Дяргяхлы, ни на территории, где был сбит армянский военный вертолет, ни по другим направлениям линии соприкосновения войск интенсивные бои не идут.

«Как обычно, нарушается режим прекращения огня», отметил Дяргяхлы.                      

 

*   *   * 0:56

Европейская служба внешнеполитической деятельности выступила с заявлением по поводу обострения конфликта в Нагорном Карабахе. Заявление размещено на официальном сайте ведомства.

«Необходимо, чтобы все стороны продемонстрировали сдержанность и избежали любых действий или заявлений, которые могли бы привести к обострению ситуации», - говорится в заявлении ЕС.

В Евросоюзе также призвали к расследованию инцидента. Кроме того, Евросоюз пообещал поддержку всем действиям Минской группы по урегулированию и трем ее сопредседателям (Россия, Франция и США). Ранее Минская группа выразила обеспокоенность ситуацией.

*   *   * 0:14

Незаконное проникновение в воздушное пространство Азербайджана военных вертолетов, принадлежащих Армении, является продолжением оккупации и агрессии Армении в отношении Азербайджана, а также политики применения насилия против территориальной целостности и суверенитета Азербайджана, говорится в заявлении МИД Азербайджана.

"Азербайджан объявил воздушное пространство над оккупированными территориями закрытым для полетов и в установленном порядке оповестил об этом всех членов Международной организации гражданской авиации (ICAO)", - говорится в заявлении.

"Основной причиной возникновения напряжения является нахождение вооруженных сил Армении на оккупированных территориях Азербайджана. Поэтому, как было неоднократно заявлено со стороны Азербайджана, ответственность за усугубление и так напряженной ситуации полностью лежит на Армении. Для решения вопроса мирным путем и установления мира и стабильности в регионе необходим, в первую очередь, вывод армянских вооруженных сил из оккупированных территорий Азербайджана", - говорится в заявлении МИД АР.

*   *   * 23:05

На месте падения армянского военного вертолета Ми-24 продолжается интенсивный бой, сообщил «Газете.Ru» пресс-секретарь «Армии обороны» так называемой «Нагорно-карабахской республики» Сенор Асратян.

Бой продолжается уже более 8 часов. Армянам не удается подойти к месту падения сбитого вооруженными силами Азербайджана вертолета, и вынести тела троих летчиков, сказал Асратян.

*   *   *

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Джеймс Уорлик (США) и Пьер Эндрю (Франция) выразили обеспокоенность по поводу сбитого вертолета возле линии соприкосновения ВС Армении и Азербайджана. Об этом говорится в заявлении ОБСЕ, размещенном на сайте организации.

*   *   * 22:32

ООН на данный момент не может подтвердить информацию об уничтожении вертолета ВВС Армении на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель официального представителя генерального секретаря всемирной организации Фархан Хак.

По его словам, ООН необходимо собрать факты относительно предполагаемого инцидента.

«Нам необходимо получить факты и выяснить подробности, но в настоящий момент никакого подтверждения нет», — сказал он, передает ТАСС

*      *      *

Минобороны Азербайджана распространило официальные фотокадры момента уничтожения армянского вертолета МИ-24 в небе над Карабахом. Из фотографий видно, что вертолетов и вправду было два и одному из них удалось скрыться.

*   *   * 20:31

ОБСЕ обеспокоена событиями вокруг крушения вертолета МИ-24 в Нагорном Карабахе и считает, что подобные инциденты могут расширить масштабы кризиса. Как передает РИА Новости, об этом заявил сегодня генсек Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Ламберто Заньер.

«Мы очень обеспокоены событиями внутри и за пределами Нагорного Карабаха, подобные катастрофы могут привести к более широкому кризису в контексте ситуации, которая все более нестабильна», – сказал Заньер на слушаниях в Европарламенте.

*   *   *

Министр обороны Закир Гасанов наградил  командира отделения, сверхсрочника Мурадова Илькина Мамед оглу за проявленное мужество, сообщили haqqin.az в пресс-службе Минобороны.

Согласно информации, Илькин Мурадов является военнослужащим, сбившим сегодня армянский боевой вертолет МИ-24.

Ильин Мурадов награжден медалью «За отличие на воинской службе» третьей степени и ценными подарками.

Также сообщается, что азербайджанский военнослужащий открыл огонь по двум вертолетам, один из которых был сбит, а второй успел скрыться.

*   *   *

Командиром сбитого армянского вертолета был Сергей Саакян. Об этом сообщил на своей странице в Facebook пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

«Командиром вертолета был майор Сергей Саакян. О дальнейшей судьбе экипажа сообщим позже», - написал Арцрун Ованнисян.

*       *     *

Награжден военнослужащий, сбивший армянский военный вертолет, сообщает пресс-служба минобороны Азербайджана.

*        *       *

«Это беспрецедентная эскалация, и последствия для азербайджанской стороны будут очень болезненными». Как передает "Новости Армения", заявил пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян, комментируя информацию о сбитом Вооруженными силами Азербайджана армянском вертолете.

*       *     *

В сбитом азербайджанской армией армянском вертолете погибли три пилота, сообщает «Новости Армении».

По имеющимся сведениям, вертолет полностью сгорел.

*      *     *

Минобороны Азербайджана распространило официальную информацию о сбитом армянском вертолете. Как сообщили haqqin.az в пресс-службе Минобороны, в течение трех последних дней армянская авиация осуществляла провокационные полеты вблизи линии фронта.

Однако сегодня армянская авиация, выполняя боевые маневры, предприняла попытки атаковать азербайджанские позиции.

Сегодня в 13:45 в 1700 метрах в северо-восточном направлении от села Кенгерли Агдамского района боевой вертолет МИ-24 Вооруженных сил Армении взял боевой курс и атаковал азербайджанские позиции. В результате ответным огнем вертолет был уничтожен.

Обломки вертолета рухнули в 500 метрах от линии фронта.

*   *    *

Армянская сторона подтвердила информацию о том, что азербайджанская армия сбила боевой вертолет, принадлежавший т.н. «Армии обороны Карабаха».

Как сообщает «Новости Армения», в 13:45 азербайджанские ПВО сбили вертолет «Ми-24».

Также сообщается, что на данном участке фронта идет активная перестрелка между вооруженными силами Азербайджана и Армении.

*     *      *

Вооруженные силы Азербайджана сбили боевой армянский вертолет, пересекший линию фронта, сообщает Qafqazinfo.

Согласно информации, вертолет упал на территории, контролируемой азербайджанской армией, и загорелся.

Данный факт подтвердили в Минобороны Азербайджана.

Отметим, что Армения в эти дни проводит крупномасштабные военные учения в Карабахе. Не исключено, что сбитый вертолет принимал участие в этих учениях.

50152 просмотров