Президент Ассоциации туризма: «После выступления И.Алиева рестораны подняли цены»

Заур Расулзаде, Юсиф Алиев

Заканчивается туристический сезон, но можно уже сейчас сказать, что он в нашей стране провален. И это вовсе не преувеличение, учитывая то, что около миллиона граждан Азербайджана предпочли летний отдых в Грузии. А ведь еще сотни тысяч отправились в отпуск в Турцию, Россию, не говоря уже о более престижных курортах мира. Наша страна отнюдь не обделена природой: леса, горы и, наконец, море с отличными пляжами – главной приманкой для летнего отдыха. Современных пансионатов, отелей, зон отдыха в горах и на побережье ныне тоже предостаточно. Даже прекрасно оборудованные высокогорные курорты имеются. Но вот парадокс – не только гости из-за рубежа, но и сами азербайджанцы в них заглядывают не так часто.

О проблемах в сфере туризма не так давно с горечью в сердце говорил и глава государства Ильхам Алиев.

О странной ситуации с нашими курортами haqqin.az побеседовал c главой Ассоциации туризма Азербайджана (AzTA) Нахидом Багировым.

Беседа с Н.Багировым представляла для нас вдвойне больший интерес, поскольку он представляет не только азербайджанскую индустрию туризма, но и вовлечен в мир международного туризма. Н.Багиров был избран вице-президентом по странам Европы Совета присоединившихся членов Всемирной туристской организации (UNWTO) при ООН.

- Что вы можете сказать о все более укрепляющейся у наших граждан тенденции отправляться на отдых в Грузию?

- Во-первых, мы должны только радоваться тому, что число выезжающих наших туристов за границу с каждым годом растет. Это говорит о том, что материальное положение нашего населения растет – очень многие позволяют себе отдых за границей. Кроме того, не надо забывать и о том, что не меньше бакинцев и жителей других городов и сел нередко на уик-энд ездят в Габалу, Ленкорань, Губу и на другие наши курорты.

Нелишне будет отметить, что наплыв азербайджанских туристов в Грузию, Турцию, на Запад и в арабские страны – это отнюдь не провал нашей стратегии по развитию туризма. Наоборот, это показатель стабильного и поступательного развития азербайджанской экономики и роста благосостояния наших граждан. Значит, у людей есть деньги, что они так часто выезжают в качестве туристов в другие страны. Я не согласен с такой постановкой вопроса. Сколько немцев, французов или американцев ежемесячно, не говоря о ежегодной статистике, направляются в туристические поездки в страны Азии, Африки или в наш регион? Миллионы! Но это не означает, что в Германии или во Франции нет условий для отдыха и нет туристической отрасли. Конечно же, это полнейшее заблуждение.

Азербайджанцы в основном предпочитают отдыхать в наших регионах на уик-энды, а во время отпусков, как и все обычные люди на нашей планете, предпочитают отдых за рубежом.

Но есть и проблемы. И никто их не оспаривает - ни министерство, ни наша Ассоциация. И президент Ильхам Алиев вполне справедливо подверг критике деятельность отелей. Проблема не в самих курортах, а в том, что многие наши бизнесмены, не имея представления о законах маркетинга, построили в районах пятизвездочные, точнее, фешенебельные отели, вместо того чтобы открыть там более дешевые гостиницы, доступные широким слоям населения. Это и есть одна из главных проблем азербайджанского туризма.

Еще одна причина отсутствия интереса наших туристов к местным курортам – дороговизна. Повторю, в регионах необходимо начать строительство более дешевых отелей, ибо фешенебельные гостиницы – не всегда по карману представителям среднего класса и даже офисного планктона. И конечно же, проблема в дороговизне в ресторанах, на что часто жалуются туристы, приезжающие в Азербайджан.

Вы задавались вопросом: почему русские туристы любят отдыхать в Турции? Так вот – прежде всего потому, что там еда по доступным ценам. Они платят сразу за номер в гостинице и трехразовое питание. Знаете какую сумму вложили в турпакет за еду за день? 4 доллара! А теперь сравните с нашими ценами в ресторанах и кафе в курортных зонах – они во много раз больше. Все приезжающие в нашу страну туристы в восторге от наших курортов, красивых гостиниц, но выражают недовольство ценами на еду и услуги. Хотя после замечаний главы государства многие гостиницы снизили цены...

