Ильхам Алиев развеял миф: наказание за преступление наша передовица

Эйнулла Фатуллаев

Истеблишменту нашей юной страны долгое время навязывали политический миф о естественной безнаказанности чиновников, награжденных индульгенцией за личную преданность власти. Фабула этого мифа была широко распространена за коридорами власти: если чиновник или олигарх, имеющий непосредственный доступ к Телу, служит верой и правдой идее абсолютизации нынешней власти, то он наделен неким иммунитетом, освобождающим его от преследования правосудия. Спрашивается – а почему же среднестатистического азербайджанского чиновника должно было преследовать вот это самое мнимое правосудие?

Почему-то на подсознательном уровне чиновник был априори уверен в том, что служение абсолютизации власти развязывает ему руки в борьбе с собственным народом. Абсурд? Полнейший! И вот с этим абсурдом обществу, которому почему-то вот этот самый чиновник противопоставлял власти, приходилось сталкиваться почти на каждом шагу.

Нет логики, ибо ведь абсолютизация любой власти может быть обусловлена искренней поддержкой общества, не так ли? Наша реальность порой исключала эту прописную истину, воздвигая Железный Занавес между властью и обществом. И этот Занавес воздвигал чиновник. Он полагал, что дескать воздвигнутый им Занавес – надежная цитадель, где может спрятаться власть. От общества. И эта же цитадель позволит ему грабить ни в чем не повинное общество!

Служение абсолютизации власти стало порочной истиной, отвергаемой совестливой частью общества, ибо нахождение в самой цитадели предполагало враждебность по отношению к самим себе и обществу, которое потеряло доступ к власти. И чиновник, и общество, казалось бы, воспринимаемое правящим классом в ипостаси никудышной гопоты, находились на разных и порой антагонистических полюсах политической непримиримости. Чиновник потерял меру своей ответственности – как перед властью, которой якобы служил, так и перед никудышной гопотой, которую искренне презирал.

И чиновник, и общество в унисон предполагали, что власть может наказать чиновника лишь в одном случае – если служащий предаст институт власти, совершит святотатство, пойдет против своих. А идти против общества и людей, которые находились за кабинетами власти, считалось естественным и безраздельным правом чиновника. Вот такая философия первой брачной ночи – невообразимый кавардак, царила в головах наших чиновников.

Источник власти – президент Ильхам Алиев неоднократно пытался доказать обратное, убеждая слуг власти в неотвратимости возмездия за совершенные преступления против народа – аннексия экономики страны, как в случае с Фархадом Алиевым, грабеж здравоохранения, как в случае с Инсановым, оболванивание средней школы, как в случае с Мардановым, олигархический наскок на сирых пенсионеров, как в случае с Физули Алекперовым… Этот список можно продолжить до бесконечности. Увы, история нового Азербайджана изобилует красноречивыми и порочными примерами паразитирования на идее служения абсолютизации власти.

Пещерное мышление и убогая близорукость, неистовство этих чиновников поражало воображение – ведь устоем власти является это самое пресловутое общество, которое хлестали то нагайкой Фархада Алиева, то тыкали наганом Эльдара Махмудова… Замызганное клятвоприношение этих чиновников – преданных бесов лести, возмущало до глубины души: насколько коррелируют с моральной точки зрения заверения в личной преданности президенту с жаждой неприличного воровства?!

И еще – кто и что создали у этих чиновников веру в собственную безнаказанность и почему они отрицали неотвратимость наказания? Ведь сколько за эпоху правления президента полетело голов министров и чиновников, уверовавших в свое исключительное право творить зло, грабить и тем самым отвращать людей от в общем-то безальтернативной власти, открывая беспомощным и лояльным людям пути к непримиримому фронту борьбы. Но трагическая участь громких имен не разрывала порочный круг, в котором оказывалось все больше и больше чиновников.

Обратите внимание, в свете напряженной международной обстановки и рискованных геополитических баталий, похоронивших концепцию успешных энергетических и сырьевых стран, Ильхам Алиев громогласно объявляет о НЭПе. Президент всецело поглощен мыслями о спасении страны, призывая позабыть на годы о нефти и газе, претворяя в жизнь инновации и диверсификацию экономики. И.Алиев издает революционные указы – освобождает предпринимателей от лицензий, налоговых проверок, расширяет поле для инвестиций и направляет все усилия на защиту самодостаточного бизнес-класса. И как вы думаете – что предпринимает столп президентской власти – Министерство нацбезопасности, призванное в первую очередь укреплять и развивать новаторство и реформы президента? Достаточно взглянуть на оперативную сводку этого министерства за последние месяцы. А она изобилует арестами… нет, вовсе не шпионов и шпаны радикального ислама, а владельцев ломбардов, магазинов, заводов, строительных кооперативов. То есть, ведомство чиновника, который на первый взгляд являлся воплощением личной преданности президенту и его власти, на самом деле подрывает основу этой самой власти, ибо не только разрушает экономический ландшафт страны, но и обращает сотни и тысячи людей в армию недовольных в то самое время, когда и с Запада, и с Востока, и с Севера зреют планы расправы с нынешней азербайджанской властью.

Давно наступили времена, когда нужно верить не словам, а делам. В последние годы коридоры власти заполонило изящное головодробительное словоблудие. Под фанфары и патетические речи в Баку возводили полиуретан, в котором заживо сгорали беззащитные люди. Под клятвенные заверения умереть за президента зажали, сажали и грабили бизнесменов. Под высокопарные слова списывали из бюджета миллионные субсидии… Лицедейство! И накануне президент сорвал театральные маски с лицедеев, еще раз воочию убедив всех в неотвратимости наказания.

Громкое увольнение руководства МНБ и последовавшие за ним долгожданные аресты – это эхо рухнувшего Занавеса, возведенного между властью и обществом, а также в умах определенной части чиновничьего класса. И под обломками этого занавеса остался самовнушенный и надуманный иммунитет, вернее, миф о безнаказанности азербайджанского чиновника.

Именем власти и во имя власти совершают не преступления, а избавляют людей от преступлений. Такова мораль последней истории о лопнувшем или развеянном мифе о безнаказанном азербайджанском чиновнике.