Что ожидает Иран после Хаменеи? комментарий эксперта

Заур Расулзаде

Весь мир затаил дыхание и ждет сообщений из Ирана. Мировые информационные ресурсы сегодня распространили информацию о серьезных проблемах в Иране. Иранские блогеры усиленно муссируют информацию о том, что духовный лидер аятолла Али Хаменеи впал в кому и у него отказали внутренние органы. По их данным, в минувший понедельник 76-летний Хаменеи потерял сознание и был экстренно доставлен в одну из частных клиник Тегерана.

Возле него находится его сын Муджатба. В качестве доказательства случившегося западные и израильские СМИ сообщают о том, что официальные учреждения драпируются темными тканями – так бывает в период траура. По сообщению блогеров, на улицах Тегерана действительно полно силовиков, включая басиджей (молодых ополченцев, помощников Стражей исламской революции), готовых навести порядок в случае возникновения смуты.

Хаменеи — высший руководитель Ирана с 1989 года. С 1981 по 1989 год он занимал должность президента, которая считается второй по значению после верховного аятоллы. В его руках сосредоточена почти абсолютная власть — это одновременно и духовный, и политический лидер страны, и верховный главнокомандующий. Президент, руководящий повседневной экономической деятельностью, также находится под надзором аятоллы.

Официально у Хаменеи нет «первого зама», поэтому заменить духовного вождя никто не может. Зато его может признать недееспособным «ареопаг» из 86 старейшин — самых авторитетных религиозных деятелей. Совет избирается всеми иранцами, имеющими право голоса, и имеет право отстранять вождя на время, а в случае смерти — назвать имя нового главы государства.

Многие эксперты не исключают, что в случае смерти лидера в совете будут обсуждаться кандидатуры трех основных претендентов: фаворитом считается заместитель председателя совета старейшин аятолла Махмуд Хашеми-Шахруди. Поговаривают, будто сам аятолла называл его имя в качестве преемника. Этот консерватор даже более радикален, чем Хаменеи, антизападник и противник либерализации в любых ее проявлениях. В его пользу говорит и возраст — ему всего 66 лет, что можно считать молодостью на фоне других членов совета.

Вторым кандидатом считается прагматик, центрист, бывший президент Али Акбар Хашеми Рафсанджани. Это самый известный за границей политик и, кстати, самый богатый человек в стране. Он, конечно, авторитетный, но у него много противников и оппонентов. К тому же он еще старше Хаменеи, ему уже больше 80 лет.

Третьим называют главу судебной системы Ирана аятоллу Садека Лариджани, брата другого известного политика — спикера парламента и бывшего секретаря Совета безопасности Али Лариджани. Он имеет репутацию либерала, но опять же — либерала по меркам Ирана. Однако предугадать итог голосования в совете старейшин почти невозможно. Этот совет напоминает конклав в Ватикане, на котором избирают Папу. Заседания закрытые, и народу объявляют только итоговое решение.

Между тем азербайджанский политик, иранист Араз Ализаде считает, что смерть рахбара (лидера) не отразится на политике исламской республики. По его словам, в случае прихода Рафсанджани на место Хаменеи политика Ирана станет более реакционной, а если его заменят Рухани или Хатами, страна пойдет умеренным путем.

Он также не уверен, что Западу удастся расшатать ситуацию в Иране. «Иран очень похож на Советский Союз. Только вместо социализма там шиитский ислам. Иран будет делать то, что он делает. Западу нужно найти своего Горбачева в среде иранского истеблишмента, но я сомневаюсь, что кто-то из иранских духовных лидеров возьмет на себя такое грязное дело», сказал он.

Но в любом случае, кто бы не стал новым лидером, не стоит рассчитывать, что Тегеран резко изменит международную политику. Политическая элита Ирана достаточно консервативна и не любит резких изменений, так что относительно прозападная политика нынешнего президента Исламской республики Хасана Рухани может оказаться высшей точкой либерализма в Иране.