Откуда в Молдове нефть и газ? haqqin.az из Кишинева

Анна Жданова - специально для haqqin.az

Вскоре после назначения нового правительства и его главы Кирилла Габурича, бывшего гендиректора «Moldcell» и «Azercell» в составе концерна«TeliaSonera», в Молдове случилось знаковое событие: был официально открыт газопровод Яссы-Унгены, позволяющий импортировать в республику голубое топливо из соседней Румынии. Более того, оно даже пробежало все 43,2 километра трубы. Один раз. Следующие 90 тысяч кубометров – в следующем квартале. Контракт такой.

За год, стало быть, получится 360 тысяч кубометров газа при годичной пропускной способности в 1,5 миллиарда кубических метров. Экономисты забеспокоились. 26 миллионов евро затрат, общее потребление указанного энергоносителя в Молдове составляет около 950 миллионов кубометров – поддержит ли новая труба пошатнувшуюся энергобезопасность страны? А кое-кто даже шепнул, мол, газ может и в обратную сторону побежать… Откуда в Молдове газ?

Строили мы, строили…

Строить новый газопровод из румынских Ясс в молдавские Унгены торжественно начали в День Независимости республики 27 августа 2013 года, символично утверждая тем самым и грядущую энергетическую независимость Молдовы. Очевидно, от российского «старшего брата».

Правда, труба диаметром чуть более полуметра (530 мм) будет доставлять газ от другого исторического «старшего брата» – Румынии, которая и сама всего месяц назад смогла впервые за несколько десятилетий обойтись без российского газа. В последние три года братья-соседи молдаван закупали у России не более 2% от объемов потребления и как сообщил шеф румынской структуры по регламентированию в энергетике Никулае Хаврилец, справиться своими силами удалось благодаря «инвестициям в энергоэффективность» и уменьшению потребностей промышленности.

О покрытии спроса Молдовы на энергоресурсы – нетрудно сосчитать – речь пока не идет, да и сам процесс строительства достославного газопровода вызывал и вызывает немало дискуссий. Через два месяца после презентации стройплощадки дочь тогдашнего румынского президента европарламентарий Елена Бэсеску уведомила в письменном виде еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, что он стал «жертвой мошенничества, задуманного премьер-министром Румынии г-ном Виктором Понтой».

Елена Бэсеску сообщила пикантные подробности: «Строительную площадку в Унгены представили как будто оснащенной всем необходимым для реализации проекта: трубами, оборудованием и стройматериалами. В действительности все эти материалы накануне использовали для запуска проекта в Редиу (Ясский уезд) на румынской территории. Далее за ночь их перевезли в Молдову. На данный момент этих материалов не найти ни в одной из двух зон, где должны проходить работы. По сути, то, что вы видели, составило часть политической игры в освящаемом прессой шоу».

Молдавскую сторону тоже не раз упрекали в промедлении, а представители общественности и СМИ не упускали случая поглумиться над «стройкой века» стоимостью 26,5 миллионов евро вскладчину (раскошелились и ЕС, и Румыния, да к тому же, по сведениям молдавских журналистов, почему-то строительство отрезка в Молдове обходилось дороже румынского). Так, генеральный секретарь оппозиционной социал-демократической партии Сергей Коропчану заявил: «Диверсификация по проекту нынешней власти означает продажу гражданам того же газа, но через другую трубу». То есть, по его мнению, импортируемого Румынией из России.

К диверсификации в молдавской энергетике мы вернемся позже. А пока отметим, что даже вполне лояльные проевропейской власти политики подвергали сомнению успех проекта. Депутат прошлого парламента от правящей – и теперь, и год назад – Либерально-демократической партии Симион Фурдуй ссылался на невозможность реэкспорта газа согласно контракту соседей с российским «Газпромом» и не советовал «надеяться на получение газа из Румынии, так как соседняя страна беспокоится за собственную энергетическую безопасность, на которой держится вся экономика».

Один из замов молдавского премьера и руководитель экономического ведомства, министр-иностранец Стефан-Кристоф Брид назвал газопровод Яссы-Унгены «важным достижением, которое обеспечит альтернативу для долгосрочного снабжения через существующие системы взаимоподключения Румынии с Венгрией, через строящуюся систему взаимоподключения с Болгарией и через запланированную систему взаимоподключения с Сербией».

Полметра энергетической диверсификации

И снова в СМИ язвительно помянули об ошеломительной разнице между пропускной способностью газопровода и фактическими объемами поставок из Румынии. Не многовато ли усилий для этаких простоев? Однако не зря уроженец Сенегала, профессиональный аудитор Стефан-Кристоф Брид указал в своем комментарии не только Румынию, но и Венгрию с Болгарией.

