Рубль при смерти - Центробанк бессилен (наш комментарий)

Отдел экономики

Вчерашний обвал рубля по отношению к доллару и евро не мог оставить без действия Цетробанк России. Накануне вечером по следам резкого роста падения курса доллара и евро по отношению к российской валюте на пять рублей прошло экстренное заседание Совета директоров Банка России, который принял внеочередные решения о радикальном повышении ключевой ставки с 10,5% до 17%, т.е. более чем в полтора раза. ЦБ объяснил это "необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски".

Также появилась "плавающая ставка", равная ключевой плюс 1,75% по кредитам под нерыночные активы вместо предоставления таких кредитов по фиксированной ставке. "В целях усиления действенности процентной политики кредиты, обеспеченные нерыночными активами или поручительствами, на срок от 2 до 549 дней с 16 декабря 2014 года будут предоставляться по плавающей процентной ставке, установленной на уровне ключевой ставки Банка России, увеличенной на 1,75%", — сказано в сообщении регулятора.

Одновременно Совет директоров решил "сохранить на неизменном уровне процентные ставки по специализированным инструментам рефинансирования", то есть на несколько процентов ниже ключевой ставки. Увеличен максимальный объем предоставления средств на аукционах РЕПО в иностранной валюте на срок 28 дней с 1,5 млрд. до 5,0 млрд. долларов, причем эти операции будут проводиться еженедельно в течение года.

Повышение ключевой ставки Банк России объясняет экономической неопределенностью, обусловленной нестабильностью внешних условий и увеличением волатильности на финансовых рынках. Целью сохранения и повышения уровня ключевой ставки в течение первого полугодия 2014 года является ограничение инфляционных последствий курсовой динамики и поддержание финансовой стабильности. Банк России сообщает, что в ближайшее время он не намерен снижать ключевую ставку.

В Кремле не комментируют решение ЦБ о повышении ключевой ставки, заявил пресс-секретарь президента страны Дмитрий Песков: "Ну ключевая ставка, это скорее вопрос правительства. В Кремле мы это никак не комментируем. Центробанк у нас независимый".

Для многих, возможно, непонятно, что такое ключевая ставка. Это — процентная ставка, по которой Центральный банк России предоставляет кредиты коммерческим банкам в долг на одну неделю, и одновременно та ставка, по которой ЦБ РФ готов принимать от банков на депозиты денежные средства на одну неделю. Она играет роль при установлении процентных ставок по банковским кредитам и оказывает влияние на уровень инфляции. Ключевая ставка -новый экономический и финансовый инструмент в области кредитно-денежной политики государства, введенная в сентябре 2013 года для постепенного снижения инфляции, что необходимо для повышения инвестиций. Но если 13 сентября 2013 года ключевая ставка составляла всего 5,5 % годовых, то теперь она повысилась уже втрое.

Повышение ключевой ставки объясняется экономической неопределенностью, обусловленной нестабильностью внешних условий и увеличением волатильности на финансовых рынках. Целью сохранения и повышения уровня ключевой ставки в течение первого полугодия 2014 года является ограничение инфляционных последствий курсовой динамики и поддержание финансовой стабильности. Банк России сообщает, что в ближайшее время он не намерен снижать ключевую ставку. А к началу 2016 года к ключевой ставке будет привязана ставка рефинансирования РФ, и их значения уравняются. Ставка рефинансирования пока используется в качестве справочной, поскольку к ней привязаны законодательные акты в России. Фактически, деньги по ставке рефинансирования уже не выдаются; она используется для «определения процентов по банковским депозитам и прочим денежным расчетам».

Но решение Совета директоров Банка России, к сожалению, вызвала эффект, обратный ожидаемому - российский рубль рекордно упал, потеряв еще более 9% к доллару и евро. На валютном рынке России началась паника. Валюту соседней страны не смогли поддержать и аукционы ЦБ и Минфина на 10 млрд. Таким образом, Центробанк РФ может упустить точку невозврата, когда компании и население уйдут в доллары, утверждают эксперты. По мнению начальника дилингового центра Металлинвестбанка Сергея Романчука, ситуация на валютном рынке выглядит так, будто рубли, которые были получены в рамках выпуска «Роснефтью» бондов, пошли на валютный рынок. Виден большой спрос на доллары и фактическое бездействие Центробанка. Валютные интервенции, которые провел ЦБ в понедельник, участники рынка оценили в 700 млн. долларов. 

Такие небольшие интервенции, которые проводит ЦБ, только разжигают участников рынка. По итогам торгового дня было видно, что высокий спрос на валюту сохраняется. На валютном рынке Московской биржи существует коридор, границы которого определяются самой биржей. Это один из риск-параметров. В вечернюю сессию на валютном рынке он не менялся. В понедельник его верхняя граница была установлена на уровне 64,4455 руб. за доллар, соответственно участники рынка не могли выставить заявки выше этой цены. Не помогло обвальному падению рубля и проведение ЦБ аукциона годового валютного РЕПО. На нем банки взяли 4,8 млрд. долларов по ставке 1,1%. Позже ЦБ провел еще один аукцион на срок 28 дней, предоставив банкам еще 2 млрд. по ставке 2,2%. Это первый аукцион валютного РЕПО, на котором банки взяли такую крупную сумму. Но… рубль продолжает падать. А бездействие ЦБ означает, что он допускает дальнейшую девальвацию рубля.