Кремль в шоке от «Электромайдана» взгляд из Москвы

Евгений Бай - специально для haqqin.az

У российских властей сильно зачесалось в одном месте. Но нет, их беспокоит не Гондурас, как в одной прибаутке старых времен. Серьезно напрягла Кремль ситуация в Армении, где уже много дней не стихают стихийные социальные протесты. И первая реакция Москвы - Америка вкупе с Украиной осуществляют в Ереване нечто подобное киевскому майдану. С целью свержения нынешнего пророссийского правительства Сержа Саргсяна и расчистки места для прихода прозападных сил.

Армяно-украинский флаг

Эта лемма - в каждом из новостных выпусков российских федеральных каналов. Показав сценку протеста, авторы репортажей тут же упоминают о коварном филантропе Джордже Соросе, который якобы вкладывает десятки миллионов в дестабилизацию обстановки в Армении, о роли замгоссекретаря США Виктории Нуланд, некогда прославившейся тем, что раздавала пряники участникам киевского майдана, об американских НКО, которые ведут свою активную антироссийскую пропаганду, об американских компаниях, которые скупили часть энергосетей Армении и искусственно спровоцировали конфликт. Отсюда и пошло изобретенное в Москве название протеста - "Электромайдан".

"Протесты оппозиционных партий в Армении идут под внешним инструктажем, - убежден глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий. Однако, успокаивает он, "у властей достаточно сил и влияния, чтобы ситуация не пошла по майданному пути".

Российским чиновникам подпевают и некоторые эксперты в самой Армении. Председатель Ереванского геополитичесокго клуба Армении Арман Бошян говорит российскому телеканалу РЕН ТВ о том, что США пытаются превратить протест против роста цен на электроэнергию в Ереване в майдан.

При этом российские федеральные каналы не гнушаются и открытыми манипуляциями. На одну из них обратила внимание газета "Коммерсантъ". Многие российские сайты и даже некоторые серьезные СМИ, сообщая о митингах в Ереване и пытаясь найти аналогии с киевским майданом, приводят в качестве иллюстрации фото, на котором армянский демонстрант размахивает огромным сине-желтым флагом. Проблема, однако, в том, что снимок этот — подделка, фейк. В этом несложно убедиться, сравнив этот кадр (взятый из видеотрансляции армянского телевидения) с другими фото того же демонстранта с проспекта Баграмяна: в руках он держит красно-сине-желтый флаг Армении. При кадрировании красный цвет убрали получилось сине-желтое украинское полотнище.

"Майдан не у нас"

Боязнь "цветных революций" стала настоящей паранойей у Кремля начиная с 2004 года, когда победа выскользнула из рук Виктора Януковича и власть на Украине завоевали "оранжевые". Для борьбы со всякого рода "цветными" революциями - от Украины и до Киргизии - был создан мощный пропагандистский штаб во главе с Владиславом Сурковым. 2008 год принес некоторые успокоение - "бендеровцы" не прошли и власть в Киеве снова перешла к нашим, то есть к "донецким". Но спокойствие пришло ненадолго.

Грянул майдан-2013, которого в Москве никто и не ждал. И случилось то, что случилось - Украина, в том числе и по вине Москвы - стала враждебным России государством, стала надолго, чтобы ни говорили доценты и профессора, уверяющие, что историческую общность двух народов сломать невозможно.

И вот, наконец - армянский протест. Ну кто еще способен вывести на улицы сотни тысяч людей, как не заокеанские пиндосы и их марионетки в ЕС?

Российские СМИ в качестве аргумента приводят и то, что у нескольких демонстрантов они узрели флаги Европейского союза. Однако эти флаги так же быстро пропали, как и появились. Один из координаторов протеста дал этому следующую оценку: "Несколько человек принесли флаги Евросоюза. Мы сразу объяснили, что им тут не место".

В самом деле, российские кремлевские пропагандисты, похоже слишком плохо образованы и совсем не знают истории тех государств, которые прежде входили в состав России, а потом образовали СНГ. И все же, свидетелем чего мы стали? Можно ли назвать взрыв в Ереване политическим?

По мнению Маркедонова в сегодняшних условиях внешнеполитический выбор для Армении до крайности затруднен. Ни США, ни ЕС не могут предложить Еревану такие гарантии безопасности (здесь следует учитывать и карабахский вопрос, и нормализацию с Турцией, членом НАТО) которые перевесили бы российские предложения (участие в Таможенном Союзе, экономическая, финансовая и военная помощь – авт.) имеющиеся здесь и сейчас. Армения, конечно, заинтересована развивать отношения с Западом, чтобы привлечь ресурс влиятельной диаспоры во Франции и США (армянское лобби в американском Конгрессе занимает второе по численности место после израильского – авт.). Но делать резких движений политический класс республики не хочет".

Добавим к этому - в первую очередь резкие антироссийские движения. Армения и на самом деле достаточно слаба и зависима от Москвы, чтобы дрейфовать от нее в сторону Запада.

Семь драмов и ни шагу больше

Конечно, Москва имеет определенное отношение к армянскому конфликту. "Электросети Армении", повинные в повышении тарифов, что и вызвало протесты - дочка российского "Интер РАО ЕЭС". Родитель давно уже пытается избавиться от явно не прибыльного армянского предприятия и от всех его долгов. В течение месяцев "Интер РАО ЕЭС" вело переговоры с российским бизнесменом армянского происхождения Самвелом Карапетяном о продаже сетей. Однако как пишет на сайте carnegie.ru известный политолог, специалист по Кавказу Вадим Дубнов, протест оказался делом деликатным. С одной стороны, собравшиеся на проспекте Баграмяна меньше всего хотели быть заподозренными в политических намерениях. Только семь драмов (стоимость повышения энерготарифа: Евг. Б.), и ни шагу в сторону. Тем более - в сторону чего-то антикремлевского. Про «Интер РАО» – сколько угодно, но в том же контексте, что про ефрейтора Пермякова в Гюмри, расстрелявшего армянскую семью. То есть без всяких двусмысленностей и опасных обобщений.

"Нет грабежу"

Российским властям таким образом можно успокоиться и перестать чесаться. Армения не уплывет в Америку и не станет членом НАТО. Хотя такое в будущем полностью исключать нельзя. Особенно если Москва, придя в себя, будет продолжать вести себя с независимыми государствами как со своими вассалами, ни в грош не ставя интересы их населения. Главной силой протеста в Армении стала движение "Нет грабежу". Ни одна политическая сила в Армении в последние годы не собирала такого количества людей, как лидеры этого движения.

Однако учитывая, что неприкрытый грабеж собственного населения является особенностью значительной части постсоветского пространства, в том числе и российского, движение "Нет грабежу" для стран СНГ может стать межнациональным, а девиз - не менее привлекательным, чем евроинтеграция. Вот тогда Кремль и получит "энергомайдан" у себя под носом, который станет для него политическим электрошоком.