Увидишь Софию, полюбишь Баку haqqin.az из Болгарии

Заур Расулзаде, София

Если кого-то волею судьбы занесло в Софию - столицу европейской Болгарии, то первое, что приходит на ум, - шутка советских времен: «Курица не птица, Болгария не заграница». Первые 20 минут в городе у всех приехавших из крупных городов Европы, впрочем, и Азии тоже, возникает легкий шок - куда мы попали и как здесь жить.

Во всяком случае, так было со мной. Представьте, вечерами, не говоря уже о ночном времени, улицы здесь практически не освещаются. Даже в районе дорогих отелей – полная темнота. Водитель такси, доставивший меня сюда, объяснил, что городская мэрия вынуждена экономить на электричестве, потому что бюджет у нее скудный. А вот при свете дня обнаружилось, что город прямо-таки экологически чистый: улицы буквально вылизаны и ходят по ним только трамваи, автобусов же практически нет.

Поинтересовался я у покидавшего гостиницу американца, как можно провести время в Софии. Американец, махнув рукой, посетовал, что город скучный и вообще все три дня его пребывания здесь шел проливной дождь и все было закрыто. В надежде, что мне повезет больше, чем этому янки, я с утра отправился на разведку. Первым делом стал искать турагентства, чтобы там подсказали, какие достопримечательности следует посетить. И обнаружил, что таковых здесь нет! Как такое может быть в современном мире – непонятно.

Зато все опрошенные прохожие в один голос советовали посетить храм Александра Невского, мол, он самый большой в Европе. Ну, побывал в храме, действительно величественный. А дальше вроде идти некуда… Болгария буквально застыла в совковых временах - вот где надо побывать всем ностальгирующим по той эпохе. Хотя приметы новизны все же наличествуют; видно, что болгары стараются сравняться с Европой. Несомненно, София тоже станет современным городом, где будет полный сервисный набор для туристов и всех приезжих. Ну а пока, кроме баснословно дешевых кафе и ресторанов с очень, надо сказать, вкусной кухней, ничего примечательного я не нашел.

Отель, где я жил, современный, но сервиса почти никакого, хотя все приветливы и милы. Молодежь по-русски практически не говорит, только по-английски. А вот старшее поколение запросто объясняется на языке Пушкина, вспоминая при этом, как им хорошо жилось при Тодоре Живкове. Как рассказал мне пенсионер Александр Митков, при Живкове, конечно, были свои проблемы, но такого беспредела, какой сейчас творится в Болгарии, не было.

«Европа убила наше сельское хозяйство и заполонила наши магазины только европейской продукцией. Везде все захватили немцы. Какая разница - русские ушли, немцы пришли, прямо как при царе Борисе», - вздыхает пожилой болгарин.

Другой мой собеседник - член националистической партии «Атака» Марианна Петрова рассказала, что от вступления в НАТО и ЕС Болгария ничего не выиграла. «Россия - наша братская страна, а правительство все делает, чтобы испортить с ней отношения по указке своих хозяев из Европы и США. Мы сейчас должны быть вместе с Россией в борьбе с ИГИЛ. Знаете, председатель нашей партии Волен Сидоров выступает за широкую коалицию в борьбе против ИГИЛ, о которой объявил президент Путин. Мы должны быть с Россией - вот где наше место», - считает функционер пропутинской болгарской партии.

Короче, Болгария, как и многие другие страны, разделилась на тех, кто придерживается пророссийских взглядов и на сторонников Запада.

Однако и в лагере западников нет единого мнения, во всяком случае многие ругают Германию, за то что она против того, чтобы Болгария вошла в Шенгенскую зону. «Мы европейцы и хотим жить в Европе, но Меркель не хочет, чтобы нам давали шенгенскую визу. Мы в расчете на это и вступали в ЕС, а нам закрывают дорогу в Европу», - возмущалась студентка Владлена Димитрова.

Но что поделаешь, если по валовому внутреннему продукту на душу населения Болгария отстает примерно на одну треть от среднего уровня ЕС, причем по отдельным странам эта цифра колеблется от 22 до 71%.  Если в социалистическое время Болгария занимала одно из ведущих мест по числу образованных людей, то сейчас по числу поступивших в вузы после окончания школы, Болгария находится на одном из последних мест в Европе, следуя за Кипром и Словакией. И по работающим гражданам, располагающим дипломом о высшем образовании, она также занимает позицию ниже среднего уровня по странам ЕС.

Эта нерадостная тенденция наблюдается и на более низких образовательных ступенях. Болгария входит в группу государств с самым низким процентом учеников и студентов в возрасте от 15 до 24 лет. Аналогичная картина вырисовывается и во всей возрастной категории учащихся от 7 до 29 лет.

Так что Болгарии предстоит немало потрудиться, чтобы достичь стандартов ЕС. А еще ситуация в этой стране наглядно демонстрирует, что далеко не все хорошо в Евросоюзе, как утверждают наши еврофилы, и слепо бежать за евроинтеграцией вовсе не обязательно…