С армянской шашкой на Эрдогана 100 лет спустя

Автор: Шелале Гасанова 

Да, судя по всему, подыссяк в России запас политической устойчивости. На глазах всего мира все больше обретают контуры какого-то пародийного рисунка ее бессильные потуги уязвить Турцию, которая за нарушение своих воздушных границ ударом по бомбардировщику Су-24 вытолкнула из зоны комфорта вальяжно господствующих кремлевцев. Подписанные давеча указы об экономических спецмерах, эпатажные решения госструктур, к примеру, об опасности турецкой детской одежды или абсурдные предложения об оккупации южных границ Турции выглядят скорее как злокозненные выпады политических дилетантов, но никак не взвешенные государственнические решения.

Инициатива партии «Справедливая Россия» наиболее выпукло проиллюстрировала отсутствие трезвого восприятия событий со стороны израсходованных думских политиканов. Видимо, лидерам фракции «эсэров» С. Миронову и Н.Левичеву важнее было первыми выгнуться в позе протеста перед турецким «ударом в спину». Вот и сварганили по-быстрому законопроект по криминализации отрицания так называемого «геноцида армян». И так спешили отнести его в Думу, что впопыхах не заглянули в зеркало. Зря, а то увидели бы в отражении смехотворных невежд, которым невдомек, что криминализация отрицания «геноцида армян» уже потеряла свою значимость, поскольку 15 октября 2015 года вынесен вердикт Европейского суда по правам человека, согласно которому запрещение отрицания «геноцида армян» является нарушением статьи 10 Европейской конвенции по правам человека.

Таким был зачин державной антитурецкой клоунады. Для первого номера этого шапито в качестве жонглерских стейджболов как раз подошел «геноцид армян». В скобках отметим, что «эсэры» Российской Федерации не имеют отношения к Партии социалистов-революционеров, т.е. эсеров Российской империи, которую Г.Плеханов в свое время окрестил партией "социалистов-реакционеров". Между тем бросается в глаза их схожесть, в частности, в агрессивной тюркофобии и неприкрытой армянофилии. Не случайно же современные «эсэр»овцы в контексте недавнего инцидента разыгрывают именно карту "аpмянского геноцида". Ведь она направлена пpотив всего тюpкского миpа.

Однако не все армяне в восторге от новоиспеченного законопроекта, поскольку  уверены, что российские политиканы используют тему «геноцида» весьма цинично - исключительно для имитации нокаута Турции в кремлевской цирковой репризе «удар в спину». Между тем Турция после многократных предупреждений российских нарушителей воздушных границ не стала имитировать праведный гнев, а без дураков размахнулась кулаком в своего северного «друга и брата». А как иначе защищать свое страновое достоинство? Россия же, неожиданно для себя оказавшаяся в состоянии грогги, едва держась на ногах, принялась имитировать боеспособность, бравируя эскападами против турецкого оружия.

Примерно в таком неадекватном состоянии грогги думский ветеран и лидер эсэров изрек, мол, новый законопроект «будет хорошим ушатом холодной воды для тех, кто забывает собственную историю, когда невинных людей уничтожали».

Что ж, коль скоро заговорили об «ушате холодной воды», то действительно пора, пожалуй, отрезвить горлопанов думских и площадных трибун. Для этого достаточно поставить на политическую повестку дня вопрос об ответственности России за массовую гибель мирного населения турецких граждан в 1915 году в Османской империи, и в дальнейшем раздувании фейка под  названием «геноцид армян». Ведь сказал же президент Путин в Ереване, на всеармянских поминках к 100-летию «геноцида», что "именно российская дипломатия добилась международного осуждения насилия над армянским народом". Все верно, добилась! Крепко закрепила на высоченных ходулях ряженый фейк, под маскарадным балахоном которого запрятали правду. 

Между тем ее величество История надежно хранит свидетельства о подстрекательских действиях Российской империи в 1914-1916 гг. Достаточно упомянуть хотя бы о том, что уже в начале войны в восточных вилайетах дезертирство турецких граждан армянской национальности приняло массовый характер. Все они перебегали в многочисленные полковые формирования, создававшиеся  под командой русских офицеров. Их карательные действия привели к массовой гибели мирного населения в Османской империи в 1915 году.

Силу этого довода подкрепляют высказывания как авторитетных очевидцев драматических событий тех лет, так и западных исследователей армянского вопроса.

