Глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева: «Некорректно одному Центробанку комментировать действия другого» эксклюзив

Автор: Беседовал Акпер Гасанов 

Финансово-экономический кризис в той или иной степени привел к девальвации национальных валют во многих государствах. Увы, не минула сия чаша и Украину. Ее национальная валюта гривна обесценилась за два последних года втрое. Но сейчас этот процесс приостановлен.

Как удалось избежать дальнейшей девальвации гривны? Какой будет ее дальнейшая судьба? Как определить реальную стоимость национальной валюты и удерживать ее от девальвации? Правильно ли поступал НБА, удерживая высокий курс маната так долго?

На эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью haqqin.az отвечает глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева.

- На протяжении 2014-2015 годов стоимость украинской гривны упала втрое. Каковы были основные причины подобной девальвации украинской национальной валюты?

- До 2014 года Украина жила с режимом фиксированного обменного курса, который был совершенно непригодным для решения проблем экономики. Именно его длительное применение привело к накоплению дисбалансов в экономике, в частности, в платежном балансе и банковском секторе, а также к сокращению международных валютных резервов. Это и подорвало курс гривны после перехода к режиму гибкого курсообразования в 2014 году.

Вдобавок этот переход совпал по времени с эскалацией военного конфликта на востоке страны. Еще в 2014 году конфликт вызвал разрушения в инфраструктуре и производственных объектах. Снизилась загруженность предприятий, расположенных не только вблизи зоны боевых действий, но и в целом по всей Украине. Остановились сотни предприятий Донбасса. В результате украинская экономика потеряла 6,8% ВВП и 14% валютной экспортной выручки в 2014 году.

В 2015 году ситуация усугубилась. С усилением конфликта на востоке в январе-марте текущего года резко упали промышленное производство и экспортные поступления. Ситуацию ухудшило снижение мировых цен на товары украинского экспорта, которое углубилось в начале года и продолжалось в течение всего года. В результате реальный ВВП снизился в первом квартале на 17,2%, а на валютном рынке началась паника, за которой последовали девальвация гривны, рост цен и отток банковских депозитов.

Можно сказать, в прошлом году украинская экономика оказалась в состоянии "perfect storm", когда одновременно совпали макроэкономический, валютный и банковский кризисы. Однако нам удалось стабилизировать ситуацию на валютном рынке и сузить колебания курса гривны, который достигал 30 грн. к доллару США в феврале, до 20-24 гривен за доллар США в течение последних 10 месяцев.

Стабилизацией валютного рынка мы обязаны реализации Минских соглашений, подписанию Программы расширенного финансирования с Международным валютным фондом, и главное - административным мерам Национального банка, которые мы начали внедрять еще в 2014 году. Жесткие административные меры были введены для остановки оттока капитала из Украины и недопущения недобросовестных валютных операций. С их помощью нам удалось стабилизировать спрос на иностранную валюту, обеспечить ее ритмичное поступление на межбанковский валютный рынок, а также ограничить ее необоснованный отток из Украины.

- Каковы были объемы вкладов населения Украины в банках, и каковы они ныне?

- Политическая и экономическая нестабильность в Украине за последние два года привела к значительному снижению депозитов физических лиц. Если на 1 января 2014 года объем депозитов физлиц составлял свыше 433 млрд грн, то на 1 декабря 2015 года он снизился на 14% - до 373 млрд грн (вклады в платежеспособных банках).

Стоит отметить, что в июне 2015 года в Украине был принят закон о срочных депозитах, который обеспечивает постоянную и прогнозируемую ресурсную базу для банков. Сейчас около 70% новых депозитов - это вклады без права досрочного снятия.

Уже сейчас мы наблюдаем постепенную стабилизацию финансового сектора и восстановление доверия к банковской системе. Об этом свидетельствует увеличение депозитов физических лиц в национальной валюте четвертый месяц подряд.

- А какова была и остается доля проблемных кредитов населения в банках?

- Мы ожидаем, что принятие закона по валютным кредитам поможет населению их обслуживать и уменьшит просроченную задолженность по кредитам. На данный момент, в силу объективных причин, мы видим ее рост – с 11.4% на начало 2014 года до 17.3% на 1 января 2015 года и 26.1% на 1 декабря прошлого года.

- Как решался вопрос с гривневыми и долларовыми кредитами населения в банках?

