Американский эмиссар в бакинской коммуне (еще один американский след)

Эйнулла Фатуллаев

Азербайджанское общество нашло в себе силы перебороть постперестроечный синдром гражданского противостояния. Переболели, и прошло. Мы исцелены от детской болезни левизны - этой пагубной политической скарлатины. Демократическая формация в нашем восприятии и новом сознании почему-то отождествлялась с неизбежными социальными катаклизмами. Дурной пример агонизирующей Украины и той же Грузии, страдающей от перманентной политической лихорадки, создавал ложную иллюзию единственного пристанища нового института власти – трибуны-эшафота, крепко прибитой к центральной площади страны. Там возрождается, там и опускается власть.

Ильхамизм в борьбе с колониальным менталитетом

При этом все аналогии постсоветского системного кризиса с европейской демократией неуместны и ни при каких аргументах необоснованны. Ни один правительственный кризис в европейской стране (а в Бельгии или, скажем, в Канаде вспыхнувший правительственный кризис может тянуться годами) не трансформируется в кризис системного свойства, политического или социального характера. В этих странах устоялась сложившаяся веками ранее социально-экономическая формация. Еще со времен всеобщей европейской революции 1848 года. В этих странах политика – всего лишь надстройка. И ни один кризис не способен поколебать социальную структуру и экономический уклад. В наших странах этой формации нет.

Поэтому любая попытка изменения политсистемы – базиса, целостной системы, основания общества может привести к непредсказуемым последствиям в надстройке. То есть в экономике и социальных отношениях. В наших странах исторический материализм перевернут с ног на голову, ибо так сложились материальные отношения в стране, которая перепрыгнула из феодализма в социализм, а затем в капитализм. В итоге получился совок. Что и имеем!

Так вот, благодаря новой политической идеологии Ильхама Алиева, мы смогли перебороть в себе этот пресловутый постперестроечный синдром – страсть к смене власти по средневековой британской традиции в стиле Оливера Кромвеля. На площади не осталось ни трибуны, ни эшафота. Власть занесли в администрацию президента. Как долго она там продержится, это уже другой вопрос, но, во всяком случае, общество отреклось от путей скачкообразных и принудительных перемен и смирилось с постепенным, поступательным и ненасильственным развитием – эволюцией.

Но вот теперь Великому Петру нашему – Ильхаму Гейдаровичу предстоит решить вторую задачу в борьбе с закоренелым национальным менталитетом. Президент, который и есть сама абсолютная власть и ее воплощение, должен победить колониальный менталитет или, если точнее выразиться, ущербное постколониальное сознание азербайджанцев. Как же искоренить это пагубное качество - всеобщее национальное умиление и подобострастие перед заморским, иностранным влиянием? Как победить этот своеобразный азербайджанский сервилизм? Обратите внимание, Азербайджан – одна из немногих стран, где среди простолюдинов считается высшим почетом служить или быть причастным к какому-то иностранному институту, будь то нефтяная компания, государственный институт или даже спецслужбы - не суть важно. Удивительно, но для азербайджанца – срам, если не сказать западло вступать в сотрудничество с собственными институтами безопасности и спецслужбами, но большая честь выдавать подписку о сотрудничестве с легендарными спецслужбами мира. И дело тут вовсе не в предательстве и ненасытной жажде денег, как в случае с Суворовым или в романтической идиллии Кима Филби, отнюдь! Проблема именно в некоей собственной ущербности, отсутствии национального «Я», жажде самобичевания ради самоисцеления.

Наш гражданин с опаской относится к тому же МНБ или МВД, видит в них классового врага, историческую тень сталинского НКВД (справедливости ради признаем, что порой бесчеловечность наших ментов и эмэнбешников создают для этого благодатную почву) и находит спасение под опекой иностранных служб – ЦРУ, ГРУ, ЭТТЕЛААТ, Моссад и прочих столпов невидимого фронта. Возможно, это объясняется психологическим комплексом слабого и незащищенного индивида, пытающегося отождествить себя с силой другого мощного государства, почувствовать свою самодостаточность, реализованность, при этом отгоняя от себя порочную мысль предательства…

Азербайджанец под крышей Пентагона

Совсем недавно, в начале сентября, в Азербайджане вновь разразился большой политический скандал. Некий гражданин США и бывший гражданин Азербайджана Саид Нури был задержан азербайджанскими спецслужбами. А спустя несколько дней выдворен из страны. При этом вот этот самый Нури утверждал, что является сотрудником Пентагона. Саид Нури служит в довольно серьезной американской военизированной службе - USACAPOC (US Army Civil Affairs and Psychological Operations Command). То есть, по большому счету, это – американский спецназ. Дело в том, что в армии США и европейских стран довольно серьезно подходят к психологическому влиянию на вражеских солдат и население противника, относя эти задачи в разряд спецопераций. И вот для планирования и проведения психологических операций (PSYOP) в составе сухопутных войск США существуют подразделения психологических операций и гражданской администрации. Эти части способны поддерживать учебный процесс боевых подразделений, направленный на поддержку психологических операций, и обеспечивать их помощью и консультациями в этих вопросах. При этом все эти подразделения делятся на активный компонент (AC) и резервный компонент (RC).