В начале марта президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Болгарии Бойко Борисов подписали соглашение о реанимации проекта газопровода «Nabucco», который аккуратной дугой обводит Черное море по территории Турции и тянется через Болгарию, Румынию и Венгрию до самой Австрии. По крайней мере, так его рисуют карты.

Ильхам Алиев отметил стратегически важное расположение Азербайджана и доказанные запасы в 2,5 триллиона кубометров голубого топлива, обеспечивающие Европу примерно на 4 года. В свою очередь, Бойко Борисов поспешил с предложением к Европейскому союзу возродить газовый проект «Nabucco» в качестве альтернативы замороженному «Южному потоку».

В конце апреля для «The Wall Street Journal» замминистра энергетики Болгарии Жечко Станков заявил о подписании соглашения относительно подключения его страны к газораспределительным сетям Румынии и Греции, благодаря чему София сможет закупать энергоносители из Азербайджана и с греческих терминалов. По сообщению Станкова, так называемый «вертикальный газовый коридор» будет стоить 220 млн. евро и войдет в эксплуатацию к 2018 году. Вот такой подход к вопросу о безопасности и диверсификации в энергетике, ведь пока 95% газа в Болгарию поставляет «Газпром».

Однако, сколь ни внезапно это прозвучит, Восточная Европа могла бы обойтись и собственными ресурсами. Да-да! По данным первого баланса стран СЭВ по нефти и газу от 1949 – 1951 годов, Албания, Болгария, Венгрия, Польша, Румыния и Чехословакия были способны обеспечивать свои потребности в течение минимум 20 лет за счет собственной добычи или взаимных поставок на 25% – 55%. Забытая аббревиатура «СЭВ» означает Совет экономической взаимопомощи государств соцлагеря, которые по понятным причинам ориентировались на нефтегазопоставки СССР. Местные нефть и газ были законсервированы, а то и засекречены.

Не станем говорить об энергозависимой Польше с ее 242 разведанными месторождениями газа (152 млрд. кубометров), когда есть чем похвалиться не далеким от Молдовы Балканам. Общие известные запасы Хорватии и Словении составляют 25 млн. тонн нефти и до 15 млрд. кубометров газа. В Черногории только на адриатическом шельфе британские и американские исследования показали промышленные запасы нефти около 7 млрд. баррелей и 600 млн. кубометров природного газа. Список продолжают Босния и Герцеговина, Албания, а также Болгария, которая в последнее время значительно активизировала геологоразведку и разработки на своей территории, в частности, глубоководных нефтегазовых участков на черноморском побережье.

И уж, конечно, нельзя не вспомнить о Румынии, которая еще в ХХ веке разрабатывала свои континентальные месторождения. (Ходила, правда, одна полулегальная шутка: когда нужно повоспитывать Румынию, в Советской Молдавии начинают качать нефть – по соседству она сразу кончается.)

В 2004 году, незадолго до первого украинского Майдана, Румыния подала меморандум в Международный суд ООН по делимитации морских границ исключительной экономической зоны и континентального шельфа вблизи острова Змеиный в Чёрном море, и в 2009 году в период президентства Виктора Ющенко отсудила у Украины приличный участок вместе с нефтегазовыми месторождениями. С ними некоторые аналитики и связывают недавние энергетические успехи Румынии. Да и полуметровая в диаметре газовая труба протянулась от Ясс до молдавских Унгенов вскоре после этого события.

Молдаване и сами с метаном

Румыния заняла третье место в Евросоюзе после Великобритании и Дании по нефтяным запасам – около 600 млн. баррелей. Правда, в мировом рейтинге эти объемы обеспечивают лишь 46 строчку. На черноморском шельфе разведанные газовые ресурсы перевалили 160 млрд. кубометров, и руководители отрасли обещают приятные известия в дальнейшем, что развеивает подозрения о румынском интересе к молдавским месторождениям.

Задаваясь вопросом о потенциале газопровода Яссы-Унгены, председатель внепарламентской партии «Патриоты Молдовы» Михаил Гарбуз высказал было предположение: а не пойдет ли по этой трубе газ из Молдовы в Румынию? Он также рассказал о предварительных данных геологоразведки, которые были переданы еще президенту Владимиру Воронину в 2007 году.

«Согласно информации, которую нам удалось получить от российских специалистов, в Молдове на глубине 4 – 5 километров имеются запасы нефти, которые позволили бы обеспечить энергонезависимость лет на 70. Причем если представить себе этот резервуар, то наибольшие объемы лежат именно под нашей землей, а Румыния и Украина захватывают лишь его края. Были попытки «качать» нефть с меньшей глубины – до 500 метров, но в ней обнаружилось высокое содержание серы. Румынский нефтеперерабатывающий завод наотрез отказался ее снова принимать, и от такой идеи отказались.