Еще один важный нюанс, который я хотел бы подчеркнуть, отвечая на ваш вопрос. В результате проведенного нами компаративного анализа туристической индустрии Грузии и Азербайджана нам стало ясно, что проживание в 4- и 5-звездочных отелях Азербайджана обходится гораздо дешевле, чем в Грузии. Мы уступаем соседям в ценах на проживание в дешевых гостиницах. К примеру, 2-звездочные отели у нас напрочь отсутствуют. А вот 3-звездочные, на которые и спрос велик, стоят дороже, чем в Грузии.

Более того, цены на транспортные услуги в Азербайджане в два раза превышают цены в Грузии. Или взять другую проблему – гид в Грузии за шестичасовую экскурсию получает около 20 долларов. Скажите мне – много ли гидов найдется в Азербайджане, кто согласится работать в музеях на 20 долларов за 6-7 часов? Это вопрос и жизненного уровня, социального благосостояния людей.

Поэтому проблема туризма должна рассматриваться в совокупности. Это проблема в целом экономического характера. То есть важно понять одно: проблема туризма – это не проблема одного взятого министерства, а глобальная, я бы даже сказал - стратегическая проблема, над решением которой должны задуматься правительство и государственные органы.

Поверьте, мы делаем все возможное для пропаганды азербайджанского туризма в мире. Только один пример. В апреле в Москве Министерство культуры и туризма совместно с нашей Ассоциацией принимало участие в выставке, посвященной ВИП-туризму. Выставка была организована знаменитым и ведущим в мире туристическим журналом Conde Nast Traveller. Это было первое участие Азербайджана в столь авторитетном мероприятии, и был особо отмечен большой неподдельный интерес представителей тур-индустрии разных стран к нашему павильону, где были представлены ведущие отели и туркомпании Азербайджана. Я могу вам привести десятки таких примеров…

- Но, насколько стало понятно с ваших слов, главной проблемой национальной туристической индустрии остаются отели. В Баку и курортных регионах понастроили множество фешенебельных отелей. Наряду с этим – ничтожное количество дешевых гостиниц. А какой госорган проводит регулирование строительства отелей? Кто решает – какие отели и где строить?

- Никто.

- Как это так?

- А вот так! В большинстве стран, в частности в Турции, инвестор, прежде чем начать строительство отеля, обращается в Министерство культуры и туризма за разрешением, и после получения от министерства специального разрешения на строительство начинает реализацию проекта. У нас все наоборот. Строят отель – как душе заблагорассудится, и только после того, как отель сдан в эксплуатацию, вспоминают про Министерство культуры и туризма и обращаются за лицензией. И как же министерство может регулировать этот процесс? Никак. Министерство ставят перед фактом. Поди объясни целесообразность строительства 2- звездочного отеля. Предприниматель вас просто не поймет и пошлет на все четыре стороны.

Еще один абсурд – бизнесмен строит роскошный отель, но не хочет тратить деньги на обучение гостиничного персонала. Обратите внимание, и снова полное отсутствие логического мышления! Ведь по сравнению со строительством отеля обучение персонала – это какой-то мизер, но владельцы отелей не придают этому особого значения. Хотя в Азербайджане вот уже несколько лет функционирует специальный центр тренингов для гостиничного персонала, который наша Ассоциация утвердила и создала совместно с Ассоциацией отельеров США. И при окончании этих курсов выпускник получает специальный международный сертификат. Но, к нашему глубокому сожалению, объяснить важность прохождения подготовки кадров на этих курсах – гиблое дело. Не понимают. Что мы получаем в итоге? Дилетантский, если не сказать, непрофессиональный состав в отелях. Кто страдает от этой ситуации? Конечно же, туристы, которые удивляются подбору персонала в отелях, ибо он не отвечает не только международным, но и национальным стандартам. Вот в такой ситуации нам и приходится работать!