Все активные и резервные компоненты сил психологических операций сухопутных войск США закреплены за командованием гражданской администрации и психологических операций сухопутных войск и подчинены командованию специальных операций сухопутных войск Соединенных Штатов - US Army Special Operations Command (USASOC).

Но возникает вполне логичный и закономерный вопрос – как же азербайджанскому оппозиционеру, выходцу из обычной зангиланской семьи (отец – безработный, мать - врач), вполне посредственному сельскому пареньку удалось получить доступ к этому элитному американскому подразделению. А чтобы ответить на этот вопрос, вернемся к истории этого непростого Нури.

Оранжевый порожняк

Имя Саида Нури впервые прозвучало в азербайджанских СМИ в конце 2005 года. Честно говоря, когда поначалу услышал это имя в азербайджанской политике, меня стали одолевать сомнения, и я невольно задумался над вопросом – а не перепутали ли опять что-то коллеги по цеху. Ведь Саид Нури – лидер таджикских исламистов в ураганные 90-е, как и в застойные нулевые стал именем нарицательным, вселяющим в светские души из талибанского Афганистана страх и смуту. Нет, не перепутали на сей раз! По центру города неслась большая оранжевая голова, символизирующая некий азербайджанский оранжевый порожняк, возвещающий о скорой революции. Когда впервые увидел Саида Нури на одном из оппозиционных митингов, этот новый образ фронтистского гавроша навеял аллегорию, и я написал тогда в далеком 2005-м в своей передовице впоследствии закрытой властями газеты «Реальный Азербайджан»: «Мчащаяся оранжевая голова!». Человек с большой головой в первых рядах реваншистов – а в этом ряду стояли нахрапистые, цепкие, жестокие и бестыжие… - словно на баррикаде со скрижалью за пазухой, источал революционную ненависть и жажду разрушить все до основания, а затем… Это и был Саид Нури – заместитель председателя организации «Ени Фикир» («Новая мысль»).

Американский трафарет подготовки революции наложили и на Азербайджан. Та же схема, что и в других странах цветной революции – раскол правящей элиты и свой Саакашвили, только с джалилабадским акцентом, своя Тимошенко в образе крылатого Керимли, раздосадованный и взбушевавшийся народ в образе отупевшей от ничегонеделания  массы простолюдинов в деревянных башмаках с Хагани, 33 (адрес ПНФА) и молодежная «Пора» в форме большой оранжевой головы Саида Нури. Видимо, по оценке американцев - в большой голове должны были собираться глубокие революционные мысли, однако вскоре скандал «Арманьяк» - история с армянским коньяком в Тбилиси развеяла надежды на новую Пору. И Саид Нури угодил за решетку, что, конечно же, было для него превеликой честью.

Обычный выпускник бакинского Нархоза, с трудом изъясняющийся не только на азербайджанском, но и на других языках, получил всемирную славу – стоило обвязать башку оранжевой ленточкой и постучать башмаками на площадях, как тут же о нем заговорил весь мир. Но пребывание Нури за решеткой в спецбашне МНБ продлилось не так долго. Как оказалось впоследствии, Нури страдал талассемией. И его выпустили на поруки, а затем осудили условно. С закатом эры цветных революций Нури понял, что ему нечего ловить в ясной азербайджанской воде. Американский трафарет сломали. Он не пришелся по размеру. Масштабы политической дальновидности политической элиты не позволили американскому трафарету примерить судьбу Шеварднадзе, Кучмы, Воронина и других на Ильхама Алиева.

А вот те самые нахрапистые, жестокие и бесстыжие, стоявшие в деревянных башмаках в первом ряду оранжевой революции, решили найти счастье за пределами горячо любимого Азербайджана. Одним из первых, кто примерил на себя судьбу политэмигранта, стал и наш герой – Саид Нури. В октябре 2006 года он бежал в Москву. И там же обратился в посольство США с просьбой о предоставлении политического убежища. Нури был принят самим послом Майклом Энтони Макфолом – одним из вдохновителей эры цветных революций. Не знаю, чем, какими своими достоинствами привлек внимание «главного борца с диктатурами» Макфола наш Нури, но их знакомство, если не сказать приятельские отношения, завязалось на долгие годы. Вот совсем недавно, 1 ноября 2014 года, Саид Нури уже в качестве гражданина США распространил на своей странице в фейсбуке фото встречи с Макфолом. Но к этому мы еще вернемся…

Солдат революции

В мае 2007 года С.Нури получил право на проживание в США. И уже через какие-то 4 года - в 2011 году он получил американское гражданство. Весьма странно, но при этом не отказавшись от азербайджанского паспорта. Кстати говоря, наличие двух паспортов и вызвало ошеломляющий политический скандал во время задержания С.Нури уже в Баку в сентября 2014 года. Азербайджанское правительство считало оранжевого порожняка своим подданным, а американцы - своим. Хотя по праву, конечно же, он не только своей большой головой, но и пламенным революционным сердцем служил правительству США.

