Слезайте с нефтяной иглы (дОПЕКли нефтяные страны)

Мамед Эфендиев

Накануне страны-члены ОПЕК решили сохранить квоты на добычу нефти неизменной на уровне 30 млн. баррелей в сутки. Как сказал генеральный секретарь Абдалла Салем аль-Бадри, цены на нефть на мировом рынке сейчас низкие, но это не значит, что организация будет торопиться. "Нам нужно подождать и посмотреть на поведение рынка", - сказал он, подчеркнув, что цены на нефть не влияют на фундаментальные основы рынка.

Принятое решение было вполне ожидаемым. О том, что сокращать добычу ОПЕК не будет, свидетельствовали последние заявления стран-членов картеля. Даже министр нефти Ирана Намдар Зангане заявил, что страна не намерена сокращать добычу, хотя совсем недавно Тегеран выступал ярым сторонником стабилизации цен путем корректировки уровня добычи.

Ниже… еще ниже

Итак, квота на добычу нефти остается без изменений - это ответ на снижение цен на нефть на мировых рынках, квота на уровне 30 млн. баррелей в сутки сохранится до первой половины 2015 года. Нефтяники считают, что рост мировой экономики в 2015 году составит 3,6%. При этом рост спроса на нефть прогнозируется на уровне 1,1 млн. баррелей в сутки при мировом спросе в 92,3 млн. баррелей в сутки. Из них 57,3 млн. баррелей в сутки поставят страны, не входящие в ОПЕК, что на 1,4 млн. баррелей в сутки выше уровня 2014 года. На чем строятся прогнозы ОПЕК, нам не известно, но поводов для такого оптимизма мало.

К заседанию членов картеля было приковано гораздо больше внимания, чем в предыдущие годы. Причиной стало падение мировых цен на нефть на фоне избытка предложения, вызванного развитием добычи сланцевой нефти в США. За последние месяцы мировые цены на нефть упали почти на треть. Избыток объема поставок, умеренный спрос, укрепление позиций доллара США, неопределенность в отношении глобального экономического роста – главные движущие факторы в тенденции цен на нефть. Немалую роль играют и спекуляции на нефтяном рынке. Обо всем этом уже не раз писал haqqin.az. Повторяться вновь не хочется, лучше посмотреть, какую реакцию решение ОПЕК вызвало в мире.

Реакция мирового рынка последовала мгновенно, так как все готовились к нему уже несколько дней. Цена нефти Brent рухнула сразу более чем на 8%, то есть до минимума с июля 2010 года, и составила 71,87 доллара за баррель. Дальнейшее падение цен на нефть, кажется, уже ничего не может остановить. Нефтедобывающим странам остается только ждать выравнивания уровня предложения и спроса на мировом рынке. Когда это будет, и на каком уровне остановится ценовая планка, сказать невозможно. Но отразится это как на мировой экономике в целом, так и на экономике каждой страны. Это видно и по первой реакции некоторых стран.

Сланцевая победа американцев

Так, по мнению аналитиков, даже если цены будут продолжать снижаться, США будут наращивать добычу нефти, так как в настоящий момент их экономика может лучше справиться со снижением цен на нефть, чем это было два-три десятилетия назад. Такое решение добывающих компаний США демонстрирует их уверенность в том, что "сланцевая революция" сделала нефтяную промышленность менее уязвимой к изменениям цен на нефть и к решению ОПЕК по квотам на добычу, чем это было в 80-е годы прошлого века.

Тогда Саудовская Аравия развязала "ценовую войну", в результате которой США оказались проигравшей стороной. Этот маневр позволил саудовцам восстановить лидерские позиции на глобальном нефтяном рынке. Но сегодня экономика США менее зависима от решений ОПЕК, так как стала менее зависимой от нефтегазового сектора. За последние 8-9 лет потребление нефти в стране снизилось на 13%, и здесь готовы к даже к цене 50 долларов за баррель нефти. К тому же с начала "сланцевой революции" в 2010 году растущая добыча в стране привела к тому, что США стали менее зависимыми от импортных поставок, снизились и риски перебоев с поставками.

