Правда Эрдогана и кривда Путина наш комментарий

Автор: Эльнур Мамедов 

Есть такая русская пословица: на вору шапка горит. Что это означает, мы все хорошо знаем. Если человек что-то натворил, то он начинает сильно кричать с обвинениями в чужой адрес. Причем кричит так сильно, что привлекает внимание даже тех, кого это не особо интересует, приводит массу всяких «самых убедительных доказательств». Но, как бы громко он ни кричал, какие бы доводы ни приводил, правда все равно выдает себя. И как гласит уже азербайджанская пословица: ложь не может «жить» больше сорока дней.

Эти пословицы как бы логически дополняют друг друга и весьма образно отражают ту небылицу, в которой президент РФ Владимир Путин уже несколько дней обвинял своего турецкого коллегу Реджепа Тайипа Эрдогана в преступных связях с ИГИЛ. По его словам, Эрдоган лично имел интересы в контрабанде нефти этой террористической организацией. Более того, 2 декабря замначальника Генштаба РФ Сергей Рудской сообщил о публикации материалов, подтверждающих тот факт, что в Турцию поставляются нефтепродукты с территорий, находящихся под контролем террористов. По его словам, выявлены три маршрута транспортировки нефти. В качестве доказательства на сайте Минобороны России опубликованы спутниковые снимки колонн бензовозов и фур, проходящих через погранпереходы между Турцией и Сирией.

Все российские СМИ буквально взахлеб преподнесли это как убедительную победу Путина над Эрдоганом – слишком уж были впечатляющими эти снимки. Колонны бензовозов беспрепятственно переходили турецкую границу и парковались на площадке, над которой развевался турецкий флаг. Но и Эрдоган, который и до этого клялся в своей непричастности к контрабандным операциям с нефтью, уже сам перешел в нападение, обвинив в связях с ИГИЛ Путина. Получалась странная картина, когда главы двух государств обвиняли друг друга в самом страшном сегодня – сговоре с террористами. Кто лжет, а кто говорит правду? Путин смотрелся более убедительно, хотя разумные политики и не верили ему.

И вот правда раскрылась. И раскрыли ее не западные или мусульманские друзья Эрдогана, а глава энергетического комитета парламента Иракского Курдистана Шерко Джавдат. Он прямо заявил, что бензовозы на снимках, опубликованных Минобороны России в качестве доказательства поставок в Турцию нефти группировкой «Исламское государство» (ИГ), принадлежат… иракским курдам. Оказывается, бензовозы, которые запечатлены на снимках Минобороны РФ, перевозят нефть из весьма близкого к России Иракского Курдистана — автономии на севере Ирака — в терминал Джейхан на юге Турции.

«Наше министерство природных ресурсов ранее заявляло, что сотни бензовозов доставляют нефть из Курдистана в Турцию. И это не секрет», — подчеркнул депутат и добавил: — Мы надеемся, что Россия вновь изучит информацию по этому вопросу торговли Турции с ИГ».

Доказательства, предъявленные Россией, основаны на неверных источниках, выразил уверенность Джавдат. Он напомнил, что курдское ополчение является одной из основных сил, ведущих борьбу с ИГ, а также о том, что российские нефтяные компании работают в Иракском Курдистане.

А это уже не просто опровержение очередной российской «утки», слитой из самых высоких эшелонов власти, а смачный плевок в лицо авторов дезинформации, которая могла привести к самым неожиданным последствиям. Впрочем, к этому, видимо, и сводился расчет Путина и его команды – очернить Эрдогана, поднять против него мировое общественное мнение, изолировать и при первом же удобном случае нанести ему удар.  

Но трюк Путина не удался. Более того, после слов курдского депутата стало совершенно очевидно, что военная разведка России собирала эту информацию наспех, лишь бы угодить своему верховному главнокомандующему, который требовал убедительных доказательств против ставшего в один момент его злейшим врагом Эрдогана. А те, недолго думая, слепили имеющиеся уже готовые кадры, переставили ударения – и «задание выполнено»!

Путин доволен, он мечет громы и молнии, утверждая о скором возмездии. Но честное признание курдского депутата свело на нет все его планы, а заодно поставило под сомнение всю деятельность путинской разведки и ВС в целом. Выходит, прав был Эрдоган, отрицающий необходимость российских ВС в Сирии, эффективность бомбардировок российских самолетов, утверждающий целенаправленные действия самолетов по уничтожению сирийских туркманов.

Значит, все зло исходит от Путина, а не от Эрдогана, все козни тоже строит российский президент, а не турецкий. Отсюда вывод: не Эрдоган виновен в том, что российские вооруженные силы оказались в Сирии, эту команду они получили от Путина. Не Эрдоган спровоцировал уничтожение на своей территории российского бомбардировщика, а сам Путин. Не Эрдоган инициировал доставку и установку в Сирии российских С-300 и С-400, они находились там еще до инцидента с самолетом. Вот на какие тайны пролил свет простой курдский депутат, но к каким последствиям приведет его правда, еще не известно.

13204 просмотров