- Ну, а почему наши курортные отели не переходят на систему питания аll inclusive, как в Турции и на других популярных курортах?

- Это очень серьезная система, и к ней мы пока не готовы. Хотя в Набрани есть пятизвездочная гостиница, которая уже перешла на эту систему. Для такого перехода на эту систему в нашей стране должен быть разработан комплекс мер. В Турции ко всему этому готовились 20 лет.

- Не кажется ли вам, что основной проблемой для развития туризма в стране являются монополии, захватившие эту сферу?

- Абсолютно искренне вам скажу, что никакой монополии в сфере туризма нет. Монополии здесь могли быть в том случае, если бы азербайджанское направление было одним из популярных в мире, и если бы туроператоры договаривались между собой и монопольно устанавливали цены на путевки.

Но мировой популярностью мы пока не пользуемся, поэтому говорить о монополии в наше сфере не приходится. У нас есть проблемы с отсутствием 4 и 3-звездочных гостиниц и недостаточным качеством услуг.

- А что мешает, например, развитию пляжного туризма  в Азербайджане?

- Давайте будем объективными - ну как можно сравнивать пляжи Турции и Азербайджана? Наши пляжи в основном загрязненные, обнесены неведомо кем сооруженными заборами, а там чистое море и такие же чистые пляжи. Кроме того, у нас пляжный сезон всего 2,5 месяца, а в Турции целых 6 месяцев, местами даже круглый год. Поэтому сравнивать пляжный туризм в Азербайджане и в Турции я не стал бы.

Знаете, иностранные туроператоры, с которыми я встречаюсь, мне говорят, что их туристы хотят приезжать в Азербайджан, но при этом хотят сразу охватить все три страны Южного Кавказа. То есть иностранный турист хочет приобрести турпакет, по которому посетил бы три страны. Но учитывая, что у нас нет никаких отношений с Арменией и мы находимся с этой страной в состоянии войны, наше государство, само собой, против этого. Остается Грузия, но наш турпакет получается дороже грузинского... Разве мы можем вложить в турпакет всего 4 доллара за питание?! 

Давайте сравним, сколько стоят номера гостиниц в Грузии и у нас – почти все наши втрое дороже. Да, понимаю, многие объясняют это тем, что в Азербайджане уровень жизни заметно выше, чем в Грузии. Но это, я считаю, не оправдание наших завышенных цен. Поездка в Габалу или Ленкорань обходится намного дороже, чем в Турцию или в ту же Грузию.

Сейчас развернута работа по пропаганде строительства малозвездочных отелей. Для начала нужно привлечь инвесторов, которые будут финансировать строительство 3- и даже 2-звездочных гостиниц, но для реализации этой программы и достижения определенных результатов потребуется немалый срок, как минимум один год.

Вот недавно в Баку приезжали российские туристы. Загодя забронировали гостиницу, договорились и с рестораном, но когда пошли туда обедать, знаете что им сказали? «Мы не принимаем банковские кредиты, только кэш…». Или другой пример. Недавно в Баку приезжали туристы из России и других стран. Они заранее забронировали столик в одном из лучших ресторанов столицы и предупредили, что будут расплачиваться кредитной карточкой. Но тут возникла совершенно неприглядная ситуация - после получения счета, они естественно, как обговаривалось заранее, протянули кредитную карточку официанту. Но тут ответ официанта буквально ошарашил гостей – оказывается, в это время в ресторане не работал POS-терминал. Представляете негодование туристов? Если такое безобразие порой происходит в Баку, то что уж говорить о регионах!

- И что, наше Министерство культуры и туризма никак не может повлиять на правительство, чтобы остановить наконец жуткую эту дороговизну?

- Вы что?! Да работников Минкультуризма из любого ресторана его владельцы просто выгонят за такое и больше никогда туда не пустят. У министерства нет никаких полномочий, и боюсь, что ни у кого их нет. Хозяева отелей и ресторанов пользуются абсолютной вседозволенностью и взвинчивают цены. Кроме того, здесь есть и другие факторы, влияющие на ценообразование в системе общественного питания.

