Порошенко, после этого не обижайся, что Азербайджан с Россией Наше послесловие

Автор: Акпер Гасанов, Киев 

Дружба - это танго. Танцевать и дружить в одиночку невозможно. К сожалению, этого не понял президент Украины Петр Порошенко, который не нашел времени для участия в церемонии открытия первых в истории Европейских игр в Баку.

Безусловно, мы понимаем, что Украина находится в состоянии войны. Активно муссируются разговоры о том, что Россия могла бы ввести свои войска на территорию Украины именно в период проведения Европейских игр. Аналитики напоминали о событиях августа 2008 года, когда именно со стартом Олимпиады в Пекине началась российско-грузинская война. Мол, потому Петр Порошенко как президент и Верховный главнокомандующий, должен находиться в Украине.

Эта версия не выдерживает никакой критики, потому что война с Россией, а именно ее официальный Киев называет главной для себя угрозой, подразумевает разрыв всех дипломатических отношений между этими странами. А этого нет, даже несмотря на аннексию Крыма, многочисленные факты участия российских военных на стороне донецких и луганских сепаратистов.

Вы себе можете представить ситуацию, при которой Азербайджан не разрывал бы дипломатических отношений с Арменией после оккупации Нагорного Карабаха и семи прилегающих к нему районов? А Украина тем временем именно так и поступает в отношениях с Россией, при этом требуя от всего мира осуждения российской агрессии.

Азербайджан многократно с самых высоких трибун поддерживал территориальную целостность Украины. В частности, 27 марта прошлого года наша страна проголосовала за резолюцию ООН о приверженности территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах. Это принципиальная позиция официального Баку, выступающего за торжество международного права, за уважение к территориальной целостности всех государств мира и, соответственно, против сепаратизма, изящно прикрывающегося формулировкой о «праве наций на самоопределение».

Этой позиции Азербайджан будет придерживаться всегда, кто бы ни был очередным президентом Украины. Кроме того, Азербайджан всегда оказывал и будет оказывать помощь всем, кто обращался к нам с просьбой о ней. И официальный Киев в этом недавно убедился. Дело было, напомню, совсем недавно, в марте, когда в результате череды коллизий в ходе спасательной операции по эвакуации украинцев из Непала все они оказались в Баку.

Тогдашний глава Госслужбы Украины по чрезвычайным обстоятельствам Зорян Шкиряк выразил искреннюю благодарность азербайджанской стороне, которая организовала обед и размещение для эвакуированных из Непала украинских граждан. По словам Шкиряка, украинцы почувствовали крепкое братское плечо и теплую руку азербайджанского народа.

Увы, но этот жест азербайджанской стороны не сподвиг президента Украины Петра Порошенко на написание благодарственного письма руководству нашей страны. Мы не ради этого оказывали и будем оказывать помощь Украине и украинцам, но есть же элементарные нормы, если не дипломатического этикета, то хотя бы элементарной воспитанности.

Увы, промолчал глава украинского государства и когда в Баку случилась трагедия и в результате пожара в многоэтажке погибли граждане нашей страны. При этом экс-президент Украины Виктор Ющенко и депутат Верховной Рады Борис Филатов нашли время для выражения соболезнования азербайджанскому народу. Что помешало Порошенко поступить так же - не знаю, но факт его молчания не остался незамеченным.

И вот теперь он не прибыл на церемонию открытия Европейских Игр, хотя был в списке приглашенных. От наличия отсутствия Петра Алексеевича на трибунах эта церемония не стала менее красочной, запоминающейся, вызвавшей восторг у всех, кто за ней наблюдал. Но и тут впору делать выводы.

А они таковы: действующий президент Украины не нашел времени, чтобы быть с Азербайджаном в моменты нашего горя и радости. Он не приехал в Баку сам, не прибыли в нашу столицу и премьер-министр Украины Арсений Яценюк либо спикер парламента Владимир Гройсман. Украина была представлена на церемонии открытия министром молодежи и спорта Игорем Ждановым и главой НОК Сергеем Бубкой. Это, согласитесь, не первые лица государства.

В отличие от Украины, Россия участвовала в церемонии открытия Игр на самом высоком уровне. Президент России Владимир Путин прибыл в Баку, вместе с ним приехали помощники президента Юрий Ушаков и Игорь Левитин, глава МИД Сергей Лавров, министр энергетики Александр Новак, глава Росатома Сергей Кириенко, руководитель "Газпрома" Алексей Миллер, глава НОК Александр Жуков и многие другие российские чиновники высокого уровня.

Такая вот нарисовалась картина, из которой видно, кто и как понимает, что такое дружба, кто готов танцевать это танго с нами вдвоем, а кто остался в стороне, танцуя гопак на радость тем, кого хочет видеть для себя другом, не понимая, что это несбыточное желание. Эти господа ни на кого не смотрят, как на равного себе, им нужен повсеместный хаос, которым они уже давно научились управлять.

33780 просмотров