Грозит ли Азербайджану засуха? наше послесловие

Мамед Эфендиев

В последнее время все больше говорят о нехватке пресной воды, что грозит в скором будущем новыми войнами. И если такие локальные войны и приграничные стычки уже довольно часто наблюдаются, то настоящих войн пока нет. И слава Богу! Но зато засуха наступает вовсю, это чувствуется и в Азербайджане.

Более того, Международный институт природных ресурсов (WRI) подготовил список стран, которым угрожает засуха к 2040 году. В этом списке из 33 стран Азербайджан с 4,69 балла располагается на 18-м месте. Конечно, чувствовать себя на 18-ом месте по столь тревожному показателю не очень приятно. Но чтобы несколько успокоить читателя, напомним, что среди соседних стран в списке также находятся Иран (4,91 балла, 13-е место) и Армения (4,60 балла, 22-е место). И, по расчетам института, к 2040 году уже 20% всех мировых стран столкнется с дефицитом водных ресурсов. Причиной этого является снижение количества осадков из-за изменений климата и прироста населения.

Отметим, что максимальные 5 баллов в списке набрали Катар, Бахрейн, Сан-Марино, Палестина, ОАЭ, Сингапур и Кувейт. Ситуация в этих странах представляется наиболее тревожной.

Еще большую тревогу бьет Продовольственная и сельскохозяйственная организация (FAO) ООН. Она указывает, что потребление воды в мире росло более чем вдвое быстрее по сравнению с ростом населения на протяжении большей части прошлого века, и все большее число регионов достигает предела, при котором уже невозможно обеспечить бесперебойную поставку воды. Сегодня сельское хозяйство использует 70% всего расхода пресной воды в мире и до 95% в ряде развивающихся стран.

FAO считает, что растущий дефицит и конкуренция за воду - главные угрозы продовольственной безопасности в будущем и препятствуют сокращению масштабов нищеты, особенно в сельских районах. В полузасушливых районах все большее число бедных сельских жителей получают доступ к воде для производства продовольствия, ведения животноводства и бытовых целей, что имеет не менее важное значение, чем доступ к первичной медицинской помощи и образованию. И при сохранении нынешних тенденций к 2025 году 1,8 млрд. человек будут жить в странах или регионах с «абсолютной» нехваткой воды, а две трети мирового населения могут оказаться в «стрессовых» условиях.

Такие предупреждения, кажется, не прошли мимо внимания правительства.  Тот факт, что в Азербайджане совсем недавно установлены нормы годового средне-суточного потребления воды для хозяйственно-питьевых нужд населения, нельзя назвать случайностью. Эти нормы установлены на одного человека в сутки с учетом наличия в зданиях внутреннего водоснабжения и канализационных систем, местных водонагревателей и ванн, централизованного горячего водоснабжения и т.д. Правда, не ясно пока, кто и как будет контролировать эти нормы, что ждет за их нарушение, но в любом случае первый шаг правительства в этом направлении заслуживает похвалы.

И на этом фоне как-то несерьезно звучит заявление замдиректора Института географии НАНА Эльбруса Ализаде о том, что в ближайшем будущем в Азербайджане даже в самые засушливые годы нехватки воды не ожидается.

А для предотвращения в будущем проблемы нехватки воды нужно провести работу по созданию водохранилищ в устьях рек и за их пределами. Он отметил, что в стране в предстоящие годы будут созданы около 100 малых ГЭС и водохранилищ. Но много ли дадут малые ГЭС и водохранилища, если даже такие гиганты, как Мингячевирская, Еникендская, Шамкирская ГЭС и их огромные водохранилища неспособны оросить небольшой регион страны.

И словно в подтверждение наших рассуждений, завсектором отдела экологической политики и охраны окружающей среды Министерства экологии и природных ресурсов Муталлим Абдулгасанов утверждает, что в Азербайджане нет достаточных запасов питьевой и оросительной воды для удовлетворения потребности населения.

На территории страны сконцентрировано всего 10% общего водного баланса Южного Кавказа. Объем общих запасов воды в стране составляет 35 млрд. кубометров, из которых 5 млрд. кубометров составляют подземные воды. Причем, запасы подземных вод в Аранском районе непригодны для питья. Кроме того, у нас уже есть 38 водохранилищ, вместимостью по 1 млн. кубометров воды каждое, и 450 пресных озер.

И наконец, хочется отметить еще одну проблему. Значительная часть пресной воды поступает в Азербайджан из соседней Армении, с которой страна находится в состоянии войны. Количественное и качественное регулирование этих вод вызывает большие трудности. Это настолько острая тема, что комитет по социальным вопросам, здравоохранению и устойчивому развитию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) готовит специальный доклад "Преднамеренное лишение воды жителей приграничных регионов Азербайджана".

В международных документах отмечается, что использование воды должно носить свободный характер, но армяне чинят много препятствий для этого. Достаточно привести в качестве примера Сарсангское водохранилище, которое было в свое время построено для обеспечения водой сельского хозяйства и людей, живущих вокруг него. Но ныне оно находится на оккупированной территории. Армения лишила азербайджанцев возможности пользоваться этим водохранилищем. Более того, армянская сторона использует водохранилище для создания угрозы, осуществляет подачу воды в весенние месяцы, тем самым создавая условия для затопления прилегающих территорий, а в летние месяцы, когда существует большая потребность в воде, прекращает подачу. Это настоящий армянский "водный террор". Вероятность разрушения водохранилища в результате неисправности, стихийного бедствия или диверсии крайне велика и в настоящее время представляет реальную угрозу для Азербайджана.

И возвращаясь к данным ООН, подчеркнем, что в настоящее время на Земле у 2,6 млрд. жителей нет доступа к чистой питьевой воде. Сегодня около 39 стран получают питьевую воду из-за рубежа. Это – Латвия, Узбекистан, Словакия, Украина, Хорватия, Азербайджан, Молдова, Румыния и другие страны.

Кроме того, в Азербайджане чрезмерно загрязнены водные объекты, что может привести к нехватке в стране питьевой воды. Уже сегодня в столице население употребляет нестандартную воду, которая не соответствует никаким нормам. Все это должно настораживать не только правительство, но и население страны. Ведь как часто мы сами загрязняем воду, забываем закрывать кран… Неужели по каждому простому вопросу нужны какие-то нормы, установленные правительством?