Путин создает плацдарм для захвата Прибалтики haqqin.az из Латвии

Автор: Владимир Решетов, спецкор, специально для haqqin.az 

Борьба за умы русскоязычных граждан и неграждан в Латвии идет не первый год. К защите интересов соотечественников периодически подключаются и госструктуры России, включая МИД. По разным поводам из Москвы, со Смоленской площади не реже раза в год в адрес балтийских стран звучат то обвинения в нарушении прав человека, то предупреждения о последствиях недружественных шагов. Самый «ходовой товар» - значительное число жителей Латвии и Эстонии без гражданства, так называемых неграждан. Тема муссируется вот уже лет двадцать. На разных уровнях, из уст чиновников, дипломатов, деятелей культуры раздаются одни и те же призывы – дать гражданство всем, без условий и экзаменов. Я как натурализовавшийся еще 18 лет назад гражданин считаю, что все это - часть пропаганды соседнего государства, нацеленной на продавливание своих интересов через определенную часть общества двух европейских стран.

В Латвии ни для кого не секрет, что именно эта часть голосовала бы за партию «Согласие» во главе с нынешним мэром Риги Нилом Ушаковым, которая даже после событий в Украине не разорвала заключенный с путинской «Единой Россией» договор о сотрудничестве и продолжает контакты с Москвой. Именно по этой причине «Согласие» ни разу не была приглашена к формированию латвийского правительства. Не «светит» ей это и на нынешнем этапе.

Пророссийскую суть этой политической силы знают у нас не первый год. Раньше «уши торчали явственнее». Но в сегодняшней ситуации ее политики стали осторожнее. Правда, все еще идет суд по иску мэра Риги к журналисту Леониду Якобсону, опубликовавшему несколько лет назад переписку Н.Ушакова, в которой фигурировали его письма в посольство России, недвусмысленно свидетельствовавшие о финансовой поддержке диппредставительством восточного соседа некоторых публичных мероприятий под эгидой местных общественных организаций. Суд первой инстанции длится третий год. Леонид уверен в своей правоте и готов дойти до Европейского суда.

Под маркой общественных движений в трех странах Балтии существуют структуры, пытающиеся расколоть общество и взорвать спокойную жизнь региона. Журналисты портала Re:Baltica провели расследование, результатом которого стали известны источники финансирования подобных «движений».

Когда в марте 2014 года случилась аннексия Крыма, в Риге состоялся пикет под лозунгами «защиты русского языка от Севастополя до Риги». Во главе его стояла представитель комитета по защите прав человека, евродепутат Татьяна Жданок. Кстати, она была в Крыму в качестве наблюдателя на пресловутом референдуме. Ее прокремлевская позиция хорошо и давно известна в Латвии. Но за нее каждый раз голосует некоторая часть населения нашей страны.

Член Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, госпожа Жданок уж какой год успешно играет на чувствах русскоговорящих латвийцев – два года назад ее вновь избрали по списку – теперь уже Русского союза Латвии – в Европарламент.

Есть еще так называемый Латвийский антифашистский комитет во главе с домовладельцем Иосифом Кореном и писателем Эдуардом Гончаровым. Комитет известен тем, что ежегодно устраивает акции против шествия бывших воинов Латвийского легиона, воевавшего во Вторую мировую войну на стороне нацистской Германии. В его активе и другие скандальные акции. Собственно, для того комитет и создан.

В 2007 году президент Путин создал организацию «Фонд «Русский мир», через которую идет финансирование пророссийских сил внутри европейских стран. Но это не единственный канал.

Наиболее крупные из них – «Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом», «Россотрудничество», Фонд Горчакова. Важно отметить, что эти и другие, частные фонды находятся под бдительным присмотром персон, приближенных к президенту. Не на последних ролях находятся экс-президент Российских железных дорог Владимир Якунин, а также экс-депутат Наталия Нарочницкая, основавшая в Париже Институт демократии и сотрудничества. При этом найти объемы вливаемых сумм из России почти невозможно. Тем не менее, по данным расследования Re:Baltica, только два российских фонда израсходовали на поддержку относительно бедных 40 организаций в Балтии 1,5 миллиона евро в год. И это только часть айсберга.