С июня 2014 года в Украине действует мораторий на взыскание недвижимого имущества граждан Украины, предоставленного как обеспечение кредитов в иностранной валюте. Этот закон потеряет силу с момента вступления в силу закона, регулирующего вопрос перевода в гривну непогашенной кредитной задолженности, выраженной в иностранной валюте.

Национальный банк Украины совместно с банками разработал законопроект, предполагающий предоставление льгот некоторым категориям заемщиков. При этом нам даже удалось убедить ключевого кредитора - Международный валютный фонд - в необходимости решения проблемы.

Мы считаем, что законопроект даст заемщикам нормальное существование, потому что нерешенный вопрос по ипотечным кредитам — это действительно очень большая проблема для нашей страны. Законопроект не ведет к большим проблемам банковской системы, зато защищает необеспеченные слои населения, а также дает возможность получить льготы участникам военных действий и семьям погибших воинов.

- Какой будет судьба гривни в 2016 году?

- В Украине действует режим гибкого курсообразования, при котором курс национальной валюты определяется рыночными факторами – спросом и предложением. На сегодняшний день рынок достиг равновесия, и курс подвержен турбулентности преимущественно из-за краткосрочных факторов. Но мы осознаем риски, которые ему грозят в наступившем году и которые находятся вне контроля монетарной политики.

Речь идет, прежде всего, об ухудшении внешней конъюнктуры. Во-первых, медленное восстановление цен на основные сырьевые товары украинского экспорта - сталь и зерновые – после длительного падения. Во-вторых, удорожание заемного капитала для стран с развивающейся экономикой из-за цикла повышения процентной ставки, который начала ФРС США. В-третьих, постепенная потеря конкурентных преимуществ украинских экспортеров из-за возможной девальвации валют стран-торговых партнеров.

Кроме того, нельзя забывать о вероятном закрытии свободного доступа отечественных экспортеров на рынок России. Все эти внешнеэкономические риски могут отразиться на показателях платежного баланса и, соответственно, на курсе гривны и уровне инфляции.

Правда, все эти риски могут быть нивелированы другими факторами.

Так, падение поступлений от экспорта металлов и зерновых может компенсироваться удешевлением импортных энергоносителей. А повышение процентной ставки в США окажет ограниченное влияние на Украину, поскольку в ближайшей перспективе мы будем опираться на поддержку официальных кредиторов, а не на частный капитал. Более того, ускорение структурных реформ в Украине может создать основу для притока валютных поступлений в экономику, что окажет положительный эффект и на платежный баланс, и на курс гривны.

- Спрашиваю обо всем этом столь подробно потому, что в Азербайджане также произошло двухкратное удешевление маната. Стоило ли, к примеру, удерживать курс нашей валюты так долго, тратя на его поддержку средства Нацбанка, или имело смысл отпустить манат сразу, как только началось падение мировых цен на нефть?

- Каждый Центробанк работает по- сути в уникальных условиях, и было бы некорректно одному Центробанку комментировать действия другого.

- В таком случае, как вообще определить реальную стоимость национальной валюты и удерживать ее от девальвации?

- Национальный банк Украины при таких расчетах применяет анализ фундаментальных факторов, при котором равновесный курс денежной единицы определяется прежде всего, на основе состояния платежного баланса. При этом важную роль играет то, насколько сбалансирован счет текущих операций, отображающий приток иностранной валюты в страну и ее отток из страны через внешнеторговые операции.

При этом нужно понимать, что фундаментальные факторы определяют средне- и долгосрочную траекторию курса. Но в краткосрочной перспективе действие рыночных сил может приводить к существенным колебаниям курса, и в таком случае задача центрального банка – помочь валютному рынку найти равновесие.

Однако противодействие стойкой тенденции к ревальвации/девальвации может быть контрпродуктивным. Изменение обменного курса дает экономике возможность адаптироваться к меняющимся внешним условиям. В таком случае говорят, что обменный курс выступает «буфером» внешних шоков.

Национальный банк Украины придерживается политики плавающего валютного курса, не противодействуя стойким тенденциям, а лишь сглаживая конъюнктуру валютного рынка. Для этого используются стандартные инструменты регулирования ликвидности, интервенции на межбанковском валютном рынке и аукционы по покупке-продаже иностранной валюты.

9267 просмотров