Главный стратег Алиева подверг критике США

«Каждая из трех республик Южного Кавказа, объявив независимость, выбрала свой собственный путь развития». Как сообщили в пресс-службе Центра стратегических исследований (ЦСИ) при президенте Азербайджанской Республики, об этом в ходе своего выступления на круглом столе «Вопросы безопасности и конфликты на Южном Кавказе», организованном в Принстонском университете (LISD), заявил директор ЦСИ Фархад Мамедов.

Ф.Мамедов сообщил, что иногда эти пути идут вразрез друг с другом:

«К сожалению, Южный Кавказ не смог стать совершенным регионом для интеграции ни с политической, ни с экономической, ни с культурной точки зрения. В качестве позитивного примера можно привести сотрудничество между Азербайджаном и Грузией. Так, за последние 20 лет между нашими странами сформировались отношения, основанные на здоровых и взаимовыгодных принципах. Азербайджан проложил свои основные нефтяные и газовые трубопроводы через территорию Грузии. Сейчас Азербайджан строит в Грузии железнодорожную линию и вложил в экономику этой страны более 3 миллиардов долларов США. В настоящее время 80% финансов всего региона сконцентрированы в Азербайджане и 76% ВВП стран Южного Кавказа приходятся на долю этой страны. Обеспечивая энергетическую безопасность Грузии, Азербайджан вкладывает инвестиции в экономику этой страны и создает условия для ее реальной независимости. Однако третье государство региона - Армения - в результате проводимой ею же оккупантской политики изолировало себя от процессов региональной интеграции. Оккупация 20% территории Азербайджана, осуществление политики этнической чистки в отношении азербайджанцев Нагорного Карабаха и прилегающих к нему семи районов, привела к тому, что Азербайджан и Турция были вынуждены закрыть свои границы с оккупантским государством».

По мнению Ф.Мамедова, Южный Кавказ может превратиться в экономически развитый и мощный регион лишь при том условии, если конфликты здесь будут урегулированы, между региональными государствами будут налажены взаимовыгодные условия: «Конфликты на Южном Кавказе являются основными источниками угрозы для региональной безопасности и ставят весь регион в зависимое положение. 

С другой стороны, в регионе США не следует прилагать усилия по поддержке и нормализации отношений между Арменией и Турцией. Эта инициатива не была эффективной, поскольку Турция закрыла границы с Арменией из-за оккупации ею земель Азербайджана. До тех пор, пока захваченные земли не будут освобождены, открытие границ невозможно. Это единственная форма наказания оккупантского государства. В противном случае, Армения еще больше будет уверена в своей безнаказанности. Этим шагом США нанесли серьезный ущерб по своему имиджу в Азербайджане. Так, население Азербайджана ясно видит, что в отношении Грузии США называют происходящие в Южной Осетии и Абхазии события «агрессией», в связи с нагорно-карабахским конфликтом же они не предпринимают решительных и практических шагов». 

Директор ЦСИ отметил, что терроризм, религиозный фундаментализм и другие глобальные тенденции угрожают региону Южного Кавказа: «Урегулирование конфликтов может создать более благоприятные условия для эффективной деятельности против этих угроз. Пока в регионе имеются такие неконтролируемые конфликтные зоны, как Нагорный Карабах, занимающиеся производством наркотических веществ и другой незаконной деятельностью, мы не можем говорить о безопасности региона Южного Кавказа».