Кто виноват в провале азербайджанского туризма? наше послесловие

Акпер Гасанов

С большим интересом ознакомился с ответами, которые дал в интервью haqqin.az глава Ассоциации туризма Азербайджана (AzTA) Нахид Багиров. Оказывается, «наплыв азербайджанских туристов в Грузию, Турцию, на Запад и в арабские страны – это отнюдь не провал нашей стратегии по развитию туризма, а наоборот, показатель стабильного и поступательного развития азербайджанской экономики и роста благосостояния наших граждан». Господин Багиров, как видим, решил поиграть в подмену понятий, сместив акценты с очевидной для всех думающих людей ситуации в секторе туризма к вопросу уровня благосостояния граждан республики.

Это то же самое, если бы главный тренер сборной Азербайджана по футболу, отвечая на вопрос, почему команда регулярно борется не за выход из отборочной группы, а за почетное право занять предпоследнее место, начал рассуждать о красоте Баку и о том, как шикарен вид на «Флейм Тауэрс» ночью.

Всем понятно, что уровень благосостояния наших граждан никак не зависит от состояния сферы туризма, ибо поступления в государственный бюджет, а именно оттуда выплачиваются пенсии и заработные платы огромному числу граждан страны, просто мизерны. А это и есть доказательство провала туристической отрасли. Все просто, Нахид бей.

И не стоит создавать о себе негативное мнение, рассуждая о том, что миллионы «немцев, французов или американцев ежемесячно, не говоря уже о ежегодной статистике, направляются в туристические поездки в страны Азии, Африки или в наш регион». Просто потому, что некорректно сравнивать уровень зарплат немцев, французов и американцев с зарплатами азербайджанцев. Разница тут в разы, а путешествуют граждане указанных господином Багировым государств по миру потому, что преспокойно могут себе позволить ни на чем не экономить, собираясь в путешествие. Увы, миллион наших туристов потому и выбирают соседнюю Грузию, что отдых там им обойдется намного дешевле, чем в ФРГ, Франции и США, не говоря уже о сложностях получения визы в эти страны.

Ну и главное. Туристическая отрасль - это тот же товар в том же магазине. Если подавляющее большинство жителей квартала, в котором находится супермаркет, предпочитают тратить время на поездку в другой квартал, где расположен иной супермаркет, то как назвать ситуацию, с которой столкнулись в первом супермаркете? Допускаю, что господин Багиров может дать весьма вольный и неожиданный ответ и на этот вопрос, но истина состоит в том, что ситуация с супермаркетом, в который не ходят люди, называется провалом и ведет к закрытию этого объекта торговли.

Проще говоря, мы наблюдаем провал в системе туризма. А кто у нас возглавляет Министерство культуры и туризма? Правильно, Абульфаз Гараев, с которого и нужно спрашивать. А если говорить точнее, которого следует снимать с занимаемой должности, как снимают тренера футбольной команды, которая проваливает сезон за сезоном. Увы, ничего этого не происходит, зато часто слышны сетования различных господ о том, что у данного министерства нет никаких реальных механизмов влияния на ситуацию.

Один выход из создавшейся ситуации у министра Гараева – если он признает неспособность вырулить ситуацию в сфере, рулить которой ему и поручено. Это заявление об отставке. Вновь эксплуатируя футбольную тему, замечу, что именно так поступали многие известные тренеры, когда чувствовали неспособность дать ожидаемый болельщиками или владельцами клуба результат. В крайнем случае, их увольняло руководство клуба. У нас же Абульфаз Гараев по-прежнему сидит в кресле министра культуры и туризма, при том, что сектор этот ежегодно рапортует о провалах.

При этом Нахид Багиров, не впервые пробующий себя в роли адвоката господина Гараева, умудрился в качестве едва ли не главных виновников провала в сфере туризма назвать владельцев ресторанов и кафе, которые, видите ли, не снижают цены. Но позвольте, а почему цены там такие высокие? Ведь, если спросить рестораторов, они свалят все на продавцов продуктов. Мол, вы на рынок сходите, сами посмотрите на то, сколько все стоит.

И действительно, цены на овощи и фрукты, на мясо у нас просто невероятные. Но и выбор этих овощей и фруктов не так велик. Я, например, ни разу не видел в бакинских супермаркетах тамарилло, лук-шалот, картофель-ратте, гранадиллу, кумкват, карамболлу, красный банан и многое-многое другое, что преспокойно можно встретить в любом «Сельпо», что разбросаны по всей Украине.

Теперь о ценах. Говядина в Украине стоит порядка 80 гривен, что составляет около 4 манатов. А знаете, почем бананы в киевских супермаркетах? По 13-17 гривен за килограмм, что составляет порядка 60-75 гяпик. А в Азербайджане, как мы уже ранее сообщали, на таможне бананы декларируются по цене в среднем 0,94 доллара США за 1 кг, тогда как в розницу их продают по 2 маната и выше. Помидоры в Украине стоят 10-13 гривен (50-60 гяпик), огурцы идут по 5-8 гривен (25-30 гяпик), картошка – по 4-5 гривен (20-25 гяпик).

Сравните теперь с бакинскими ценами и вы поймете, почему в киевских кафе и ресторанах еда в разы дешевле, чем в бакинских. А еще, надеюсь, вся эта информация наглядно объяснит, что провал у нас имеется не только в сфере туризма, но и в сфере сельского хозяйства. И так - везде, кроме нефтяного сектора. Просто ранее «нефтянка» тянула все, а теперь, после падения мировых цен на «черное золото», она уже не в состоянии что-либо тянуть.

А значит, пришло время реальной экономики, которая должна быть не только экономной, но и рентабельной. Чтобы это произошло, во главе министерств и ведомств должны стоять настоящие профессионалы, а не те, кто свои провалы пытается объяснить обвинением всех и вся. Надеюсь, хоть с этим трюизмом согласится Нахид Багиров.