Путин наступает и не сдается наша аналитика

Автор: Расим Агаев 

Трибуна ООН знавала немало интересных речей, но запомнили историки две из них: выступление Фиделя Кастро,  которую он произнес, если не ошибаюсь, год спустя после победы кубинской революции и скандальный спич Никиты Хрущева, вызвавший в СССР шок, но сделавший тогдашнего лидера едва ли не самым популярным политическим деятелем в глазах журналистов, да и рядовых американцев – партийный вождь перевернул существующие стереотипы и предубеждения о Советском Союзе.

Можно по разному относиться к нынешнему российскому лидеру, но одно несомненно – его 22-минутное выступление (это было именно выступлением-заготовкой, исполненной Путиным В.В. в его обычной манере – точным воспроизведением, без увлечения импровизациями) запомнится надолго.

Во-первых, потому что оно вылилось в настоящую политическую схватку с президентом США Б.Обамой. Во-вторых, вызвавшим огромный интерес не только на самой юбилейной – 70-ой сессии Генеральной ассамблеи ООН, но и всего мирового сообщества, ожидавшего ответы на волнующие в каждом его сегменте и мучающие их вопросы (Сирия, Украина, Ближний Восток, ЕС, Россия-Евразия, Китай и т.д.). В третьих, ажиотаж вокруг лидеров США и России, нагнетаемый прессой и за океаном, и в Москве стал огромным действом, предстал чем-то вроде политического поединка или ораторского конкурса, а это уже запоминается. В четвертых, при всем уважении к России это был в известной мере неравный поединок, поскольку на трибуне должны были появиться президент глобальной державы и глава, говоря словами того же Обамы, региональной державы – вроде бы разные весовые категории. В четвертых, поединок-таки получился, хотя американский президент начал свою речь, когда его российский коллега только сходил с трапа самолета, доставившего его на американский континент.

Проповедник против дзюдоиста

Обама держал речь в значительной мере импровизированную, что не исключает соответствующей подготовки, в том числе и с советниками. Американский президент говорил об особой роли Америки в истории и в нынешнем мире. Он в привычной манере проклял диктатуры, из-за которых происходят цветные революции, и в связи с этим - пафосное обещание, адресованное, разумеется, России: Америка прибегнет к санкциям каждый раз, когда международное сообщество столкнется с очередными фактами аннексии, вызовом свободе, демократии и независимости.

Аплодисменты юбилейной сессии были наградой за верность американской демократии, за мощь глобальной державы, за ее исключительную роль в мировых делах. Засим последовал пассаж о том, что те, кто пойдут дорогой демократии, которую проповедуют Соединенные Штаты со своими союзниками, обретут покой и самостоятельность в чистом виде, как это произошло в Украине (?!). Ну и, конечно, неоднократно озвученные требования: Асад должен уйти, Америка вольна сама решать, кого ей атаковать, а кого нет, и ООН ей не указ. Оратор говорил о демократии, но не о восстановлении нарушенного порядка в мире. Длилась эта, как точно выразился один из американских журналистов, обамовская проповедь, достаточно долго, но не настолько, чтобы подуставшие участники сессии стали расходиться. Однако откровенно зевающего госсекретаря Керри показали не только одни российские каналы.

Перед выходом на (чуть было не написал – ринг) трибуну (впервые за 10 лет) российский президент пропустил - нет, не удар, но все же звучный выпад со стороны украинской делегации во главе с П.Порошенко. Вот уж поистине ситуация, в которой россияне могли воскликнуть: «И ты, Брут!». В.Путин, как могло показаться, не обратил внимание на шум в зале или не заметил движения в центре зала – украинская делегация во главе со своим президентом с шумом покидала сессию. Все, надо сказать, по-киевски, но поведение украинской делегации как-то не вязалось с оценками о достоинствах демократии, торжествующей в Украине, прозвучавшими только что в речи американского президента. К тому же, как вскоре стало известно, россияне были предупреждены о намеченной П.Порошенко акции. Юбилейная сессия Генассамблеи ООН – может предстать в политической интерпретации как некое ристалище. Но ристалище дипломатов, коими трудно назвать людей, прошедших политическую выучку на провонявшем сажей Майдане.

Несомненно, с первого взгляда трудно дать анализ всех нюансов, произнесенных со столь высокой трибуны речей и текстов, да и масштабы интернет-сайта не подходящее место для детального анализа. Те, кто имеет опыт работы над текстами первых лиц, по достоинству могут оценить путинское предложение о создании антитеррористической коалиции по аналогии с антигитлеровской коалицией под эгидой мандата ООН.

