Как сказалась девальвация маната на экономике Азербайджана? оценка оппозиции и американцев

Отдел экономики

На опыте соседней России мы еще раз смогли убедиться, как резкий спад курса рубля сказался на всех сферах социально-экономической жизни этой огромной страны. Многие эксперты предсказывали примерно такую же ситуацию и в Азербайджане после одномоментной девальвации маната 21 февраля текущего года сразу на 34%. Насколько оправдались эти прогнозы, рассмотрим полагаясь на сообщения агентства Turan и близкой к правительственным кругам Американской торговой палаты в Азербайджане (AmCham Azerbaijan).

Цены на продовольствие снизились

В марте в Баку цены на продовольствие в целом снизились на 1%. При этом в феврале отмечен их рост на 4,4%, а в январе - снижение на 2%.

В частности, в корзине из  продовольственных товаров по 30 видам, составленной Turan, очень подешевели  яйца – на 28%. Заметно дешевле стали также курятина – на 3,8%, кукурузное масло – на 4,6%, сахарный песок – на 6,2%, рис – на 4,7%, молоко – на 9%.

Среди наиболее сильно подорожавших продуктов агентство отмечает огурцы  - 25%. Далее по степени убывания идут говядина - 15,4%, гречка -12% и баранина - 5,2%. На другие продукты цены остались относительно стабильными.

Правда, агентство объясняет в целом снижение цен на такие повседневные продтовары, как мясо птицы, фрукты и овощи снижением спроса из-за низкой покупательной способности населения, вызванной кризисными явлениями в экономике. Но это уже совсем другая тема, к тому же цены на фрукты в конце марта – начале апреля уже заметно выросли, что говорит о влиянии сезонного фактора, а не платежеспособности населения.

В целом же цены на продукты питания продолжают оставаться стабильными, девальвация маната не затронула те продукты, которые производятся в самой стране. То есть пока даже по статистике оппозиционных СМИ и критиков власти сбываются прогнозы правительственных источников, а не оппозиционных политиков и независимых экспертов.

Девальвация ударила по оптовикам

Но вот согласно опросу, проведенному Американской торговой палатой в Азербайджане (AmCham Azerbaijan), девальвация маната сильно пошатнула интересы местных оптовиков (поставщиков продукции и услуг). Они требуют пересмотра условий контрактов, подписанных до девальвации национальной валюты. Опрос проведен в конце марта среди 101 компании, представляющих нефтегазовый сектор, информационные и коммуникационные технологии, банковскую сферу, туризм и прочие популярные сегменты экономики.

Так, 63,4% опрошенных компаний ответили положительно на вопрос о том, запросили ли их вендоры (поставщики) пересмотр условий контрактов, 36,6% - отрицательно. При этом, 71,8% респондентов отметили, что не столкнулись пока с задержкой поставок продукции и услуг. 24,4% компаний подтвердили, что намерены компенсировать своим работникам последствия девальвации, 39,5% респондентов еще не приняли решения на этот счет.

Свыше 80% респондентов, заявивших о готовности компенсировать работникам потери от девальвации, намерены сделать это путем повышения зарплат, остальная часть - с помощью единовременных выплат или повышения премий. Треть опрошенных компаний отметила, что вынуждена пойти на повышение цен, 22,7% - на сокращение штата, 17,3% - на сокращение социального пакета (расходы на питание, транспорт, страховку), 13,3% высказались за сворачивание проектов.

Американская торговая палата в Азербайджане представляет 80% всех иностранных, а также значительную часть местных инвестиций в стране. К ее мнению прислушиваются в правительственных и деловых кругах США, Азербайджана и других стран.

В свою очередь haqqin.az ничуть не сомневается в итогах опросов, проведенных оппозиционным к правительству агентством и близкой к правительственным кругам Американской торговой палаты в Азербайджане. Хотя они, на первый взгляд, и противоречат друг другу, несовпадение взглядов на деле кажущееся. Turan ведет речь о тех продуктах питания, которые производятся в Азербайджане, и цены на них в манатах, несмотря на девальвацию, не претерпели особых изменений. Зато изменения коснулись экспортно-импортных операций, которыми занимаются крупные компании. Внешнеторговые операции осуществляются в СКВ (в основном в долларах и евро), и компаниям, занимающимся этой деятельностью, действительно приходится трудно.

Здесь уже повышение цен неизбежно. Азербайджанские покупатели сразу после девальвации маната стали ощущать рост цен на импортируемые из-за рубежа товары. Цены на электротехнику, мебель, ювелирные изделия росли невзирая на предупреждения властей. Меньшими темпами роста отличались цены на импортируемые продукты питания - поднимать цены мешают определенные госструктуры. Но все это не может длиться бесконечно, и в конце концов либо импортеры уйдут с рынка, либо цены установятся на какой-то оптимальной для обеих сторон планке. Но в любом случае, с наибольшей выгодой выберутся из создавшейся ситуации те компании, которые смогут выстроить наиболее гибкую и эффективную политику.