Ведущие эксперты: Девальвация маната неизбежна

Заур Расулзаде

Вот и дождались. Главный банкир Азербайджана Эльман Рустамов на заседании парламента признал, что доходы Центробанка за последний год сократились вдвое, по этой и ряду других причин правительство страны вплотную занялось вопросом перехода на плавающий курс маната.

Новость вызвала немедленное оживление среди экспертов, финансистов, экономистов. Да что там экономистов - практически все население страны взбудоражено: что нас ждет, как жить на и без того невысокие зарплаты и пенсии? - вопрошают люди.

Так что же думают по данному поводу эксперты – успокоят они нас или, напротив, еще более расстроят?

По мнению, высказанному haqqin.az экс-замминистра экономики Азербайджана О.Ахвердивым, новая девальвация маната в стране неизбежна: национальная валюта, согласно ожиданиям, подешевеет по отношению к доллару еще на несколько пунктов, если цены на нефть останутся на прежнем уровне.

При этом он заметил, что термин «плавающий курс» уже означает, что курс национальной валюты будет определять рынок.

Между тем, как подчеркивает О.Ахвердиев, пока Азербайджан не идет на девальвацию и поддерживает курс маната валютной интервенцией, но это не может продолжаться вечно.

Старейший азербайджанский экономист предостерегает, что правительству вряд ли удастся обуздать инфляцию, а потому «общество и правительство должны быть готовы ко всем последствиям. Вот именно сейчас правительство и Центробанк обязаны показать, на что они способны. Период экономической стабильности закончился, сейчас нужны действенные механизмы».

Падение маната, хотя и понемногу, продолжится, считает и исполнительный секретарь движения «Республиканская альтернатива» (ReAl), экономист Натиг Джафарли.

Джафарли отметил, что поступления в госбюджет Азербайджана на 66% зависят от нефти, с учетом косвенных факторов – на 80%, а внешняя торговля и вовсе зависит от нефти на 95%. Поэтому ослабление маната связано именно с резким сокращением валютных поступлений из-за падения цен на нефть.

Негативно на финансово-экономическую ситуацию влияют коррупция, плохое управление госресурсами, серьезные нарушения в государственных инвестициях, что признает и сам президент, подчеркнул наш эксперт.

«Мы на 45% официально зависим от импорта продуктов, в фармакологии, одежде и бытовой технике - на 100%. Это официальные данные. Цены будут расти, и я ожидаю двузначную инфляцию. Кроме того, грядет безработица, и даже правительство это признает. Репрессиями тут делу не поможешь, правительству нужно серьезно работать над этими проблемами», - уверен Н.Джафарли.

Отмечает промахи в управлении экономикой и финансами страны и директор ИА «Туран» Мехман Алиев, справедливо полагающий, что пока у нас не будет нормальной прозрачной экономики и надежды по-прежнему будут возлагаться только на нефть, ситуации, подобные сегодняшней, будут повторяться не раз.

«Разве в Голландии или в Швеции есть нефть? А между тем ВВП на душу населения в этих странах в десятки раз выше, чем в Азербайджане. Поэтому пора уже властям предпринять действенные меры», - не сомневается эксперт.

Не назовешь оптимистичными и другие его прогнозы: «Финансовая безопасность - часть общенациональной безопасности. Наличие устойчивой экономической модели, устойчивой банковской системы - составные части общей безопасности. К сожалению, столь хаотичные, непоследовательные шаги подорвали доверие к манату, финансово-банковской системе, и ближайшие годы восстановить его не удастся».

Делая ценовые прогнозы, М.Алиев подчеркнул, что Азербайджану не удастся избежать новой девальвации.

«Очевидно, что, когда цены растут, а производство падает, снижая реальные доходы населения, риск девальвации маната еще более усиливается. Сюда можно добавить и снижение экспорта, которое не сулит ничего хорошего нашей валюте.

При этом мировые финансовые центры прогнозируют дальнейшее укрепление позиций доллара, так как экономика США едва ли не единственная в мире, которая на фоне общего спада сейчас растет. Поэтому доллар ныне выглядит наиболее предпочтительно среди мировых валют.

Местное производство находится в критическом состоянии, страна даже карандаши импортирует. И вторая волна девальвации приведет к еще большему росту цен. По моим прогнозам, необходимо будет минимум пять лет, чтобы экономика привыкла к новым условиям, то есть произошло развитие внутренней промышленности и стимулирование экспорта», - полагает М.Алиев.