Вопреки всем слухам и домыслам о тяжелой доле Нури на Новом Континенте – злые языки утверждали, что Саид, продолжая отчаянную борьбу за выживание в мире жестокого капитала, подрабатывал на заправке, а другие уверяли, что не там, а в американском супермаркете. Хотя Нури уже в 2008 году прошел спецподготовку в школе USACAPOC. Сложно судить о курсах молодого бойца в Пентагоне, но за несколько лет из С.Нури выпестовали настоящего солдата цветной революции.

С.Нури – вроде бы обычный сотрудник «Civil Affairs», каких, кстати, в США пруд пруди и называют их партизанами, - месяцами пребывает за пределами своей новой Родины: в январе 2013 года он посещает Нидерланды, затем летит в Бельгию, и, наконец, в феврале он на Украине. Ясное дело, что С.Нури ездил в Киев не отдыхать на Майдане, а с какой-то особо заданной миссией, ибо без разрешения своего командования он не смог бы месяцами заниматься активной политической деятельностью в горячих точках. До Майдана Саид был и на Тахрире, когда свергали Мубарака. А вот в феврале 2014 года аж два месяца простоял на Майдане – причем в лютый мороз. Леся Курилко на своей странице в фейсбуке особо отметила появление азербайджанского спецназа во главе с американским комбатантом С.Нури: «Азербайджан на Майдане! Азербайджанская оппозиция с нами!». С каких это пор сотрудник Пентагона становится азербайджанским оппозиционером? Вопрос на засыпку для руководства американского оборонного ведомства и, конечно же, разведсообщества, к которому, по всей видимости, и имеет непосредственное отношение азербайджанский Че.

Нури вездесущ! В мае 2013 года он был замечен в Грузии, в июле в России, а затем в Объединенных Арабских Эмиратах. Вряд ли обычный политэмигрант, еле сводящий концы с концами на скромное жалованье комбатанта, смог бы позволить себе разъезжать по всему миру, пребывая на чужбине почти месяцами. Какую же миссию выполнял С.Нури? Если еще вспомнить о его странных вояжах в Колумбию в августе 2013 года, а в сентябре того же года - на Гаити, то можно прийти к единственному выводу – «большая голова» оранжевой революции выполняет миссию на заданную тему! Какую же?

Я спросил напрямую С.Нури, чем же он занимался в американской армии. Почему месяцами отсутствовал в своей стране и на своем посту? С.Нури, ответив на все мои другие вопросы, категорически отказался говорить о своей работе в USACAPOC. Он лишь ограничился очень странной репликой: «Армия уже в прошлом. Это был для меня трамплин». Какой трамплин? И куда?

Схватка с агентами МНБ

Это уже не тот человек, который говорит наобум. Нури – это уже не тот растяпа, который с ленточкой на голове и со знаменем в руках мчался по центру столицы в дни октябрьских столкновений в 2005 году. 1 мая 2013 года, незадолго до начала избирательной кампании в Азербайджане, американский солдат возвращается на свою историческую Родину. Что же тут такого? Тяжкая доля эмигранта, не выдержавшего разлуки с Родиной и родными, вполне объясняет возвращение в Баку даже американского солдата революции. Но не тут-то было.

Спустя несколько дней после своего возвращения С.Нури выступает с сенсационным заявлением, обвинив азербайджанские спецслужбы в организации наружного наблюдения за ним. Ему каким-то странным образом удается сфотографировать сотрудников наружного наблюдения и выставить их фотографии в сетях. Спрашивается, почему С.Нури был заранее подготовлен к такой слежке, что вынужден был применять превентивные меры? Ведь если человек действительно не занимается ничем противозаконным, в частности разведдеятельностью, если он не обеспокоен чем-то всерьез (а у Нури в кармане лучшая панацея от всех бед – американский паспорт), вроде не должен проявлять особой нервозности. Ежегодно в Баку приезжают сотни американцев, как и тысячи европейцев, и почему-то никто из них не обращает внимания на слежку. Никто из них и не может допустить мысли, что за ним следят. Зачем? Допускают мысль о слежке лишь в том случае и те люди, которые занимаются конспиративной деятельностью и им реально есть что скрывать.

