Так осквернили памятник Низами в Дербенте (обновлено 13:43) (фотофакт)

 

После заявления представителей дербентской администрации, которые фактически дезавуировали факт осквернения памятника Низами, агентство "Туран" распространило фотографии, где хорошо видно, как вандалы осквернили памятник великого азербайджанского поэта.

На памятнике появились и надписи оскорбительного содержания. Почему дербентские городские власти упорно опровергают информацию, которая подтверждается фотодокументами? И кто стоит за этими акциями вандализма? Напомним, что памятник Низами Гянджеви находится на улице им. Г.Алиева.

* * *

«Я не подтверждаю информацию о поджоге памятника Низами в Дербенте. Памятник стоит на месте, а эти слухи распространяют сами журналисты». Об этом в беседе с корреспондентом haqqin.az заявил один из помощников мэра Дербента Имама Яралиева.

По его словам, памятник находится на реставрации, которую проводят азербайджанские специалисты.

«Полиция выехала на место происшествия и не обнаружила там никаких фактов вандализма», -  сказал он.

*   *  *

В постпредстве Дагестана в Азербайджане отказываются комментировать информацию о поджоге в Дербенте памятника азербайджанского поэта Низами.

На звонок корреспондента haqqin.az в постпредстве заявили, что не в курсе произошедшего и что смогут ответить не раньше понедельника.

*  *  *

Следственная группа Управления полиции города Дербента проводит следственные мероприятия по факту поджога памятника азербайджанского поэта Низами. Как сказали haqqin.az в дежурной части дербентской полиции, причин для беспокойства нет, виновники преступления будут наказаны по всей строгости закона.

В городе нормальная оперативная обстановка, никаких разногласий между азербайджанцами и проживающими в городе людьми других национальностей нет.

Те, кто  намерен посеять раздор между проживающими в городе народностями, получат достойный отпор, отметил сотрудник дежурной части Дербента майор полиции Магомед Нурмамедов.

*  *  *

Минувшей ночью в дагестанском городе Дербент неизвестные подожгли памятник азербайджанскому поэту и мыслителю Низами, сообщает Turan.

В городском парке, где стоит монумент, идет ремонт, и статуя была накрыта белой материей. Вандалы  подожгли ее, и памятник обгорел. Об этом Turan стало известно от жителей города. Незадолго до этого памятник был изрисован краской, некоторые его части отбиты. Об этом акте вандализме пресса уже писала.

Азербайджанская общественность города обеспокоена происходящим и винит в случившемся руководство Дербента, которое не принимает мер по охране памятника.

По информации, проживающие в городе азербайджанцы собираются в ближайшее время провести масштабные акции протеста.

Отметим, что в последнее время в Дербенте участились случаи вандализма в отношении памятников культурного и религиозного наследия азербайджанцев. Недавно в городе был разрушен памятник другого азербайджанца - героя Советского Союза Шамсулы Алиева. Также на городском кладбище Шихсалах была разрушена гробница Сеида Мир-Гафара аги.

5756 просмотров