В Госдуме обсудили будущее союза Азербайджана с Россией haqqin.az из Москвы

Автор: Московское бюро haqqin.az 

В Государственной Думе состоялся «круглый стол» на тему «Экономические и финансовые аспекты взаимодействия России и Азербайджана в современных условиях», организованный Центром РАД.

В обсуждении приняли участие депутаты всех четырех фракций российского законодательного парламента, а также финансисты, учёные, общественные деятели и журналисты обеих стран. Среди них – заместитель председателя комитета ГД ФС РФ по финансовому рынку Дмитрий Савельев, первый заместитель председателя комитета ГД ФС РФ по энергетике Василий Тарасюк, заместитель председателя комитета ГД ФС РФ по делам национальностей Тамара Плетнева, член комитета ГД ФС РФ по делам национальностей Руслан Гостев, член комитета ГД ФС РФ по энергетике Василий Журко, член комитета ГД ФС РФ по образованию Имамали Имамалиев, заместитель председателя комитета ГД ФС РФ по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Татьяна Москалькова, профессор кафедры «Мировая экономика» Дипломатической академии МИД РФ Борис Логинов, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова РАН Камалудин Гаджиев, заслуженный журналист Азербайджана Фарида Абдуллаева и директор Центра РАД Наталия Красовская.

Собравшиеся обозначили сферы экономики, которые, по их мнению, в дальнейшем будут способствовать динамичному развитию торгово-денежных отношений между Россией и Азербайджаном.

Зампред комитета по финансовому рынку Дмитрий Савельев отметил, что на сегодняшний день Азербайджан является лидером среди стран СНГ по темпам роста иностранных инвестиций.

– На сегодняшний день Россия инвестировала в экономику Азербайджана более 1,8 миллиарда долларов, а Азербайджан вложил в российскую экономику свыше одного миллиарда долларов инвестиций, – говорит депутат. – Азербайджанские банки активно кредитуют совместный малый и средний бизнес, что также нужно расценивать как укрепление общего социально-экономического поля.

В качестве положительного примера Дмитрий Савельев привел стратегию поддержки экспортно-ориентированных компаний, когда азербайджанский Unibank выделил кредит в размере $2,3 млн компании «Пэра Пластик MMC», российскому производителю промышленной упаковки из полипропиленовой ткани, имеющей производства в Краснодаре и Баку.

Высокую заинтересованность в увеличении финансирования проектов на территории Азербайджана демонстрируют и российские представители финансовых структур. В частности, группа ВТБ в ближайшее время намерена развивать в Азербайджане ряд интересных проектов, таких, как рублевое ипотечное кредитование.

Профессор кафедры «Мировая экономика» Дипломатической академии МИД РФ Борис Логинов отметил, что такой подход даст положительные результаты.

– Было бы неплохо продумать постепенный переход на расчеты в национальных валютах. Это позволит уйти от ненужной долларизации экономик обеих стран, – сказал эксперт.

В ходе беседы особое внимание эксперты России и Азербайджана уделили теме международной торговли. По итогам 2014 года двусторонний товарооборот достиг исторического максимума. И продолжает уверенно расти в 2015 году, что показывает статистика за первое полугодие.

По мнению директора Центра РАД Наталии Красовской, это связано с либерализацией таможенного режима на границе двух стран.

–  Упрощение торговли оборачивается быстрым расширением межрегиональных связей. Особенно активно развивают сотрудничество с Азербайджаном республики Башкортостан, Дагестан и Татарстан, Астраханская, Волгоградская и Ульяновская области, – говорит Наталия Красовская. – У одного только Ставропольского края годовой товарооборот с Азербайджаном составляет почти $273 млн. Крупяной комбинат «Наладчик» из Алтайского края заключил в июне сразу четыре серьёзных контракта на поставки круп с азербайджанскими компаниями «Нант», «Бабек», «Вейселоглу» и холдингом «Азерсун», а всего в двустороннюю внешнеэкономическую деятельность вовлечено около 1500 предприятий.

Еще одной немаловажной и, пожалуй, самой острой темой для дискуссии стали действия Европарламента, который буквально на днях обвинил Азербайджан в «постоянном нарушении прав человека в стране» и «беспрецедентных репрессиях против гражданского общества». Депутаты от всех парламентских фракций крайне негативно оценили действия Евросоюза.

– Данное обвинение в адрес Азербайджана является безосновательным с правовой точки зрения и несправедливым с точки зрения морали. Это еще раз подтверждает, что основные институты международного права сегодня, мягко говоря, пробуксовывают, – подчеркнула депутат Госдумы Татьяна Москалькова.

– Абсолютно беспочвенные обвинения предъявлены Азербайджану со стороны Евросоюза, так же как и нам, постоянно какие-то обвинения предъявляют. Пусть лучше на себя посмотрят. А то у себя бревно в глазу не видят, а тут соринку... Я несколько раз была в Азербайджане. Ну какие нарушения прав человека? Там живут люди разных национальностей. Это хорошо развивающаяся страна. Считаю, что обвинения в адрес Азербайджана беспочвенны. Россия и Азербайджан могут сами себя накормить, обуть и одеть. Нам нужно подписывать договоры о дружбе, сотрудничестве, помогать друг другу во всех вопросах, – сказала депутат Госдумы Тамара Плетнева.

– Европарламенту делать нечего. Они в каждой бочке затычка. Возможно, здесь имеет место американское влияние на европейских депутатов, которые в свою очередь пытаются угодить США. Кто они такие? Пусть у себя наводят порядок. Они беженцев к себе пустили. Пусть их оденут и обуют, дадут жилье и, самое главное, пусть не обидят своих коренных жителей, которые работают и которых государство облагает страшными налогами. Заявление Ильхама Алиева в отношении Европейского парламента правильное. Нужно отстаивать свою независимость, – говорит депутат Госдумы Василий Журко.

– Этим приемам уже больше 100 лет. Евросоюз хочет иметь выгоду от тех стран, которые в свое время были в составе Советского Союза. Они прекрасно понимают, что Азербайджан – очень богатая страна. Здесь много нефти и газа. Вот и начинают говорить об ущемлении прав человека, – подчеркнул депутат Госдумы Василий Тарасюк.

– Правильно сделали депутаты Милли Меджлиса, дав достойный ответ на действия Евросоюза. Азербайджан сегодня находится впереди во многих вещах, которые только пытаются осознать в Западной Европе. Мы приглашаем представителей Азербайджана для активного диалога, чтобы наши межгосударственные отношения крепли. На сегодняшний день у нас намечается много замечательных дел. У нас большие перспективы в плане усиления взаимоотношений. Иными словами, мы идем правильной дорогой, – резюмировал депутат Госдумы Руслан Гостев.

4480 просмотров