«Сухой закон» отменили. А почему арестованных продавцов не отпустили?

Автор: Мурад Самедов 

Закон о торговле алкогольной и табачной продукцией по безналичному расчету по праву может попасть в историю страны как самый непродолжительный. Закон, просуществовавший всего 12 дней, должен был увеличить прозрачность в сфере продажи алкоголем и табака, и тем самым обеспечить поступление налогов в государственную казну. На деле же эти безобидные, на первый взгляд, поправки в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс превратились в своеобразный приснопамятный лигачевский «сухой закон».

«Решение о снятии запрета на продажу спиртных напитков за наличные было принято в результате многочисленных обращений предпринимателей. Вместе с тем никаких проблем в приобретении алкоголя при помощи пластиковых карт не будет. В Азербайджане есть достаточное количество POS-терминалов и более шести миллионов пластиковых карт. В торговых объектах и заведениях общепита установлено более 86 тысяч POS-терминалов, и в случае необходимости мы можем установить дополнительные терминалы», - сказал сегодня заместитель министра по налогам Сахиб Алекперов, комментируя решение об отмене данных поправок.

Одним словом, хотели как лучше, а получилось как всегда. И причина провала данного нововведения, вопреки прогнозам экспертов-скептиков, вовсе не заключалась в том, что банковские карты мало популярны среди населения. За последние годы Азербайджан добился значительных успехов в сфере безналичных расчетов. Даже если покупки банковской карточкой оплачивают небольшое число граждан, сама банковская карточка (будь она зарплатная или пенсионная) есть у многих.

Беда пришла, откуда не ждали. Сразу после введения новых правил продажи алкоголя многие дилеры отозвали свой товар из магазинов. Для того, чтобы продавать алкоголь, магазины должны удостовериться в его происхождении. Одним словом, всю алкогольную продукцию должны были задекларировать «по-белому». И тут сложилась абсурдная картина: с одной стороны, пустые полки бакалеи в магазинах, а с другой, заполненные склады с алкоголем, который должен был пройти необходимую документацию, прежде чем попасть на прилавок.

Этот факт признает и замминистра налогов Сахиб Алекперов: «Что касается вопроса приобретения спиртных напитков по безналичному расчету, то никаких проблем в этом процессе не было, были лишь вопросы, связанные с документацией. Так как данный процесс занимает определенное время, к нам, в Администрацию президента, Кабинет министров и к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву поступили обращения с просьбой временно приостановить действие закона, пока будет завершен процесс документирования».

Другими словами, применение этого закона лишь приостановлено на время, пока все поставщики алкоголя и табачных изделий научатся работать «по-белому». Возникает вполне закономерный вопрос, почему Министерство налогов и Милли Меджлис, пролоббировавшие данные «алкогольные поправки», не учли тот факт, что алкоголь может и вовсе исчезнуть с прилавков?

А он и исчез. Лишь редкие магазины, на свой страх и риск, продавали из-под полы бутылки с горячительными напитками, опасаясь санкций со стороны Минналогов. К этим санкциям мы еще вернемся.

Абсурдность ситуации дошла до такого уровня, что аптеки в Баку стали регулировать продажу медицинского спирта, который в больших количествах стал раскупаться местными алкоголиками. Фактически в стране возник негласный «сухой закон». Ни владельцы магазинов, ни поставщики не могли объяснить покупателям, почему в продаже нет алкоголя.

Если с введением новых правил у Минналогов есть небольшие проблемы, то они с лихвой покрываются способностью наших налоговиков контролировать эти новые правила.

6-8 января Министерством налогов во всех районах и городах страны, включая Баку, был проведен мониторинг с целью проверки ситуации с соблюдением правил регулирования продажи алкогольной и табачной продукции. В целом, нарушения были выявлены у 145 налогоплательщиков, в том числе оптовой базы ООО «Ameqo», дома торжеств «Sonalar Sonası» и маркета «Favorit».

В рамках рейда 84 налогоплательщика были оштрафованы на общую сумму в 8 400 манатов согласно статье 229.2 Кодекса административных правонарушений. Ещё 47 налогоплательщиков не смогли представить документов, подтверждающих куплю-продажу за безналичный расчёт 57 542 алкогольных и табачных изделий на сумму 234 752,8 маната, поэтому в Департамент предварительного расследования налоговых преступлений Минналогов Азербайджана были отправлены материалы для выдачи правовой оценки.

Кроме того, против торгового дома «Tovuz Konyak», принадлежащего ООО «NAİQİN-K TOVUZ BALTİYA», было возбуждено уголовное дело за наличную продажу большого количества спиртных напитков. Кроме того, в СМИ прошла информация о задержании нескольких бутлегеров. И это только за два дня проведенного мониторинга!

Спрашивается, зачем были оштрафованы и задержаны предприниматели, если через два дня всеми проклинаемый закон собирались отменить? Наши законодатели и налоговики, похоже, работают по принципу «семь раз отрежь, один раз отмерь». Оштрафованы и задержаны десятки предпринимателей, единственной виной которых было то, что они пытались продать свой товар.

Времена нынче тяжелые, и каждая партия непроданного товара может означать банкротство компании и увольнение десятков рабочих. В любом случае остается надеяться на то, что Минналогов признает свою ошибку и снимет санкции с оштрафованных предпринимателей.

10533 просмотров