Столкновение держав, убийство прокурора и атомная бомба танго Ирана

Евгений Бай - специально для haqqin.az

Иран с помощью Венесуэлы тайно финансировал предвыборную кампанию Кристины Киршнер в Аргентине с тем, чтобы получить доступ к аргентинской ядерной технологии. Таким был один из выводов, сделанных на слушаниях в палате представителей Конгресса США, расследовавших преступные связи между тремя странами мира - Ираном, Аргентиной и Венесуэлой.

Выступившие на слушаниях свидетели провели собственные расследования, которые лишь подкрепили сенсационное интервью, опубликованное недавно в бразильском журнале Veja. В нем трое бывших высокопоставленных венесуэльских военных, порвавших с Уго Чавесом, поведали о многослойном преступном сговоре, в котором участвовали аргентинские политики первого ряда и, возможно, сама Кристина Киршнер.

Вопрос жизни и смерти

Как пишет Veja, Аргентина могла оказать неоценимую помощь Ирану в ядерной области. По данным издания, эта латиноамериканская страна в прошлом проводила достаточно масштабные опыты с атомной технологией, что позволило ей занять лидирующие позиции на континенте в ядерной энергетике. Обращает внимание, что вопросы развития этой отрасли стояли в центре внимания переговоров Киршнер с Владимиром Путиным, который посетил Аргентину в июле прошлого года, а также во время визита аргентинской первой леди в Китай в начале этого года.

Между тем, сотрудничество Буэнос-Айреса с Ираном в ядерной энергетике началось еще в 1980-е годы прошлого века, когда аргентинские эксперты консультировали своих иранских коллег. Позднее, во время президентства Махмуда Ахмадинеджада и после введения жестких экономических санкций со стороны Запада, Иран вновь обратился за помощью к Аргентине. Тегеран прежде всего интересовала технология создания ядерных реакторов «на тяжелой воде». Эта технология считается сложной и дорогостоящей, но позволяет получать плутоний из природного урана без его обогащения, а в дальнейшем плутоний можно использовать для производства атомной бомбы.

Посредником на переговорах с Аргентиной вызвался быть тогдашний венесуэльский президент Уго Чавес, которого связывали с Киршнер взаимная симпатия, схожесть идеологических позиций и, возможно, совместный нелегальный бизнес.

В 2007 году Чавес принял Ахмадинежада в Каракасе и между ними, по словам одного из упомянутых венесуэльских военных, произошел следующий разговор:

Ахмадинежад: Это вопрос жизни и смерти. Я хочу, чтобы ты помог мне договориться с Аргентиной. Мне нужно ее участие для развития нашей ядерной программы. Мы хотим, чтобы она поделилась технологиями. Без их поддержки мы не продвинемся в наших атомных исследованиях.

Чавес: Я сделаю это очень быстро, товарищ.

Ахмадинежад: Не волнуйся о расходах. У Ирана есть деньги, чтобы убедить Аргентину. Мне нужно, чтобы ты убедил Аргентину в том, чтобы она продолжила настаивать на исключении иранских чиновников из списков Интерпола.

Чавес: Я лично этим займусь.

Чтобы подсластить сделку, Венесуэла, в ту пору еще не переживавшая острого экономического кризиса, приобрела в 2007 году ценных бумаг Аргентины на сумму 1.8 миллиарда долларов, а в последующий год еще на 6 миллиардов. Это было огромным подарком для Киршнер, которая тогда впервые победила на выборах.

Ведь начиная с 2002 года, когда Аргентина вынуждена была объявить дефолт по своим внешним долговым обязательствам, эта страна, по сути, стала парией для мирового сообщества: никто не хотел ни давать ей денег, ни заниматься там серьезными инвестиционными проектами.

А в 2008 году в распоряжение аргентинских СМИ поступила информация о том, что аргентинское правительство получило от Уго Чавеса чемодан, в котором находились 800 тысяч долларов наличными. Тогда Киршнер удалось замять скандал. Но сейчас история с чемоданом всплыла вновь на слушаниях в американском сенате, на которых свидетели привели убедительные факты того, что Тегеран с помощью Чавеса успешно использовал слабые политические институты и обширную коррупционную сеть, чтобы подкупить аргентинских чиновников.

О том, получили ли иранцы доступ к вожделенным ядерным технологиям, неизвестно. Однако в 2013 году Киршнер подписала с Тегераном некий меморандум, предоставивший Аргентине весьма благоприятные торговые условия. В частности, по нему предусматривались крупные поставки аргентинских злаковых в обмен на иранскую нефть.

Как считает выступивший на слушаниях Джозеф Умире, директор Центра Свободного общества, в меморандуме были прописаны не только торговые отношения. Тегеран пытался получить доступ к данным аргентинской ядерной отрасли и одновременно был заинтересован в том, чтобы Интерпол убрал из своих списков иранских лиц, причастных к взрыву еврейского центра в Буэнос-Айресе в 1994 году.

