Бой без правил Тайипа Эрдогана другое мнение

Тофик Аббасов

С 24 ноября об инциденте с российским самолетом не говорил разве только ленивый. Мировая пресса буквально по крупицам разобрала детали, чтобы пролить свет на причинно-следственную подоплеку, а самое главное, на мотивацию, которая вынудила Анкару предпринять рискованный шаг.

Последовавшие после инцидента действия Турции с ее обращением к НАТО и дальнейшие неуклюже-путаные объяснения Реджепа Тайипа Эрдогана дают достаточно оснований, чтобы говорить о закулисной сделке Анкары с Вашингтоном. Ясное дело, что Запад после активизации Москвы на сирийской арене воспринял ее как чужеродный элемент, или, как минимум, как незваного гостя.

России с западного фронта все время напоминали о том, что монополия на решение задач, выработку международной повестки и принятие конкретных решений есть прерогатива Вашингтона.

Анкара наломала дров

Если в предыдущих случаях Москва пассивно боролась с системой западного пренебрежения в свой адрес, то в случае с Сирией не могла себе позволить отсиживаться в собственных пенатах. Шутка ли? Москва около пятидесяти лет поддерживала с Дамаском не то чтобы доверительные, а тесные союзнические отношения, вкладывая в систему безопасности арабской страны кровные средства.

Достаточно лишь вспомнить, что немногим менее 10 лет назад Кремль списал долг Сирии в размере 10 миллиардов долларов, чем и пролонгировал  заявку на присутствие в стратегически важном регионе. Наряду с этим, Россия поступательно оказывала Дамаску военно-техническую помощь, памятуя об израильской угрозе на почве территориальных претензий, а также ввиду наличия коалиционных обязательств Башара Асада в рамках сопротивления Западу.

США как вечный союзник Тель-Авива, конечно же, разом хотели покончить с неугодным звеном «оси зла», и актуальность этой задачи для Вашингтона вызвана не только опасениями за судьбу Израиля. На кону были и остаются куда более значимые цели наподобие свержения неугодного режима на пути всеобъемлющего завоевания ближневосточного региона с его нефтегазовыми месторождениями и транзитными преференциями.

Но на лакомые региональные возможности зарились не только из-за океана. Анкара с ее пресловутой концепцией «ноль проблем с соседями» к моменту начала войны в Сирии успела наломать дров, чем и поплатилась имиджем адекватного соседа и дееспособного участника региональной игры. Национальные элиты большинства арабских стран всегда с опаской воспринимали цели и возможности Турции в качестве континентальной державы.

Р.Эрдогану не оставалось ничего, кроме как пойти ва-банк и с гаком взять хотя бы на одном из участков противодействия. Так и обозначилась в текущей повестке тема сирийских туркманов, которую в Анкаре воспринимают не иначе как вопрос жизни и смерти для всего тюркского мира.   

Услужливость Турции и второй фронт для неприятеля

В преддверии самолетного инцидента провластная пресса Турции с участием знаковых лиц администрации Эрдогана, нового парламентского большинства спуртом раскрутила проблему сирийских туркманов. Это те самые силы, которые уже не первый год под ружьем и успели системно скооперироваться с «Джебхат ан-Нусра», «Джайш аль-Ислам» и другими боевыми соединениями шариатистов в борьбе с курдскими формированиями. И наивно полагать, что они сохраняют лояльность Башару Асаду.

Наспех выведенная мотивация Анкары в некотором роде развязала ей руки, чтобы оправдать осуществляемые действия, или же, придать легитимность той поддержке, которую турецкий истеблишмент оказывает «Исламскому государству». И когда все темное и закрытое в один день стало явным, последовало уничтожение российского самолета в сирийском небе.

Эрдогану и его команде с руки низвести макропроблему Сирии к микровопросу туркманов, чтобы остаться на игровом поле, а заодно не лишиться возможности участия в будущей геополитической дележке. Ее уже в умах осуществляют сверхдержавы. И для благополучного завершения огненной партии архиважно открытие второго фронта против России с ее союзниками. Для этого и понадобилась услужливость Турции, руками которой Запад осуществил ирреальный для судеб мира ход.

Теперь, когда Россия вопреки собственным экономическим интересам вводит санкции против Турции, небезынтересно знать – окажет ли Запад направленную помощь Анкаре, который бросил 70-миллионную страну в антироссийский омут. 

В системной конфронтации США и России странам из низшего дивизиона всегда отводилась маргинальная роль. Им, как правило, перепадает грязная работа, причем при отсутствии гарантий страховки. И потому как в Вашингтоне не очень церемонно отнеслись к предложениям французского президента Олланда вокруг создания единой коалиции до полной победы над «Исламским государством», доподлинно стало очевидно, что Вашингтон не только далек от мысли с кем-то делиться полномочиями, но и решительно настроен на доведение начатой игры до логической точки.

