Ильхам Алиев спасает азербайджанскую экономику Радикальные реформы

Фархад Мамедов

В день, когда Центробанк Азербайджана объявил о переходе на плавающий курс маната, когда страна была повергнута в шок от очередной девальвации, президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал крайне важные указы, направленные на либерализацию экономики. Надо полагать, что два эти переломных момента в жизни Азербайджана совпали не случайно.

То, что Ильхам Алиев сократил количество лицензий на ведение бизнеса, понизил пошлины, а также распорядился обеспечить полную прозрачность при выдаче лицензий в день, когда была объявлена девальвация национальной валюты, говорит о том, что руководство страны пытается минимизировать ущерб, нанесенный населению и бизнесу.

Абсолютно правы эксперты по экономике, утверждающие, что в это сложное время, когда нужно забыть о нефти и попытаться адаптировать страну к кризисному периоду, единственно верный путь – убрать все препятствия на пути бизнеса и создать абсолютно либеральную экономику.

Глава государства Ильхам Алиев о приоритетах новой экономической политики – создании либерального экономического климата, ликвидации бюрократических препон на пути развития предпринимательства, обязательном развитии ненефтяного сектора, чтобы в среднесрочной перспективе избавить экономику от нефтяной зависимости, борьбе с коррупцией и растратами госбюджета – говорил еще несколько месяцев назад на заседании Кабмина.

Подписанные вчера президентом основополагающие указы – это убедительные шаги для реализации новой экономической политики. Указы, которые регламентируют виды и количество лицензий, определяют размеры пошлин, внесли существенное изменение в экономическую жизнь страны: отныне в Азербайджане не будет временных лицензий - все они будут бессрочными. На бессрочные будут заменены и выданные ранее разрешения на ведение бизнеса. Более того, число видов деятельности, которые требовалось лицензировать, значительно сократилось.

Например, производство, импорт и продажа алкогольных напитков, этилового спирта и табачных изделий исключены из списка видов деятельности, требующих лицензирования. Это означает, что предприниматели могут свободно действовать в этой сфере и никто их не будет за это преследовать. В то же время они освобождены от выплаты государственной пошлины в размере 5500 манатов, которую ранее платили за лицензию Министерства сельского хозяйства. Это говорит о том, что сфера производства алкоголя и табачных изделий полностью либерализована.

Не нужны будут лицензии также для нефтехимического производства и пассажиро- и грузоперевозок. Раньше реализация продуктов из нефти и газа лицензировалась, а разрешительный документ можно было получить в Министерстве энергетики, оплатив пошлину в размере 5500 манатов. Теперь эта сфера полностью либерализована. Упразднение лицензий на пассажиро- и грузоперевозки также открывает новые возможности для этого очень важного в структуре экономики страны бизнеса.

К сфере бизнеса отныне, согласно указу президента, приравнена и сфера туризма, которой также теперь не нужна лицензия. Иными словами, занятые в сфере туризма предприниматели теперь могут действовать свободно, без оглядки на разные ограничения.

Еще одним революционным решением является то, что отныне в целях обеспечения прозрачности все необходимые для деятельности бизнесменов лицензии будут выдаваться в центрах Службы ASAN.

Очень своевременные указы президента в сфере лицензирования можно считать первичным этапом для перехода Азербайджана к либеральной экономике, не зависящей от нефти. Ожидается, что решения об ускорении и углублении либеральных реформ в экономике продолжаться и впредь.

К ним относятся и уступки для зарубежных инвесторов, направленные на положительное изменение инвестиционного климата в стране и восстановление имиджа Азербайджана как страны, привлекательной для инвестиций.

По большому счету, девальвацию можно считать экономическим процессом, создающим новые возможности для развития страны. Несмотря на обесценивание маната, правительство и предприниматели должны адаптироваться к новой экономической ситуации и искать выход из кризиса, опираясь на конкурентоспособное экспортное производство. Экономические реформы, инициированные президентом Азербайджана, формируют для этого выгодные условия.