Под прицелом азербайджанские нефтепроводы

Второе нападение за месяц на трубопровод Баку - Тбилиси - Эрзурум, совершенное курдскими боевиками террористической Рабочей партии Курдистана (ПКК) говорит, по мнению ряда экспертов, о широкомасштабных и сложных геополитических процессах, идущих в регионе.

Стремительное падение цен на нефть и без того весьма неблагоприятно сказывается на экономике Азербайджана. Однако последние события в регионе несут угрозу для его главных нефтегазовых артерий.

Не так давно российские пограничники, продвинувшись вглубь грузинской территории, взяли под контроль участок нефтепровода Баку - Супса. Этот факт вызвал серьезные опасения на Западе, где уверены, что Кремль таким образом демонстрирует свою силу и пытается показать, кто истинный хозяин положения на Кавказе.

Угрозу для нефтегазовых маршрутов Азербайджана представляет и обострение ситуации в Турции, вылившееся местами в настоящие бои между курдскими террористами и правительственными войсками. Однако аналитики уверены, что за двумя нападениями террористов на азербайджанский трубопровод стоит нечто большее, чем просто желание нанести Турции экономический ущерб.

Словно невидимые силы из раза в раз посылают Западу месседж, что нефтепроводы, проходящие через территории Грузии и Турции, уже перестали быть безопасными.

Не случайно, схожие события происходили в 2008 году, незадолго до августовской войны в Грузии. Тогда на участке нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан, по которому экспортируется большая часть азербайджанской нефти, произошел мощный взрыв. Его поспешили приписать деятельности террористов из ПКК, однако совсем недавно стало ясно, что причиной взрыва послужили мощная кибератака и последовавший за ним вывод из строя систем безопасности нефтепровода.

В статье энергетического эксперта Ника Колемана, опубликованной в журнале Platts, говорится, что в последнее время внимание США к богатым нефтью Азербайджану и Казахстану заметно ослабло. Это можно объяснить и падением добычи нефти в этих странах, и ростом нефтедобычи в самих США.

Однако Каспийский регион с его энергоресурсами вновь оказался в центре внимания Запада, после того как российские пограничники в Южной Осетии взяли под контроль участок нефтепровода, оператором которого является корпорация BP.

На самом деле BP давно хотела поменять маршрут своего нефтепровода, так как после августа 2008 года появились проблемы с обеспечением безопасности его участка, проходящего вблизи границ с Южной Осетией. В прошлом году, например, неизвестные похитили из трубопровода 12 тонн нефти.

Но увеличившиеся операционные расходы BP в Азербайджане заставили корпорацию отложить эти планы. Сейчас Азербайджан является третьей страной, где корпорация стремительно сокращает свои расходы, увольняя сотрудников.

Теперь же подрыв газопровода Азербайджана на территории Турции увеличил беспокойство Запада.

«Учитывая тесное сотрудничество между Анкарой и Москвой, вероятность диверсий и тем самым нарушения работы на нефтепроводе Баку - Тбилиси - Джейхан ничтожно мала. По крайней мере в течение определенного времени», - цитирует Platts научного сотрудника по международным отношениям при Королевском институте в Лондоне Заура Шириева.

Того самого Шириева, который совсем недавно работал в Центре стратегических исследований при президенте Азербайджана. Эксперт считает, что за всеми нападениями на азербайджанские экспортные нефтепроводы стоит Россия.

По словам Шириева, Азербайджан предпринимает усилия по экспорту казахстанской и туркменской нефти через Баку - Тбилиси - Джейхан, что вызывает недовольство Москвы. Эксперт также назвал катастрофическими последствия для государственных расходов Азербайджана падения цен на нефть ниже 45 долларов за баррель.

Негативное влияние на Азербайджан также может оказать нестабильная ситуация в Грузии. Таким образом, Азербайджан оказался в геополитическом водовороте событий, что требует от правительства принятия гибких решений для адаптации к меняющимся правилам игры.