Сенсация на мировом рынке оружия: Россия и Азербайджан ставят рекорды взгляд из Москвы

Дмитрий Докучаев - специально для haqqin.az

Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (The Stockholm International Peace Research Institute, SIPRI) опубликовал доклад о состоянии мировой торговли оружием за последние 5 лет. Согласно его данным, общий объем сделок в 2010-2014 годах увеличился на 16% по сравнению с предыдущим периодом, 2005-2009 годами. Пять крупнейших экспортеров в этой области в мире - США, Россия, Китай, Германия и Франция. Их совместная доля в мировой торговле оружием составила 74%, причем доля только двух стран-лидеров США и России превышает половину - 58%.

В погоне за лидером

Первую позицию вновь заняли США. В 2010-2014 годах доля Соединенных Штатов в мировой торговле вооружениями составила 31%. За этот период их военный экспорт возрос на 23%. Страна продавала оружие в 94 государства мира, главным образом - в Азию, на Ближний Восток и в Европу.

«США уже давно рассматривают экспорт вооружений как основной инструмент внешней политики и безопасности, однако в последние годы он во все большей степени был призван помочь американской военной промышленности поддерживать уровень производства при сокращении военных ассигнований», - прокомментировал эти результаты директор программы военных расходов SIPRI Од Флеран.

Россия, если верить шведским исследователям, уступила своему главному конкуренту не так уж и много. Ее доля равнялась в этот период 27%, а рост экспорта ею основных видов оружия составил за пятилетку 37%. РФ поставляла вооружения в 56 стран мира. Причем 60% экспорта ушло в три страны - Индию, Китай и Алжир. Кстати, ранее SIPRI опубликовал рейтинг ста крупнейших оборонных компаний мира, из которого следует, что ведущие российские предприятия оборонки увеличили в прошлом году продажи на 20%.

Китай, занимавший в 2005-2009 годах в списке шведского института девятое место (3% в мировом объеме торговли оружием), теперь вышел на третье, вытеснив с него Германию. Для этого оружейникам Поднебесной пришлось нарастить в 2010-2014 годах экспортные объемы на 143%. В последние пять лет его доля в глобальном экспорте данной продукции превысила 5%.

Общий объем экспортных поставок 28 стран-членов ЕС снизился за последние 5 лет на 16%: если в 2005-2009 годах этот показатель был выше, чем у США или РФ, то в 2010-2014 он стал ниже, чем у них.

При этом показательно, что в число лидеров мирового экспорта вошла Украина. По данным SIPRI, она занимает 9 позицию с долей рынка в 2%. Основными импортерами вооружения украинского производства являются Китай, Нигерия и Камерун.

Крупнейшие импортеры

Пятью крупнейшими мировыми импортерами оружия в период с 2010 по 2014 год стали Индия, Саудовская Аравия, Китай, Объединенные Арабские Эмираты и Пакистан, отмечает SIPRI.

Согласно докладу, на долю Индии пришлось 15% глобального объема закупок этой продукции, Саудовской Аравии и Китая - по 5%, ОАЭ и Пакистана - по 4% За ними в десятке крупнейших импортеров следуют Австралия (4%), Турция, США, Южная Корея и Сингапур (по 3%). Таким образом, в первой десятке этого списка SIPRI пять государств представляют Азию, и на них пришлось 30% глобального импорта оружия.

Старший научный сотрудник Программы военных расходов SIPRI Симон Веземан подчеркивает, что «азиатские страны в целом все еще зависят от импорта основных видов вооружений, который существенно вырос и останется в ближайшие годы на высоком уровне».

В докладе SIPRI также говорится, что объемы военного импорта стран Ближнего Востока ( в их числе Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия) сохранились на уровне 22% от общемировых. При этом Саудовская Аравия поднялась на второе место в мире среди импортеров, увеличив объем закупок в 4 раза по сравнению с 2005-2009 годами.

А вот европейский импорт данной продукции в последнюю пятилетку сократился на 36% и составил 12% от общемирового. Касаясь сокращения импорта оружия европейскими странами, в SIPRI отметили, что ситуация в России и на Украине, однако, может изменить эту тенденцию, так как некоторые граничащие с Россией государства увеличивают импорт вооружений.

Отдельного упоминания в докладе SIPRI удостоился Азербайджан. В исследовании сказано, что состоящий в конфликте с Арменией Азербайджан в период 2010-2014 годов повысил импорт вооружения на 249% по сравнению с предыдущей пятилеткой . При этом в зоне конфликта в 2014 году наблюдался рост напряжения.

Согласно данным шведского института, если Великобритания является крупнейшим импортером основного вида вооружений в Европе (14% поставок), то второе место занимает именно Азербайджан (13%). При этом 85% вооружения, импортируемого в Азербайджан, поступает из России.

В то же время, в докладе отмечается, что объемы импорта Армении в тот же период составили всего 4% от доли Азербайджана.

Бизнес на крови

Как же расценивать полученные шведскими исследователями результаты. Российские эксперты прежде всего обращают внимание на экспортный рывок оружейников Китая и видят в нем угрозу позиции Москвы на глобальном рынке вооружений. «Китай, конечно, всех удивил, - прокомментировал данные SIPRI директор программы Центра политических исследований Вадим Козюлин. - Это было ожидаемо, но не так быстро, не такими темпами». По мнению эксперта, России следует всерьез опасаться китайской экспансии в области вооружений. Ведь конкурентные преимущества оружия «Made in China» те же, что и у России – простота и дешевизна. Только китайцы делают еще проще и еще дешевле. При этом политическое влияние Пекина увеличилось, и он активно продвигается на новые для себя рынки Ближнего Востока и Латинской Америки.

В то же время, российские торговцы оружием, судя по всему, чувствуют себя весьма уверенно. Буквально на днях генеральный директор «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин заявил, что в 2014 году было продано вооружений и военной техники на 13,2 млрд. долларов. «Портфель заказов у нас очень хороший, он постоянно колеблется в районе 39-39,5 млрд. долларов», - сообщил Исайкин.

Впрочем, не все эксперты разделяют оптимизм чиновника. «Не факт, что все ранее заключенные российской стороной контракты будут исполнены, ведь мировой рынок вооружений напрямую связан с политикой», – считает первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский. В качестве примера он привел Францию, которая «задолжала» Москве вертолетоносец «Мистраль», ставший заложником украинского кризиса.

В целом же, радоваться росту рынка вооружений не приходится. Ведь как известно, чем напряженнее геополитическая ситуация в том или ином регионе мира, тем больший куш срывают там торговцы оружием.

ТОП-10 стран-экспортеров оружия (за 2010-2014 годы,% от общего рынка)

1. США-31

2. Россия – 27

3. Китай – 5

4. Германия – 5

5. Франция – 5

6. Великобритания -4

7. Испания – 3

8. Италия – 2

9. Украина – 2

10. Израиль – 2

Источник: SIPRI