А ОПЕК столкнулась с проблемой, которую не может решить - это рост добычи в США и Канаде. И она ничего не предприняла, что это приведет к падению цен до 60 долларов за баррель и ниже. А это будет катастрофой для таких стран, как Экваториальная Гвинея, Чад, Венесуэла, Ангола и Иран, экономика которых зависит от доходов с продажи нефти. Пока же на нефтяном рынке идет открытое противостояние Саудовской Аравии и США. Первая считает, что на каком-то уровне Вашингтон не выдержит этой страшной конкуренции, добиваясь таким образом победы традиционной нефти над сланцевой. И основания у нее есть. По оценке Международного энергетического агентства, большая часть сланцевой нефтедобычи остается рентабельной при цене 80 долларов за баррель. Но борьба идет слишком серьезная, и с учетом огромных ресурсов у обеих стран она может продолжаться долго.

дОПЕКли Россию

А вот российский рынок среагировал на решение ОПЕК по-другому. ОПЕК просто обрушил его. Индексы, рубль и цены на нефть рухнули сразу после объявления этого решения. Доллар вновь превысил 48 рублей, а евро – 60 рублей. В целом, российский рынок акций к закрытию торгов упал более чем на 2% по индексу РТС (почти до 1000 пунктов) из-за роста доллара к рублю. Главным фактором снижения стало решение ОПЕК. Это и понятно - 50% бюджета страны — это нефть. 70% экспорта — это нефть и газ.

Ни одна другая страна не терпит таких убытков от падения цен на нефть, как Россия. Будучи крупнейшим в мире производителем сырой нефти, она будет вынуждена ежегодно терять по 100 млрд. долларов из-за снижения цен до уровня ниже 80 долларов за баррель. Почему же тогда Москва отказалась от возможного соглашения с ОПЕК об укреплении цены за счет сокращения добычи?

Во-первых, Москва не может легко перекрыть краны на месторождениях в Сибири, где закрыть скважину в зимнее время сложно. «Мы не Саудовская Аравия, у которой есть возможность быстро сократить добычу», – заявил ранее министр энергетики Александр Новак. Во-вторых, если стоимость нефти в долларовом эквиваленте понизилась, рублевая стоимость осталась относительно стабильной, и правительство может по-прежнему рассчитывать на достаточный объем налоговых поступлений от продажи нефти, чтобы обеспечить выплату пенсий и выполнять другие бюджетные обязательства. Но главной причиной отказа России может оказаться то, что она не может себе позволить сокращать объемы продаж нефти. Это основной источник валютных поступлений, учитывая то, что западные санкции резко ограничили ей доступ к мировым рынкам капитала. И российским нефтяным компаниям нужно поддерживать эти валютные поступления, поскольку добывать нефть из основных месторождений в Западной Сибири, ресурсы которых истощаются, становится все дороже.

Но в любом случае добыча нефти в России может несколько снизиться, если из-за падения цен некоторые почти выработанные скважины окажутся нерентабельными. А санкции закрыли доступ к западному оборудованию и технологиям, а также замедлили реализацию некоторых новых проектов. Поэтому пока Россия будет добывать столько нефти, сколько сможет.

Что же касается Азербайджана…

Спад цен на нефть на бюджете страны не скажется – ни в этом году, ни в будущем, о чем уже много говорилось. Неразвитый в достаточной степени рынок ценных бумаг вновь, как и в 2008 году, спасет страну от обвала, да и биржи наши, и игроки на них заняты совсем другим. Курс маната будет стабильным, Центробанк с солидными ресурсами готов к валютной интервенции в любом объеме, чтобы не допустить его колебаний. Высокой инфляции в стране также не ожидается. Но вот доходы страны заметно снизятся, особенно это почувствует на себе Нефтяной фонд, который в принципе и обеспечивает половину госбюджета. Вот этот фонд, рассчитанный для будущих поколений, наши горе-чиновники, кажется, разорят окончательно. Давно он им не давал покоя. Вместо повышения эффективности собственной деятельности они так и норовили его обчистить и в более благоприятной ситуации.