Афган ничему не научил Россию не наши параллели

Автор: Заур Расулзаде 

Добиться военного успеха в Афганистане советским войскам не удалось: война была непопулярной, а среди руководства не было единства. Советский Союз вместо безопасности южных рубежей получил аналог американского Вьетнама. Казалось бы, более чем наглядный, политый кровью тысяч соотечественников урок должен был начисто отбить охоту к зарубежным военным кампаниям. Но нет, руководство России, видимо, собирается наступить на те же грабли.

Скорей всего, Москва для себя уже все решила достаточно давно, потому что, по словам главы путинской администрации Сергея Иванова, все социальные и финансовые аспекты, связанные с обеспечением российских военных в операции на Ближнем Востоке, уже подготовлены.

В новейшей истории Россия далеко не в первый раз подключает свои Вооруженные силы к военным действиям за рубежом, и высокопоставленный кремлевский чиновник это с гордостью отметил: «Кстати говоря, это не первый случай, когда мы используем Вооруженные силы за границей для противодействия терроризму. Многие, возможно, уже забыли, но в начале 90-х годов мы практически делали то же самое в Таджикистане». Всего за день до встречи С.Иванова с журналистами президент РФ Владимир Путин внес в верхнюю палату парламента вопрос о согласии на использование российских войск за рубежом, и соответствующее разрешение было получено. Понятно, что решение задействовать Вооруженные силы России за рубежом касается сейчас только Сирии.

В общем, опять все как в Афганистане – только ради интересов великой державы СССР. В Кабуле тогда уже в ходе первого боя за президентский дворец погибли почти 20 советских солдат. Сообщение об этом появилось во второй по значимости советской газете - «Известия»: «К событиям в Афганистане». Было объявлено о свержении «кровавой клики» Хафизуллы Амина и «его приспешников, агентов американского империализма». Там же было напечатано «Воззвание к народу Афганистана» и обращение правительства этой страны, в котором было сказано, что оно «обратилось к СССР с настоятельной просьбой об оказании срочной политической, моральной и экономической помощи, включая военную».

Военного успеха в Афганистане СССР добиться не удалось, зато потери, по официальным данным, составили без малого 15 тысяч человек. Сколько же их на самом деле, а было их, несомненно, много больше, вряд ли когда-нибудь удастся узнать.

Режим в Кабуле контролировал только крупные города, а отряды моджахедов получали помощь и поддержку от США, Ирана, Пакистана и арабских королевств и эмиратов Персидского залива. Когда бесперспективность войны стала наконец очевидна Горбачеву, он в 1988 году начал вывод войск из Афганистана. В середине февраля 1989 года последние солдаты перешли по мосту через Амударью на территорию советских Таджикистана и Узбекистана.

Так бесславно закончилась история советского военного пребывания в Афганистане. В апреле 1992 года режим сменившего Кармаля Наджибуллы пал — его свергли отряды Масуда и Дустума.

Афганистан стал исламским государством, но моджахеды не смогли поделить власть — гражданская война стала постоянной. Для СССР цена афганской войны была велика: кладбища «афганцев» рассредоточены по всей огромной стране.

И вот сегодня Кремль вновь хочет побряцать оружием, продемонстрировав свою военную мощь. А готова ли Россия к новому Афганистану? Многие эксперты полагают, что нет. Дело в том, что у России нет тех ресурсов, которые были у СССР, и нет уже союзников в лице стран Варшавского договора. Предрекают, что Россия застрянет в Сирии всерьез и надолго, что ее значительно ослабит. К тому же Москва отнюдь не решила свои проблемы в Украине, и в любой момент Киев может открыть еще один российско-украинский фронт. Запад же, коварно впутывая Россию в различные авантюры, вполне может устроить в Сирии второй «Афган». Заявление госсекретаря США Джона Керри о том, что Москва, ввязываясь в сирийский конфликт, ставит себя в сложную ситуацию и рано или поздно будет вынуждена сменить политический курс, ясное тому подтверждение.

Точно так же бывший госсекретарь США Сайрус Вэнс в феврале 1980 года на очередной сессии Международного олимпийского комитета обратился к руководству СССР и предсказал, что вторжение в Афганистан не будет бесследным для Москвы. И потом, после ухода из Афганистана советских войск страну заполонили сотни американских инструкторов, началась передача новых переносных видов вооружения моджахедам, а в «Стране Советов» стало нарастать недовольство населения бессмысленными жертвами в афганской авантюре.

В Сирии же, учитывая, что отряды ИГИЛ гораздо лучше, чем афганские моджахеды, подготовлены, обучены, вооружены, все может быть гораздо хуже. И не приведет ли сирийская кампания Путина к распаду России, как когда-то афганская операция к развалу СССР?..

3326 просмотров