Резкий обвал рубля (деньги не слушаются Путина)

Э.Мамедов

Курс рубля к бивалютной корзине во вторник вечером заметно снижался в рамках отскока после шести торговых сессий роста подряд. Доллар и евро вернулись на позиции пятницы — в район 46 и 57 рублей, соответственно, нивелировав весь стремительный рост понедельника. Это последние данные Московской биржи.

Но такие резкие колебания курса рубля, когда мы наблюдаем скачки вверх и вниз сразу на несколько рублей (а каждый рубль – это более 2% его стоимости) стали вызывать уже, мягко говоря, подозрения. В один день стремительно падающий рубль выровнялся и стал расти, а теперь, также в один день, обрушился. Что же происходит?  Почему правительство и Центробанк не остановили падение рубля сразу, если это было в их силах, и почему он вновь скатился вниз?

Провал

Интересно, что рубль с утра продолжил по инерции расти, пока игроки пополняли рублевую ликвидность. Однако по мере завершения этих платежей (и соответственно — повышенного спроса на рубли) появились игроки, решившие, что достигнутые уровни привлекательны для покупки. И начался стремительный провал.

Давление на российскую валюту, по мнению экспертов, продолжает оказывать напряженность на Украине, которая может привести к новым санкциям против России уже на ближайшей пленарной сессии Европарламента. Кроме того, участники рынка нефти расходятся во мнении на счет предстоящего 27 ноября заседания ОПЕК. Сейчас ожидания сокращения добычи от ОПЕК находятся примерно на отметке 500 тыс. баррелей в сутки. Если эти ожидания не оправдаются, то возможно довольно сильное движение нефтяных котировок. Это общее правило биржи, остро и моментально реагирующей на любые значимые факты и заявления.

По команде Путина

В России все подчинено высшей власти. И курс национальной валюты не является исключением. Никакие меры Минфина и Центробанка остановить падение рубля не смогли. С начала года «деревянный» потерял 50%. Но вот президент Путин на открытии сессии АТЭС в Пекине 10 ноября предупредил валютных спекулянтов, чтобы те не переиграли с рублем. Хотя прямых угроз не последовало, всем стало ясно: если спекулятивные прыжки не прекратятся, будут предприняты репрессии со стороны ЦБ.

Сами валютные игроки расценили посыл президента как приказ. Не случайно свою пекинскую речь Путин произнес за двадцать минут до начала торгов на Московской бирже. И с первых же минут доллар и евро пошли вниз и уже к середине дня потеряли по 2 рубля стоимости. Путин знал, о чем говорит.

Не дожидаясь полудня, ЦБ приступил к фронтальному наступлению на биржевых спекулянтов. Конечно, Банк России предпринял ряд важных мер накануне и сразу после угроз Путина, но именно последнее обстоятельство, думается, и сыграло важную роль в стабилизации рубля.

Но понятно, что рынок живет не командами, у него свои правила, которые он сам и регулирует. Поэтому сразу же возник вопрос: надолго ли этого хватит? ЦБ утверждал, что да. Способствовать этому должны были операции валютных РЕПО и СВОПОВ, а также валютных аукционов Минфина. Чиновники надеялись даже встретить Новый год, например, с котировками около 43 рублей за доллар. Если, конечно, цены на нефть не будут сильно падать.

Рубль не слушается президента

Но даже не все российские экономисты думали так. Ведь фундаментальные причины ослабления национальной валюты не были устранены: замедление российской экономики, дешевеющая нефть, свернутая Федеральной резервной системой США программа количественного смягчения. Не говоря уже как о западных, так и о российских ответных санкциях. И они прогнозировали дальнейшее падение рубля до конца года – до 47 рублей за доллар и 60 рублей за евро.

И верно. Угрозы могут помочь рублю лишь временно. Да и как его остановить, если министр финансов оценивает потери экономики из-за санкций и нефти в 140 млрд. долларов в год, еще не менее 100 млрд. долларов составляет сумма оттока валюты из страны с начала года. А антикризисного резерва федерального бюджета на 2015 год хватит только на детские сады и индексацию пенсий по инфляции. Но и то при условии, что по итогам текущего года рост цен не превысит 8,5%.

С чем Россия идет в будущее? Нельзя все это остановить по команде Путина. Да и страх спекулянтов не вечен. Они, как показали последние торги, ждут лишь удобного случая, чтобы погреть руки.

Более того, экономический спад России отразился и на экономике стран Центральной Азии, что подталкивает их обращаться за помощью к Китаю, который  продвигает здесь проект Экономического пояса Великого Шелкового пути, который соединит его с Европой. Украину и Грузию Москва потеряла еще раньше, успев предварительно их разорить.

Но ее угрозы и даже открытая агрессия не подействовали. Лишь Азербайджан выделяется на этом фоне натерпевшихся от Москвы  постсоветских стран, уверенно продолжая свою независимую политику. И показывает наглядный пример остальному миру, как надо жить по-добрососедски…