После Ильхама Алиева: Россия и Иран поделят Азербайджан теория Григорьевса

Автор: Эйнулла Фатуллаев 

Накануне на одном хромом российском, а если быть точнее - северокавказском портале, который прежде обслуживал интересы части азербайджанского истеблишмента  - частенько печатал заказные материалы из Баку, появилась статья в совершенно ином, непривычном для нас духе и исполнении, в которой хорошо забытый Алекс Григорьевс – вдохновитель цветных революций на постсоветском пространстве, мягко говоря, не преминул случаем вновь пройтись по Азербайджану. К экс-главе Института национальной демократии США в Азербайджане мы еще успеем вернуться.

Однако появление заядлого антипутиниста и одного из главных идейных врагов Кремля на российском интернет-ресурсе вызвало с одной стороны непонимание и удивление, а с другой - невольно натолкнуло на некоторые подозрения, особенно в свете участившихся проармянских публикаций по карабахской проблематике на этом же сайте. Похоже, этот российский журналист, блогер или как он себя там позиционирует – аналитик, прежде обслуживавший интересы некоторых азербайджанских чиновников, переметнулся в противоположный лагерь. Скорее всего, теперь он обслуживает интересы армянских чиновников. Это что касается ценностных ориентиров Виталия Арькова.

На сей раз он пишет не о Карабахе. А о последних протестах в некоторых азербайджанских регионах после второй волны девальвации маната. В своей откровенно дилетантской экспертной оценке В.Арьков, не углубляясь в историю и философию вопроса, находит и главного виновника всех наших бед – президента Ильхама Алиева.

Журналист из свободной и демократической России обвиняет азербайджанские СМИ в ангажированности, бессовестной попытке переложить вину с президента на «непослушных бояр». Вы все поняли? Это пишет, повторюсь, человек из свободной России, в которой почти не осталось СМИ, где можно встретить критику в адрес правительства, не говоря о Владимире Путине. И не говоря о расстрелянных журналистах. Но оставим и вопрос ответственности и объективности российских СМИ, и журналистов на совести самого Арькова. Если он обвиняет нас, азербайджанских журналистов, в попытке скрыть истинного виновника протестов, то не лучше ли в первую очередь обратиться к самим участникам протестов и митингов? Люди не протестуют против Алиева, они уповают на него. У большинства митингующих в руках портреты президента.

Можно просмотреть все видеозаписи малочисленных протестов, которые не нарастают как снежный ком – автор ошибается, и вы не встретите там ни одного антипрезидентского слогана. С каких это пор социальные протесты стали предвестником больших политических бурь?

«Аналитику» Арькову изменяет память и логика, ибо если выстраивать анализ событий по логике этого российского журналиста, получается, что грандиозные социальные протесты в России после монетизации социальных льгот в середине нулевых должны были вызвать политические катаклизмы, большие потрясения и обусловить крах Кремля, не так ли?

Но после беспрецедентных протестов – бунта «пустых кастрюль» пенсионеров и ветеранов, Путин и его окружение правят, и не только балом, более десяти лет! Можно напомнить «странному эксперту и аналитику» и социальный взрыв на российской периферии в 2010-11 годах. Митинги в одном Калининграде собирали десятки тысяч людей. А у нас, подумаешь, во всех семи деревнях собралось всего около 2-3 тысяч недовольных. И этот протест, согласно «аналитической выкладке» - вспышке чудесной прозорливости российского эксперта может вызвать революционный переворот?! Если уж «сахаровское движение» и «Болотная» аккурат накануне президентских выборов 2012 года в Москве, митинги протеста, собиравшие не 300 или 500 человек, а 300 и 500 тысяч агрессивных россиян, не только не ослабили, а как это ни странно укрепили позиции Путина, то неужели малочисленный протест вызвал крах «деспотичной и жестокой» кавказской власти?