После 2011 года С.Нури четыре раза появляется в Баку. В декабре 2013 года он участвует в подготовке скандальной акции протеста в связи с «солдатскими смертями», которая чуть было не вылилась в фейсбуковскую революцию, о чем мы писали неоднократно. Солдаты умирали до зимы 2013 года и после, однако подобного социального взрыва, принявшего политический окрас, не наблюдалось. В июле 2013 года С.Нури почему-то звонит Рустаму Ибрагимбекову и обсуждает с ним ситуацию в Азербайджане. Американский солдат убеждает нового противника И.Алиева вернуться в страну. С.Нури проводит конспиративные встречи со своим бывшим шефом Али Керимли, показывается в окружении Исы Гамбара, он в центре оппозиционного бомонда…

И при этом восторженно и увлеченно рассказывает о воплощенной революционной мечте на украинском Майдане и египетском Тахрире. Кстати, с главными фигурантами оппозиционного движения и эмигрантской тусовкой С.Нури встречается не только в самом Азербайджане, но и за его пределами… Чувствуется, что несмотря на конкретный род деятельности в штате Иллинойс, где находится скромная каморка С.Нури, какая-то невидимая рука включила и азербайджанский вопрос в круг задач американского солдата.

С.Нури был наиболее активен в то самое жаркое лето 2013 года. И в этом году, как и в далеком оранжевом 2005-м, на Азербайджан налетела преопаснейшая общественная чума. Снова те же лица, идентичные лозунги, дикие методы борьбы… И эта оранжевая чума появилась на площадях в режиме аврала, цейтнота, форс-мажора. Она и стала вызывать общественный конфликт, дескать, тебе, власть, от него не уйти, надо выстроить отношения здесь и сейчас. Чем грубее и примитивнее, тем вернее и надежнее.

Из армии в штаб губернатора

«Я занимаюсь политической деятельностью в США с 2008 года. Я работал в предвыборном штабе Хиллари Клинтон. А в этом году работал в предвыборном штабе губернатора Иллинойса Брюса Роунера (Bruce Rauner). После того как меня задержали, а затем выдворили из Азербайджана, я создал здесь, в США, организацию «АДДЫМ» (ADDİM). Мы будем вести борьбу за освобождение политзаключенных и поддерживать демократические силы в Азербайджане. У нас будет широкая деятельность», - отвечает на мой письменный запрос Саид Нури. А я при этом озвучиваю новый риторический вопрос: интересно, все ли сотрудники американской армии занимаются политической деятельностью? И неужели задача сотрудников Пентагона или агентов военной разведки состоит в подрыве политической ситуации в других странах?

«Армия в прошлом. Теперь я работаю в консалтинговой компании (в какой - не уточняет, естественно! – Э.Ф.)», - продолжает рассказывать С.Нури.

А как же объяснить появление в соцсетях фотографии бывшего солдата и ничтожного клерка какой-то компании в Чикаго С.Нури с главным ястребом американской политики сенатором Маккейном? «А я активист этой партии. Меня привлекают в качестве консультанта», - убеждает меня С.Нури.

И, естественно, я не удержался и задал новый жаркий вопрос американскому солдату оранжевой революции: «А кто вас отправлял на Майданы? Уж не Республиканская ли партия Штатов?»

С.Нури непреклонен: «Деятельность нашей партии ограничивается лишь внутренней политикой. А в другие страны я выезжаю по своей инициативе, работаю в качестве консультанта».

Интересно, все ли сотрудники американской армии работают в качестве консультантов за пределами страны? И откуда они находят столько финансовых ресурсов?

Бывшего солдата и нынешнего консультанта по зарубежным странам, как признается сам Саид, можно увидеть в компании сенатора Марка Кирка, того самого посла в России Макфола, организовавшего его побег из Москвы в США… И это не все. Вот недавно вроде бы обыкновенный клерк встретился  с кандидатом на пост вице-президента США, конгрессменом Полом Райаном, а 22 сентября 2014 года сыграл партию в гольф аж с самим губернатором. Конечно же, губернатор обязан Нури своим избранием! А руководитель главного критика Азербайджана - организации Freedom House Дэвид Крамер тоже за честь почитает получить информацию и консультации об Азербайджане из первых рук – американского (а может, все же азербайджанского?) партизана. Саид Нури обычно встречался с бывшим помощником госсекретаря США до или после своих вояжей в Баку. Интересно, что такого он ему посоветовал?

Дэвид Крамер призывает к активным действиям против Азербайджана и Ильхама Алиева. А вот Саид Нури буквально на днях призвал всех со своей страницы в фейсбуке выйти на улицы 9 ноября 2014 года: «В таких странах, как Азербайджан, перемены начинаются с Майдана. Выходите на митинги!»

Видимо, этому Нури и научили в кабинетах американской элиты.

Только вот люди почему-то не выходят на эти митинги. А перемены наступают без Майдана…