Тогда во время взрыва начиненной динамитом машины Еврейский центр был полностью уничтожен, 85 человек погибли и свыше 300 были ранены.

Следствие по этому дело вели попеременно несколько прокуроров, пока оно не попало в руки федеральному прокурору Альберто Нисману. Haqqin.az уже сообщал о его трагической судьбе. Нисман установил причастность президента страны Кристины Киршнер к укрывательству шести иранских политиков, замешанных в подготовке к теракту, среди которых был тогдашний президент страны Хатеми Рафсанджани. Нисман был готов выступить в аргентинском парламенте с разоблачениями Киршнер, но за день до этого его нашли убитым в собственной квартире. Как установило следствие, прокурор... покончил с собой.

Секс, наркотики и ядерные боеголовки

Между тем, уже после гибели прокурора, которую 70 процентов аргентинцев считают убийством, всплыли и новые детали отношений в треугольнике Иран-Аргентина-Венесуэла. В 2007 году, как утверждают источники Veja, Каракас и Тегеран договорились об «аэротерроре». Так на сленге венесуэльской администрации назывался авиамаршрут, связывавший Каракас с Дамаском и Тегераном. Рейсы совершались дважды в месяц: из венесуэльской в сирийскую столицу перевозился кокаин, который продавался движению «Хезболла». Затем самолет направлялся в Тегеран. Там иранцам передавались венесуэльские паспорта и другие документы, которые позволяли гражданам этой страны беспрепятственно путешествовать по миру.

C аргентинской стороны, как пишет информированное издание Business Insider, в этом участвовала бывший министр обороны этой страны Нильда Гарр, которая сейчас является представителем Аргентины в Организации американских государств (ОАГ). Венесуэльские собеседники журнала Veja утверждают, что она была любовницей Уго Чавеса, известного своим неистовым темпераментом и бешеной популярностью у слабого пола. «Это было нечто, словно взятое из фильма «50 оттенков серого», - говорит один из военных. - Когда эта парочка общалась в президентском дворце Мирафлорес, все, кто там находился, могли это слышать».

«Гарр была, безусловно, главным носителем военных секретов страны, в том числе и в ядерной сфере», -добавляет другой венесуэльский отставник.

Тень над наследием Обамы

Разоблачения бразильского журнала вряд ли могут перечеркнуть или даже резко затормозить процесс ведущихся в Швейцарии переговоров между Ираном и «шестеркой». Как сообщается, две стороны уже составили черновик договора по его технической части, и согласие по этой части может быть достигнуто уже к 31 марта. Напомню, что в целом договор планируется подписать к концу июля этого года.

По этому черновику предполагается, что Иран сократит число своих центрифуг на 40 процентов до приблизительно 6 тысяч (сейчас в распоряжении Ирана 10 тысяч центрифуг). Эта цифра стала компромиссной - первоначально Вашингтон настаивал на том, чтобы эта страна располагала лишь 500-1500 центрифугами, а год назад это число возросло до 4 тысяч, теперь оно повысилось еще в полтора раза.

Иранские представители до сих пор выражают сомнения в том, что в части, касающейся технической стороны, смогут прийти к согласию до конца месяца. Вероятно, какой-то компромисс между «шестеркой» и Ираном в этом году все же будет достигнут, что приведет к значительному смягчению санкций против Тегерана. Это касается, в частности, экспорта иранской нефти и частичного преодоления западного вето на поставки в Иран обычных видов вооружений.

Однако в долгосрочном плане аргентинская история сможет сыграть негативную роль, и недаром ее сейчас под микроскопом изучают на Капитолийском холме. Недавно 77 сенаторов через голову президента Обамы (беспрецедентный случай в истории отношений между Белым домом и Конгрессом) направили в Тегеран письмо, в котором предупреждают иранские власти, чтобы те не слишком-то рассчитывали на компромисс с нынешней демократической администрацией, поскольку в случае победы республиканца на выборах 2016 года этот договор почти наверняка будет перечеркнут и забыт.

Похожую негативную роль, хотя и в меньшей степени, сенсационное интервью в Veja может сыграть и в кампании по налаживанию отношений между США и Кубой. В Вашингтоне завершился третий раунд этих переговоров по установлению дипломатических отношений и обменом посольствами между двумя странами. Но на нем, в отличие от первых двух, резко встала тема венесуэльского кризиса.

Вашингтон недавно объявил, что Венесуэла представляет собой «прямую и открытую угрозу безопасности США». Со своей стороны кубинский лидер Рауль Кастро предупредил, что его страна не даст в обиду своего ближайшего союзника, и если Вашингтон продолжит свою агрессивную политику в отношении Каракаса, компромисс с кубинцами ему достигнуть будет очень нелегко.

Остается только догадываться, как будут общаться Обама, Кастро и Мадуро на саммите ОАГ, который состоится в середине апреля в Панаме. А виновница скандала Кристина Киршнер будет стоять над схваткой: в конце 2015 года у нее заканчивается второй президентский мандат и ей все равно, что будут дальше делать США с Ираном и Венесуэлой.