Но больше всего меня поразило сравнение наших СМИ с северокорейскими! И смех, и грех. И это говорит журналист из страны, в которой процветает киселевщина, соловьевщина и зомбоящик?! В стране, где борьба между телевизором и холодильником достигла точки апогея? Арьков, может вначале со своей страной разберетесь?!

А вот дальше светоч аналитической науки ищет других виновников новой цветной революции. И конечно же, для определения внешних виновников азербайджанской смуты эксперту не нужны долгая и неблагодарная кипучая аналитическая работа. Виновники на виду, их каждый день показывают по русскому зомбоящику – Запад, США и Турция.

Как только он находит виновников, агрессия к кавказской "Северной Корее" уступает место жалости и чувству сострадания – мол, все эти империалистические центры ослабляют Азербайджан только ради дальнейшей колонизации и порабощения.

Однако за справедливой и объективной оценкой Арьков обращается не к антиимпериалистам, чего требует логическая последовательность ясной мысли, а к главному адепту этого пресловутого империализма – небезызвестному Алексу Григорьевсу.

Один из видных теоретиков и идеологов массовых беспорядков в Украине, Молдове, Азербайджане, нашим читателям в особом представлении не нуждается, поскольку тщетная, безуспешная, но вместе с этим коварнейшая и столь же подлейшая роль А.Григорьевса накануне президентских выборов 2013 года стала достоянием нашей общественности. Миссия Алекса, пустившего на подрыв и дестабилизацию свыше двух миллионов долларов противникам нынешней власти, которую сегодня он уже называет «несерьезной силой», вызвала грандиозный дипломатический скандал.

Григорьевс был депортирован из Баку, как и ранее из Кишинева. Кстати, недавно, в начале сентября Алекс снова появился в Молдове, где по всей видимости назревают очень серьезные катаклизмы. Но сегодня речь не об этом. Вернемся к оценке А.Григорьевса.

«Нынешний режим в Азербайджане обречен, и его конец только вопрос времени, - утверждает А.Григорьевс, - К сожалению, на смену ему не придет ничего хорошего».

А вот это резюме одного из главных организаторов беспорядков 2013 года вызывает недоумение. В то время А.Григорьевс открыто поддержал оппозицию. Более того, всяческими усилиями служил укреплению его «боевого крыла»  - создавал нечто похожее на «Правый сектор», только из рядов радикальной молодежи. Спрашивается, если А.Григорьевс столь невысокого мнения об альтернативе правительству Ильхама Алиева, то зачем подрывал ситуацию? Что его подталкивало к дестабилизации и революции? Ведь все равно ничего хорошего, как убеждает Алекс, в случае коллапса нынешнего правительства не будет?

Более того, А.Григорьевс убежден в отсутствии альтернативы нынешней власти: «Мечеть – единственный институт, который сохранил доверие народа», - таков окончательный вердикт политтехнолога. Обратите внимание, азербайджанскую оппозицию – вдохновителя и авангард нынешних социальных протестов, А.Григорьевс к ряду «доверенных институтов» не относит.

Вот эта мысль главного подрывника-революционера – симптоматичная и знаковая, на сей раз верность его суждений подтверждается другой компетентной информацией, которая не вызывает у меня сомнений.

Еще летом 2015 года один из информированных российских политтехнологов, близких к Кремлю, сказал мне в довольно конфиденциальной беседе, что в будущем, особенно после большого соглашения и примирения с Ираном, Запад будет активно использовать мечеть в усилении протестных настроений в Азербайджане. По его информации, новые подрывные центры могут расположиться и в северной части Ирана. Кстати, именно тогда, еще задолго до «нардаранских событий», он фактически открытым текстом заговорил об ожидаемых в нашей стране серьезных катаклизмах. И назвал примерное время – ноябрь 2015 года. Да, именно в ноябре в Азербайджане вспыхнули «нардаранские события». Впервые против правительства Алиева пустили не традиционную прозападную оппозицию, а «институт мечети». И прозападная оппозиция, кстати говоря, это наступление поддержала. Может, и по совету таких технологов, как Григорьевс. Более того, прозападная оппозиция в соцсетях стала активно развивать и идеологическую платформу шиитского мятежа. Теперь становится понятно почему.