Начнем со Словаря Первой мировой войны, изданного в Великобритании в 2003 г. В статье «Резня армян» ученого из Кембриджского университета Элизабет-Энн Уил читаем: «У армян в Османской империи не было официально признанной родины, но большинство из них были разбросаны рядом с русскими  кавказскими границами. Несмотря на это, боевое армянское националистическое движение с начала века расширялось, вооружалось и поддерживалось русскими. <…> После отказа в праве на самоопределение умеренные армянские политики сбежали в Болгарию, а крайние националисты перешли границу, чтобы сформировать повстанческие дивизии с помощью русского оружия. Они вторглись обратно (прим. – в Анатолию в декабре 1914 г.)и убили около 120 тысяч неармян. Турки начали разоружение армянских гражданских лиц после того, как 2500 повстанцев взяли Ван в апреле 1915 года и провозгласили временное правительство».

По сути, пестуя крайних армянских националистов и помогая им в провозглашении Ванской республики, царское правительство намеревалось пустить щупальца вглубь страны: выселить мусульманских жителей Северной Анатолии и Стамбула, разместить на этих территориях казаков, чтобы «сделать русскими владениями город Константинополь, западный берег Босфора, Мраморного моря и Дарданелл, а также южную Фракию до линии Энос Мидия». Доказательством тому – датированное мартом 1915 г. письмо министра иностранных дел Российской империи Сергея Сазонова французскому и британскому послам в Османской империи.

Таким образом, «армянский национализм, по сути, был результатом работы армянских радикалов в Российской империи и был импортирован в Османскую империю, особенно во время русско-турецкой войны 1877-78 годов, когда армянские формирования сражались на стороне России». И в этом убеждают серьезные исследования по «геноциду армян» видного британского историк Малкольма Яппа. 

Этот тезис поддерживает британский политический деятель лейборист Морган Филипс Прайс, который в книге «История Турции» подчеркивает, что с началом войны армяне восточных вилайетов установили тайные связи с русскими властями на Кавказе и начали нелегально вербовать в турецких вилайетах добровольцев для русской армии». Можно продолжить ряд фактологических иллюстраций, которые сводятся к единому выводу - сто лет назад именно с подачи царской России был дан старт крупномасштабным человеческим жертвам в Османской империи, в которых сегодня путинская Россия обвиняет Турцию, высоко взгромоздив жупел «геноцида армян». Это доказано статистическими данными, хранящимися в Османских архивах.

Так, Йозеф Корбейдж из Национального института демографических исследований Франции, ссылаясь на американских ученых, тщательно изучивших эти архивы в 1980-х годах, констатирует, что «согласно официальной переписи, было выселено 703 тыс. армян, при этом более 300 тыс. армян погибли, встав на сторону русских».

Как видим, сегодня в России намерены криминализировать отрицание «геноцида армян», который был спровоцирован самими русскими. Это коротко и ясно резюмирует почетный профессор Калифорнийского университета Стэнфорд  Шоу: «С началом российского вторжения в Восточную Анатолию в 1914 году на заре Первой мировой войны, армяне начали сотрудничать с врагами Османской Империи еще решительнее. Линии поставки были блокированы нападениями армянских партизан, армянские революционеры вооружили гражданское население, которые в свою очередь вырезали мусульманское население области Ван в ожидании прибытия русских оккупантов <…>. Ответ Османского правительства состоял в том, что был отдан приказ переселять армянский элемент, проживающий на пути продвижения русских и в других областях, где армяне могли бы повредить своими предательскими действиями».

Интересные детали представлены в скрупулезном исследовании Эдварда Эриксона «Штыки на Муса-даге: Османская противоповстанческая операция»: «В начале октября 1914 года Османская Третья армия получала сообщение об армянах, служивших в  русской армии и намеренных вернуться в Турцию с боевыми картами и деньгами. <…> Ситуация существенно ухудшилась, когда Россия объявила войну Турции в ноябре 1914 года. В течение ноября, декабря и января 1915 года участились террористические акты, в частности, взрывы, способствовавшие гибели мирных жителей и представителей местных властей Османской империи. <…> Армянский патриархат в Константинополе передавал русским военные секреты и сведения о  диспозиции».

Французский профессор Тьерри Заркон также подтверждает, что перемещение армянского населения из Восточной Анатолии в Месопотамию было предпринято с целью приостановить поддержку армян вторжению русских и подавить партизанскую деятельность армянских банд на турецкой территории. Он также подчеркивает, что после взятия Эрзерума русскими в 1916 году армянские ополченцы совершали  массовые убийства мусульманского населения.

Согласитесь, что ни тезис – то хороший ушат холодной воды для отрезвления всякого рода мироновых, которые «забывают собственную историю, когда невинных людей уничтожали».

11820 просмотров