Стоит ли Азербайджану отказываться от доллара ради Ирана? (наш комментарий)

Мамед Эфендиев

Прибывающий в Баку с официальным визитом министр экономики и финансов Ирана Али Тайебниа выступил с неожиданным заявлением. По его словам, Тегеран предлагает Баку перейти на использование национальных валют при расчетах во взаимной торговле. Он отметил, что в настоящее время Тегеран уже осуществляет с рядом стран мира внешнеторговые расчеты в национальных валютах и выразил заинтересованность в расширении этой тенденции с другими странами.

"Мы пока не обсуждали этот вопрос с правительством Азербайджана, но переговоры в данном направлении должны вести Центральные банки двух стран", - сказал министр.

По тону заявления Тайебниа, которое было сделано в ходе проведенной им пресс-конференции, следует, что это - официальная позиция его страны. Но вызывает интерес одно обстоятельство, которое в руках опытных дипломатов, а в Иране эта школа очень развита, при случае может стать хорошим оружием. Это – время и место, где сделано заявление.

Действительно, ведь у него была возможность обсудить этот вопрос с официальными лицами, представляющими наше правительство. До этого иранский министр провел переговоры с министром экономики и промышленности Шахином Мустафаевым, принял участие в работе двустороннего бизнес-форума с участием большого числа предпринимателей с обеих сторон. Министр даже не дождался встречи с председателем правления Цетробанка Эльманом Рустамовым, анонсом объявив об этом на встрече с журналистами.

Это тоже испытанный метод. Возможно, что разговор об этом на встречах в Баку иранский министр и заводил, но предложение было настолько неожиданным и «сырым», что ему просто дали это понять. Но не тут-то было. Иранская дипломатия не так легко сдается, а с каждым разом изыскивает все более изощренные методы для достижения своей цели. А она уже достигнута – общественность Азербайджана поставлена в известность о желании Тегерана перейти на национальные валюты при расчетах во внешнеторговых операциях.

Ну, а встрече с главой Центробанка и другими официальными лицами это не помешает, наоборот, может сделать их более продуктивными. Понятное дело, что это сложный и политически рискованный шаг, на который азербайджанское правительство так просто не пойдет. Это больше похоже на разведку, как говорится, боем. Приехал министр, сделал намеченную работу, а заодно и взбудоражил общественность, такое с иранской стороны мы не раз видели. Не вызывает сомнения, что многие по ту и эту сторону Араза (реки Аракс) уже утверждают, что Иран и Азербайджан переходят на торговлю в манатах и реалах и какие перспективы это откроет предпринимателям и простым гражданам двух стран.

Только в ходе встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым Тайебниа отметил, что ему предстоит встреча с председателем Центрального банка Эльманом Рустамовым. Но как воспринял его предложение глава государства, не указывается.

Хотя и так понятно, что решение по данному предложению Баку будет принимать коллегиально. То есть, это потребует больших обсуждений и расчетов. Тем более, что предложение это пока устное, без соответствующих выкладок, а речь с иранской стороны идет об одной из самых дешевых валют в мире - риале. Сегодня по официальному курсу 1 доллар США стоит более 27,2 тыс. риалов. Да и азербайджанские банки не имеют опыта работы с этой валютой, хотя в стране и есть филиал иранского банка, который в основном и осуществляет подобные операции.

Правда, Иран имеет в этой области немалый опыт, о чем, кстати, не преминул упомянуть сам Тайебниа. В частности, он напомнил, что его страна отказалась от использования валюты США, и в торговых операциях между Азербайджаном и Ираном тоже можно использовать национальную валюту: «В коммерческих отношениях с другими странами Иран использует валюту этих стран. Мы заинтересованы продолжить этот опыт. Сегодня мы встретимся с председателем Центрального банка Азербайджана. Расширение сотрудничества в банковской сфере будет обсуждено и на этой встрече, и на встрече экспертов. Возможно использование и валюты третьих стран».

В принципе переход на национальные валюты при внешнеторговых операциях для Баку ничего плохого не сулит. Более того, это будет способствовать повышению международного имиджа маната, его дальнейшему укреплению и снижению потребности Центробанка Азербайджана в конвертируемой валюте. Но незначительный объем торгового оборота между двумя странами сводит выгоду от такого предложения к минимуму. Для Ирана это, возможно, имеет больше политическое значение, чем экономическое, но Баку в такие игры обычно не влезает. Хотя стороны могут использовать и валюту третьих стран, о чем упомянул иранский министр, имея при этом в виду, скорее всего, российский рубль.

Следует отметить, что иранская сторона не первый раз предлагает Баку разные варианты для углубления политических и экономических связей. Но в Баку к ним относятся весьма осторожно. Порой Тегеран принимает даже односторонние решения, скажем, как с отменой визового режима. Но пробить принципиальность азербайджанской стороны ему не удается. Даже с отдаленными странами с менее развитой экономикой у Азербайджана объем внешнеторгового оборота выше, чем с Ираном. Очень уж неудобный партнер, который, с одной стороны, предлагает развивать экономические связи, а с другой - претендует на азербайджанскую часть Каспия, без всякого согласования разрабатывает спорные углеводородные месторождения, оказывает всяческую поддержку Армении, с которой Азербайджан находится в состоянии войны. И вообще, при каждом удобном случае пытается запугать Баку военной мощью. Имеет ли смысл идти навстречу такому партнеру в деле, которое мало что сулит Азербайджану?