Намек очень удачный – кто же откажется объединить международные силы против главного зла, угрожающего миру. К тому намек напоминает о том, как почти полвека назад США и СССР вслед за длительными американскими санкциями пошли на союзничество. И какое! – победоносное во Второй мировой войне, по окончании которой США положили в свой карман порядка 60 процентов золотовалютных запасов мира!

По положению, в котором оказался В.Путин – как руководитель и как человек – от него можно было бы ожидать большей склонности к примирению, если не просительности – ведь Россия в фактической изоляции, в еще худшем положении ее лидер. Всенародный любимец (рейтинг Путина опять зашкаливает за 80 процентов!) негласно объявлен, можно сказать, персоной нон грата в мировом политическом истеблишменте и провокационная выходка П.Порошенко только подтверждает сказанное.

Однако глава РФ сперва вопросил: кто создал ИГИЛ и для чего? А чтобы непонятливым стало ясно, на кого намекает оратор, он открытым текстом призвал прекратить помощь оружием, финансами, наркотиками и контрабандной нефтью ИГИЛ, заметив, что по каким каналам эта помощь оказывается Москве, и не только ей одной - хорошо известно. «Громогласно объявлять об угрозе терроризма и тайно помогать ИГИЛ!» Это был короткий хук, на фоне которого другие предложения российского президента о налаживании экономического сотрудничества в Европе и Азии, совместными усилиями отвести угрозу, нависшую над всем человечеством – изменение климата на планете лишались своей остроты. Выложил он на сессии и другие свои претензии к США: Асад и те, кто с ним - единственная легитимная сила в Сирии, подобно тому, как американцы подарили моджахедам в Афганистане сотни стингеров, сейчас они занимаются экспортом революции. Мир незаметно скатился в атмосферу холодной войны. Эта мысль была развита и в выступлении главы КНР, призвавшего ООН давать отпор «менталитету холодной войны во всех его проявлениях».

И далее путинское предупреждение всем: в рядах исламских радикалов воюют тысячи боевиков из России, европейских стран. «Мы не хотим, чтобы они вернулись в свои страны и продолжили свое черное дело там».

США и Россия меняются местами

Обама выступал с позиций глобальной державы, что не могло не диссонировать с общими ощущениями в мире о надвигающейся военной катастрофе. Путин выступал с позиций суверенности каждого члена ООН. И тут нельзя не обратить внимания на незаметно произошедшую смену позиций. В советскую эпоху главным обвинением Запада и в частности США против России являлось его стремление везде и всюду взращивать семена социальных революций.

Теперь Москва обвиняет в том же Вашингтон. И на сессии Генассамблеи выяснилось, что эти обвинения отнюдь не беспочвенны, более того, они не оспариваются США. Точь в точь так, как это было принято в СССР, там говорят об объективности этого процесса, праве народов на революции и других прочих вещах, которые в век общественных технологий развития вызывают улыбку.

Всю послевоенную историю Советский Союз обвинял США в провоцировании холодной войны и, заметим, не без оснований. Ныне США намерены отплатить Москве той же монетой. История повторяется и от того, что ведущие державы поменялись ролями, существа вопроса не меняет. США в лице своего президента внушают миру, что ООН состарился и пора отправить организацию на задворки истории. То же самое утверждали советские дипломаты. Теперь Путин говорит о необходимости провести назревшие реформы и цель их одна – обеспечить совершенствование работы главной международной организации, повысить эффективность ее работы и решений.

В 1946 году на открытии первой сессии ООН один из ораторов следующим образом сформулировал триединство задач, стоящих перед новой организацией: добрая воля, мир без хитростей и интриг, дух сотрудничества. Ради этого существует ООН и поныне.

Очень интересно было бы послушать хотя бы отрывки беседы Обамы с Путиным, которая должна была состояться, когда в Баку было далеко за полночь. И все же большинство наблюдателей согласно с тем, что проведение такой встречи говорит о многом. Это – большой позитив для мира. С трибуны громко, на весь мир прозвучало мнение об опасности сползания мирового сообщества под контроль глобальной силы. И как логическая альтернатива этому, лидеры России и Китая возвестили о повороте к многополярному миру, полицентрической эпохе. Из чего следует: большой войны не будет, но противоречия в разделенном мире остаются. Большие и острые, но отнюдь не непреодолимые.

9344 просмотров