Газа, причем высококачественного, можно было бы получать куда больше, чем на три села. И кстати, подозреваю, что Румыния его с нашей территории тоже выбирает. Мы передавали свои проекты и Владимиру Воронину, и новым властям – какая разница, кто возьмется за это дело? Но! Одни разговоры. Только контракт с американской фирмой «REDECO» разорвали в 2007 году. И все. Им, видно, не до того», - с горечью заключил Михаил Гарбуз.

Разговоры об энергетической свободе и диверсификации в Молдове, и правда, ведутся не первый год. Несколько раз стимулом к ним послужил иск украинского «Энергоальянса» против госкомпаний «Молдтрансэлектро» и «Молдэлектрика» на 60 млн. американских долларов (20 миллионов в виде основного исторического долга конца 90-х годов за электроэнергию, еще 35 млн. – потери от инфляции и процентных ставок).

В 2011 году министр экономики Молдовы Валерий Лазэр сообщил об отсутствии какой-либо задолженности. Иск на сумму, втрое превышающую годовой бюджет «Молдэлектрики», квалифицировали как угрозу энергетической целостности страны и даже сравнили с рейдерской атакой. Украина арестовала проходящие вдоль западного участка Одесской области 70 километров высоковольтной ЛЭП от Молдавской ГРЭС до Вулканешт. В связи с этим упоминали донецкого бизнесмена Рината Ахметова, поскольку его «ДТЭК Пауэр Трейд» поставляла электроэнергию в Молдову.

Тогда-то и зазвучали призывы заняться вплотную молдавскими энергоносителями. И хотя сегодня, когда Молдова проиграла «Энергоальянсу» 28 млн. евро в бельгийском суде, сведения по делу засекретили, о собственных ресурсах молдаване задумываются, особенно в свете украинского кризиса и возможных перебоях с российскими поставками.

Слова главы «Патриотов Молдовы» Михаила Гарбуза находят подтверждение. Так, его негативную оценку работы «REDECO» L.T.D. (США) с 1995 года в Молдове иллюстрирует малоизвестное постановление Счетной Палаты РМ (№4 от 11.01.2002), где сказано: «Компания «REDECO» не выполнила в полной мере договорные условия на предмет разведки и разработки ресурсов нефти и газа в Республике Молдова» и «не предоставила Правительству аргументированную информацию о геологическом анализе месторождений нефти и газа».

В нескольких интервью, опубликованных в молдавских СМИ в период последнего всплеска интереса к местным нефтегазовым запасам, глава местной добывающей компании «Valiexchimp» и председатель Союза нефтеимпортеров Молдовы Валентин Бодиштяну отмечал: «Удивляет отсутствие интереса у нашей страны к Добруджскому разлому, охватывающему территории трех соседних стран  – Румынии, Украины и Молдовы. Украина и Румыния активно там добывают нефть на глубине 2,5 километра. Есть там и крупные запасы газа. И только Молдова безучастно смотрит на эти добычи со стороны!.. На данный момент мы добываем всего лишь порядка 10 – 15 тысяч кубометров ежегодно. Этим газом пользуются жители трех сел Кантемирского района. Но есть и реальная возможность обеспечить «своим» газом всю Молдову, только для этого нужны деньги».

Валентин Бодиштяну упоминал, что республика владеет подтвержденными запасами нефти в Вэленском месторождении на 1 миллион тонн. Пока же ее добывают не более 4% от суммарного потребления Молдовы (10 – 15 тысяч тонн). Дело усложняется соседством с уникальным заповедником «Prutul de Jos» (Низовья Прута), который по свидетельству очевидцев то и дело подвергается риску из-за нефтеразработок.

До 1972 на территории Молдовы было пробурено порядка 700 скважин на предмет поиска и добычи углеводородов – собственно, эти данные, по сей день хранящиеся в Москве, можно считать наиболее достоверными. Экономисты предпочитают оперировать точными цифрами, и заместитель директора Центра стратегических исследований и реформ Молдовы, доктор экономики Елена Горелова ставит вопрос в свете очевидных перспектив: «Что будет с республикой, если Россия, как обещает, прекратит транзит газа через Украину к 2019 году? Нового контракта с «Газпромом» у Молдовы до сих пор нет. Проблема висит в воздухе. А правительство почему-то молчит».

И в самом деле, никакой единой энергетической стратегии молдавские правящие силы пока не предложили. Однако в марте в прессу просочились слухи о приезде в Кишинев президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева – комментарии отсутствуют. Так же не последовало пояснений к интригующему официальному визиту президента Молдовы Николае Тимофти в Туркменистан. Журналисты и аналитики строят догадки: продвижение бизнеса или нефть с газом? Или продвижение нефтегазового бизнеса?