Спецслужбам Балтии известно, что есть денежные потоки, которые идут через дружественные фирмы, частных лиц – наличными и по банку. По словам начальника Полиции безопасности Латвии Нормунда Межвиетса, главная функция таких мелких, невлиятельных организаций – осуществлять информационно значительные мероприятия. Их используют как агентов информационного влияния, чтобы конструировать в общественном сознании различные послания, соответствующие интересам России.

Портал еще в 2012 году выяснял объемы финансирования со стороны «Русского мира» в Балтии и узнал, что только в Латвии 20 адресатов под маркой популяризации языка и культуры получили 170 тысяч евро. Фонд соотечественников – не самая большая кремлевская структура, но активно вливает деньги в разные сферы –на создание фильмов по истории в понимании российских властей, на поддержку исследований, в которых страны Балтии и Украина обвиняются в нарушении прав человека, на помощь участникам самых крупных столкновений в Таллине с момента восстановления Эстонией независимости, на поддержку участников репрессий и массовых высылок 40-х годов в Литве.

Данные портала, взятые из опубликованных официальных источников, свидетельствуют о том, что российский Фонд соотечественников в течение трех лет «влил» в организации в Латвии и Эстонии 1,5 миллиона евро. После того как журналисты Re:Baltica стали задавать вопросы представителям фонда по существу, цифры исчезли из открытого доступа.

Медиа в странах Балтии – важный инструмент влияния на умы. Зарегистрированная в Эстонии неправительственная организация Altmedia с порталами baltija.eu в Эстонии, baltnews.lt в Литве, baltnews.lv в Латвии финансируется российской медиа-империей, в которую входит Russia Today/«Россия Сегодня», через голландскую структуру Media Capital Holding BV.

Газета «Вести-Сегодня» в Латвии была куплена вместе с издательским домом «Петит» относительно недавно. Умеренная газета «Час», вполне демократическая газета «Телеграф», старейшее в Балтии и самостоятельное до поры издание «Бизнес-Балтия» – все они были постепенно куплены российским олигархом, деятелем партии «Единая Россия», экс-депутатом Госдумы, председателем совета директоров ОАО «Дальполиметалл» Эдуардом Янаковым. Что же случилось потом?

Вначале приказал долго жить выходивший более полутора десятка лет «Час». Потом был закрыт ветеран латвийской прессы «Телеграф». Настал черед и «Бизнес-Балтии». Успешный еженедельник «Суббота» перешел в конкурирующий холдинг Fenster депутата Рижской думы Андрея Козлова.

Кому же выгодно уничтожение русской прессы в Латвии? Если бы это делали латвийские националы, было бы все понятно: идеологическая борьба. Но тут, на мой взгляд, все просто – с рынка убрали медиа для думающих людей. Ежедневная «Вести-Сегодня», кичащаяся своей историей, не имеет ничего общего с легендарной «Советской молодежью» времен перестройки, хоть некоторые сотрудники по-прежнему работают на этой ниве. Это издание «окучивает» российских пенсионеров, людей скромного достатка, почитателей Путина и российской политики. Тираж, как и читательская аудитория, сокращается с каждым годом. Тем не менее, редакция и отдельные журналисты получают призы от посольства РФ «за журналистское мастерство» и прочие заслуги и обласканы спонсорами, исповедующими пророссийскую политику.

Кстати, в Риге есть отдельные русскоязычные журналисты, в свое время прошедшие стажировку в таких медиа, как РИА Новости, и до сих пор работающие в качестве собственных корреспондентов для российских государственных медиа, а параллельно совмещающие профессиональную деятельность в латвийских изданиях. Время от времени стиль и манера выдают их как явных агентов медиавлияния Кремля.

Среди членов пророссийских организаций в Латвии немало журналистов, некогда работавших в прессе. Все они, как правило, исповедуют взгляды «крымнаш», «гражданство Латвии – всем негражданам и без условий», «блок НАТО – угроза России» и тому подобное. Им охотно предоставляют свои площадки российские медиа, выдавая их за членов гражданского общества.

Из всего сказанного читателю должно быть понятно, что идеологическая война продолжается и так называемая «мягкая сила» Кремля не ослабевает. Госструктуры балтийских стран пока что не могут противопоставить ей эффективное оружие. А это, как известно из истории, чревато неприятными последствиями. Крым, Донбасс, а ранее в ХХ веке – плебисцит в Саарской области, аншлюс Австрии, «Данцигский коридор» и другие аналогичные события убедительно показали, с чего начинаются глобальные конфликты.

10284 просмотров