В Германии манифестации против полицейского насилия (haqqin.az из Дессау)

Автор: Эрик Штольц, Дессау 

7 января 2015 года в немецком городке Дессау состоялась демонстрация, посвященная 10-й годовщине трагической гибели Ури Йалло.

Напомним, что 7 января 2005 года соискатель на политическое убежище из Сьерра-Леоне Ури Йалло сгорел заживо из-за того, что его держали привязанным к кровати в камере полицейского участка города Дессау (земля Саксония-Анхальт). Ури Йалло задержали за то, что он, находясь под воздействием наркотиков и алкоголя, приставал к четырем женщинам. В участке полицейские связали Ури Йалло, а затем заперли в камере одного и не следили за его состоянием, а также проигнорировали первый сигнал пожарной тревоги, предупредивший их о том, что задержанному грозит опасность. Обвиняемые сотрудники полиции, находившиеся на дежурстве в тот трагический день, когда Ури Йалло сгорел заживо по их вине, продолжают состоять на службе, но уже в другом полицейском участке.

На демонстрацию, посвященную 10-летию этого ужасающего случая, к часу дня собралось около 100 человек в пункте ее начала. Прямо перед главной лестницей железнодорожного вокзала был установлен символический алтарь в память не только Ури Йалло, но и других цветных жертв расизма и насилия.

Ясно, что дело Ури Йалло – не единичный случай, хотя своей беспрецедентностью  выделяется из целого ряда случаев насилия на почве расизма.

После начала демонстрации, к которой уже присоединились более 500 человек, ее участники начали свой марш. Активисты со всей Германии – из Берлина, Лейпцига, Кельна, Франкфурта и других городов непрерывно двигались в марше 7 часов, чтобы выразить свой протест в маленьком восточногерманском городе Дессау.

Главными остановками были здания местной прокуратуры и районного суда. Участники демонстрации громко скандировали:

«Ури Йалло – это было убийство!»

«Немецкая полиция защищает фашистов!»

«Нет правосудия – нет мира!»

Даже спустя 10 лет после трагической смерти Ури Жалло многие участники демонстрации были крайне возмущены тем, что немецкая система правосудия до сих пор не выказывает четкого намерения привлечь к ответственности должностных лиц, которые убили жертву в камере. По этой же причине и сотрудников полиции, которые сегодня исполняют свои обязанности, стоит спросить, почему они не осуждают убийство Ури Йалло.

Во время сегодняшней демонстрации не было зафиксировано случаев насилия ни со стороны полиции, ни со стороны демонстрантов. Тем не менее полиция все-таки нарушила закон, проведя незаконную видеосъемку большей части демонстрации, а также проверяя документы некоторых участников без причины.

В заключение демонстрация остановилась перед полицейским участком, где был зверски убит Ури Йалло.

366 просмотров