Одним словом, проблем много, и пока эти проблемы не будут решены, не думаю, что туризм у нас будет развиваться. Президент и правительство назвали туристический сектор одним из приоритетов экономической политики, и я считаю, что в связи со снижением цен на нефть мы должны обратить особое внимание на этот сектор, ведь он может стать локомотивом всей нашей экономики.

Нужны законы, нужны лоббисты этой сферы в Милли Меджлисе, которые будут проталкивать законы, способствующие развитию туризма и создавать условия, при котором будут созданы благодатные условия для его развития. Мы, со своей стороны, готовы оказать поддержку любому кандидату в депутаты, который возьмет на себя эту ношу.

После выступления президента многие отели понизили цены на 25%, а вот рестораны не только не снизили цены, но еще и подняли. Хотя и гостиницы, в принципе, все еще далеко не дешевы. Недавно я встречался с одним дипломатом, и он мне говорит, что он у нас принципиально не пьёт. И знаете почему? «Самый дорогой кофе, который я пью в Европе, стоит 2 евро, а у вас обычный стоит почти 9 манатов», - сказал он.

Высокие цены отпугивают иностранных туристов. Дорогое питание крайне негативно сказывается на развитии туризма, более того – ведет к его упадку. И, к несчастью, регулировать цены в ресторанах и кафе будет сложнее, чем в отелях, так как они абсолютно не подчиняются государственным структурам.

- То есть все же проблема монополий?

- Не могу ничего сказать по этому поводу, просто призываю владельцев ресторанов быть патриотами. Ну не заработаете вы лишний манат сейчас, но после того как к нам станут ездить туристы, ваши заработки увеличатся вдвое! Вот это они должны понять, а не гоняться за сиюминутной выгодой. В Азербайджане есть все условия для развития туризма.

- Кстати, как вы смотрите на создание игорных зон в стране?

- Конечно же, как представитель туристической индустрии, я осознаю, что создание игорных зон привлечет еще больший поток туристов. Однако мы не должны сбрасывать со счетов и негативное влияние игорного бизнеса на правопорядок, ценностные ориентиры и вероятную криминализацию сознания в нашей стране.

Ведь согласитесь, в то время, когда в нашей стране все чаще говорят о борьбе с непотизмом и отмыванием денег, призывать к возрождению игорного бизнеса, с которым так благополучно было покончено в ураганные 90-е, не только нелогично, но и безнравственно. Даже в благополучной Европе с ее системной стабильностью сталкиваются с негативным проявлением игорных домов на криминогенную ситуацию и в целом на нравственный облик страны. Поэтому скажу откровенно – открытие казино откроет двери для сотен тысяч туристов в нашу страну.

Кстати, многие из нашей страны едут в Грузию, как вы подметили ранее, вовсе не для отдыха в Кобулети или Гудаури, а на игры в казино. Но, с другой стороны, это оставит негативный отпечаток на нравственном состоянии нашего общества. Однозначно ответить на ваш вопрос не представляется возможным.

- И все-таки можно надеяться на какие-то улучшения в этой сфере в будущем году?

- Считаю, что да. Снижение цен на авиаперелеты, упрощенная система выдачи виз, надеюсь, изменят ситуацию к будущему году. Огромная благодарность господину президенту, ибо после его вмешательства были снижены цены на авиаперелеты. И это еще не предел.

После прихода на рынок многих лоукостерских компаний, которые обеспечат доступ к билетам миллионам людей, которые хотят посетить Азербайджан, но не имеют на это возможности, откроется новая перспектива для развития туризма. Но нельзя все сваливать на плечи одного президента и ждать его вмешательства даже в самый незначительный вопрос. Все государственные органы, все граждане должны проявлять инициативу и сами должны стараться решать проблемы.

Нужны стремительные и решительные реформы для изменения ситуации и создание необходимых условий для развития туризма. Президент недавно заявил – нам надо забыть про нефть и газ. Так вот, самое время вспомнить про туризм!..