По всей видимости, А.Григорьевс, который пристально отслеживает события в Азербайджане (а может и не просто отслеживает), не случайно заговорил о религиозно-социальном окрасе нового азербайджанского протеста. К тому же, подтверждая свои январские тезисы естественными причинами зарождения цветной революции: расколом правящей элиты, борьбой за денежными потоками и противостоянием власти и общества.

И что же вы думаете – чем же чревата для Азербайджана религиозно-социальная революция, которую предрекает Григорьевс? Обратимся к самому Алексу: «К сожалению, на смену нынешней власти не придет ничего хорошего. Возможны все варианты, включая иностранную интервенцию, и раздел Азербайджана между Россией и Ираном».

В случае начала больших потрясений и религиозно-социальной революции, которую готовят для Азербайджана, Григорьевс предрекает Азербайджану «украинизацию». То, о чем говорит американский политтехнолог, мы уже наглядно увидели в Украине, а именно все перечисленные им варианты: российская интервенция, хаос, управленческий паралич, раздел страны между Россией и Западом.

В этой части резюме не только я, но и власти, а также подавляющее большинство азербайджанского общества полностью разделяют прогнозы А.Григорьевса. Именно по этой причине власти предотвратили так называемую фейсбуковую революцию 2013 года, выдворили самого Григорьевса, подавили и запретили деятельность таких организаций, как НИДА, РЕАЛ и прочие институты революционного подполья.

Странная логика у американцев, но они сейчас пытаются убедить нас в том, в чем мы их убеждаем на протяжении последних 5 лет! А именно – расширение границ политических свобод может обусловить в Азербайджане возникновение такой ситуации, при которой мечеть вкупе с социальным протестом (в большей мере вызванным и всемирной экономической депрессией) сметут нынешнее правительство.

Что будет после Ильхама Алиева? Отвечает сам же теоретик цветных революций – интервенция и раздел Азербайджана между Ираном и Россией. Кому может быть выгодна потеря азербайджанской государственности, завоеванной чудом в результате неожиданной геополитической катастрофы, которая не повторяется дважды в виде трагедии? Только врагу!

Да, в этот раз Григорьевс прав, как никогда. Ибо до сценария украинизации, описанный им вариант развития ситуации мы испытали на своей судьбе в самом начале нашей новой истории. В 1993 году пала власть, президент бежал, Карабах при помощи России захватила Армения, северные регионы де-факто отошли России, а в южной объявили о создании республики проиранского идеологического толка. Что тогда осталось от Азербайджана? Баку с Ширваном. Да и на этот островок наступали русские танки генерала Щербака, окутанные не только машинным дымом, но и мифом о каком-то спасителе, азербайджанском мятежном полковнике.

Вот это мы однажды проходили. Да и сегодня, согласно доктрине национальной безопасности России, утвержденной президентом Путиным, в случае угрозы интересам России на южных рубежах, в частности, со стороны Азербайджана – российские войска не могут, а обязаны занять территорию северных регионов, включая Хачмаз. Здесь особого секрета нет. Около 30 тысяч азербайджанцев в этих регионах приняты в российское гражданство. Российские танки будут защищать и освобождать, как и в Донбассе, своих граждан!

Идентичная доктрина и у Тегерана. Об армянах, которые стоят на подступах к Гяндже, мы уже умалчиваем.

Вот как американские политтехнологи описывают Азербайджан без Ильхама Алиева. Теперь вы понимаете весь масштаб катастрофы, который нам уготовили сильные мира сего? Бороться за Ильхама Алиева – это означает бороться за свою судьбу и судьбу своей страны. Так уж распорядилась судьба и история. Подумайте на досуге! Подумайте над теорией американского политтехнолога… 

31295 просмотров