Олланд получил желаемое в Москве, однако услышанное им за океаном настолько его ошеломило, что вера в успех действий в свете особой позиции Америки его не впечатляет. Но, как говорится, дорогу осиливает идущий, и теперь, когда Париж и Москва столкнулись с огненным вызовом, для них не остается никаких альтернатив, кроме как поддержать друг друга.  

О чем беспокоится Абдулла Гюль?

Москва, не дождавшись извинений от Анкары, пустила механизм наказаний, который однозначно пошатнет и без того слабые экономические позиции Турции. Долго заигрывая с Саудовской Аравией и Катаром на почве антироссийской и антииранской стратегии, Эрдоган так и не дождался финансовой подпитки из Эр-Рияда и Дохи, хотя обещано ему было немало.

Видать, наступившие стрёмные времена держат в напряжении даже тех, на чьи средства запущен огненный смерч радикального ислама. Никто не желает расставаться с запасами нефтедолларов ради тех, кто никогда своим не был и не станет. К тому же, наличие валютных резервов у таких стран, как королевства Персидского залива, это своеобразный «общак», ключи от которого также в кармане сюзерена.

Иначе говоря, деньги в столь неустойчивых реалиях, когда разрастается поле военных действий, раздаются по принципу «наверняка» тем, кто достаточно уверенно позиционирует, ведя свою, а не чужую линию.

На днях весьма характерно о региональном кризисе и его воздействии на положение акторов высказался экс-президент Турции Абдулла Гюль, человек высокой культуры и масштабного интеллекта. Касаясь перспектив своей страны, он ясно заметил: «Если наша страна не отгородится от хаоса, затронувшего соседнюю Сирию и Ирак, это неминуемо приведет Турцию к катастрофе».

Яснее не скажешь. Анкара с неоосманским проектом показала, что ее политика не обладает подобающей корневой системой для полнокровного участия в глобальной партии. Совокупность обязательств и долгов страны нарастает. Она расплачивается собственной безопасностью, не говоря о тех реальных издержках, которые обретают очертания экономической отчужденности во внутренней и внешней среде.

Об этом следовало бы серьезно призадуматься Эрдогану и новоиспеченному премьеру Ахмету Давутоглу, которые сыграли далеко не позитивную роль в поджоге фитиля этнонациональных распрей и в без того расколотом регионе.  

Прощай, однополюсный мир!

Кто стоит за ИГИЛ, откуда идет его финансово-сырьевое снабжение, какие цели ставит перед собой радикальный интернационал? По мере превращения так называемого ИГ в неуправляемую силу актуальность поиска ответов на приведенные вопросы теряет смысл. Старт зловещему проекту дан, и сегодня вопросом вопросов является способность дипломатии взять ситуацию под контроль и блеснуть волей.

К сожалению, стремление одной, пусть даже очень влиятельной страны взять обстановку под личный патронаж ни к чему не приведет. И причина скепсиса не только завязана на том, что никто не желает утраты авторитета. Сообщество опять вошло в транзитный период, болезненно прощаясь с порядком однополюсного мира.  

Те, кому это не по душе, сделали ставку на глобализацию хаоса. Всякого рода излияния политиков типа «нужны консолидированные усилия», «сообщество адекватно ответит вызову экстремистов» и прочие выливаются в пустой звон.

Для победы над злейшим врагом нужны прежде всего направленные действия дипломатии вокруг идеи, которая объединяет. Ее роды безнадежно затягиваются. Руки дипломатии на пути к консолидации перевязаны. Они под мощным прессом политиков высокого уровня, определяющих стратегические приоритеты.

Десантирование двухсоттысячной банды головорезов в суверенную страну, гиперболизация тревоги вокруг того, как «Асад ведет войну против своего народа», «тираны подавляют демократию» и прочая дребедень – это детали ширмы,  которой прикрывается ожесточенная борьба за сохранение гегемонии.

Не важно, что Асада поддерживает оставшаяся часть населения страны, за ним остается боеспособная армия, в составе которой большинство за суннитами. Гегемонисты привыкли навязывать сообществу то, что отвечает их корпоративным интересам. В борьбе за успех их никогда не тревожили ни большая кровь, ни чреватая ломка действующего миропорядка.

Но есть у этих сил то, что подкупает, – маниакальная привязанность к целям и максимальная концентрация. Вот этих качеств бы дипломатам, да еще и свободу от бесноватых политиков.