Джаваншир Гулиев: «Русские солдаты используют слово «турок» как ругательство»

Автор: Отдел информации 

Мы уже передавали, что тюркский аналог «Евровидения» – Turkvision пройдет в Стамбуле с 13 по 20 декабря без участия конкурсантов из Татарстана. Как пишут российские СМИ, все это происходит на фоне ухудшения отношений между Россией и Турцией. О чем говорит подобное решение татарской стороны? Как вообще можно оценивать углубление российско-турецкого противостояния, и как должен действовать Азербайджан? На эти вопросы в комментарии для haqqin.az отвечает известный азербайджанский композитор и общественный деятель Джаваншир Гулиев.

«В России сейчас оголтелый шовинизм и тюркофобия, впрочем, она в русских людях всегда сидела, иногда дремала, иногда просыпалась. Помню, во время службы в советской армии я столкнулся с непонятной для меня в то время (1975 год) злобой по отношению к туркам - русские солдаты использовали слово «турок» как ругательство и частенько обзывали друг друга этим словом.

Для меня совершенно ясно, что главным врагом Турции является Россия, и она всегда им была, даже в эпоху потепления между Лениным и Ататюрком. А борьбу «великой» России с общественной организацией ТЮРКСОЙ, пропагандирующей культуру и гуманизм, считаю проявлением беспомощности в попытке что-либо противопоставить уверенной и правдивой позиции Турции в истории с самолетом-нарушителем. Есть хорошая азербайджанская поговорка: кот, не дотягивающийся до мяса, утверждает, что оно гнилое. Я думаю, что ТЮРКСОЙ, наоборот, укрепится - все, что хочет уничтожить Россия, укрепляется. Надеюсь, Азербайджан тоже приложит к этому силы, лично я готов сделать для этого все, что могу.

Я жду от руководства страны (не от Министерства культуры) выражения своего отношения к этой животной ненависти ко всему тюркскому, ибо это политический вопрос, и высказываться должна по этой теме политическая власть страны.

А что касается Татарстана, к сожалению, они доказали и показали степень своего обрусения, ассимиляции и страха перед русскими. Ведь что такое «Тюрковидение»? Это всего лишь развлекательные песни, концерт и ничего более. Для меня после этого все пафосные выступления татарских лидеров и интеллигенции о том, что они тюрки и сохранили национальные традиции, не имеет никакой ценности. Не удивлюсь, если их примеру последуют другие тюркские образования в России, что в очередной раз докажет существование в России расизма, направленного на поглощение других народов», - считает Дж.Гулиев.

7776 просмотров