Ильхам Алиев объявил чрезвычайное положение вслед за Олландом

Автор: Эльнур Мамедов 

Накануне под председательством президента Ильхама Алиева прошло экстренное совещание с членами Кабинета министров, посвященное решению насущных экономических и социальных вопросов, где глава государства анонсировал большую реформу и приватизацию госпредприятий, а также другие меры по улучшению социально-экономической ситуации в стране. Информация в целом носила обобщающий характер, поэтому попробуем подробнее остановиться на некоторых тезисах официального сообщения.

Так, глава государства сказал, что в случае выполнения поставленных на прошлом заседании Кабмина задач страна с легкостью справится с ситуацией. Но для этого необходимо углублять проводимые реформы, и в первую очередь обеспечить социальную защиту населения.

А ведь некоторые предложения в этой сфере уже начали выполняться. Достаточно отметить повышение на 10% пенсий и зарплат бюджетным работникам, в том числе и МВД.

Такая поддержка населения в создавшейся после резкого понижения курса маната ситуации говорит о многом, ведь Ильхам Алиев всегда предпринимал необходимые для усиления социальной защиты населения меры. Да, этот вопрос всегда находится под личным контролем главы государства. А благодаря последним указам президента о повышении пенсий, зарплат, стабилизации цен на продукты питания и другим мероприятиям последствия кризиса население перенесет значительно легче. И можно не сомневаться, что в этой сфере и дальше будут предприняты необходимые шаги и реализована специальная госпрограмма.

А сколько жалоб населения страны в последние дни связано с искусственным завышением цен, в том числе на лекарства и продукты питания! Да, после девальвации маната резко возросло число случаев искусственного завышения цен как на местную, так и на импортируемую продукцию, в том числе и на продукцию, завезенную до девальвации.

Внутреннее производство некоторых продуктов не требует дополнительных затрат, так как цены на топливо, энергоносители и оплата труда остались на прежнем уровне. Но и на эти продукты цены часто безосновательно завышаются определенными ловкачами.

Казалось, никакие экономические меры не могут сломить их жажду наживы, но глава государства дал четкое указание правоохранительным органам, и на рынке стал устанавливаться порядок. Некоторые наиболее шустрые дельцы уже привлечены к уголовной ответственности, а цены стали стабилизироваться.

Президент также отметил, что структурные реформы должны быть продолжительными, а ненужные и повторяющие друг друга госструктуры – объединены либо упразднены.

И процесс уже пошел. Указом президента ликвидировано Государственное агентство по закупкам, а его полномочия и функции переданы Государственной службе по антимонопольной политике и защите прав потребителей при Министерстве экономики. И безусловно, объединение госструктур и сокращение госчиновников приведет к повышению эффективности госуправления. Президент показывает пример борьбы с расточительством, допущенным при дорогой нефти, и нет сомнения, что потребует того же от всех чиновников.

Глава государства дал соответствующие поручения по регулированию валютного рынка и подчеркнул важность усиления законодательной базы в этом направлении. Данный вопрос будет рассмотрен на внеочередном заседании Милли Меджлиса.

Правда, читатель может возразить, мол, долларов в обменниках как не было, так и нет по сей день. И он будет прав. Но и в этой сфере уже есть положительные сдвиги. Закрыты обменники – источники имитации валютного дефицита и искусственного завышения цен на нее. Но банки пока так и не смогли наладить свою работу по обеспечению населения валютой, хотя Центробанк и Нефтяной фонд осуществляют достаточно крупные валютные вливания.

Ильхам Алиев выразил отношение и к наблюдаемому в стране процессу долларизации, который не имеет никакого экономического обоснования. Он призвал предпринять меры по восстановлению доверия к манату, подчеркнув, что сохранение его курса зависит не только от правительства. Глава государства уже рассмотрел предложения по регулированию банковского сектора и считает важным принятие дополнительных мер по оздоровлению проблемных банков, выпуск гособлигаций, страхование вкладов, что повысит доверие к национальной валюте. 

Да и решение ЦБА о ликвидации лицензии Bank of Azerbaijan говорит о том, что в банковской системе начались серьезные реформы без поблажек и уступок.

Кроме того, президент дал поручения по подготовке широкой приватизационной программы с приглашением международных экспертов и привлечением местных и зарубежных инвесторов, а также по экономическому оздоровлению и улучшению бизнес-среды. Слава Богу, незначительный внешний долг позволяет стране привлечь достаточные ресурсы международных финансовых рынков. 

Да и осталось еще достаточное количество предприятий, которые полностью находятся на государственном балансе, а также предприятия, приватизированные частично. И если провести их приватизацию путем прямых международных инвестиций, это обеспечит крупный приток валюты и повлечет за собой приток в страну иностранных технологий.

Это связано с тем, что неприватизированными остались в основном более сложные и капиталоемкие объекты, нуждающиеся в новых технологиях. Зато их приватизация может оживить экономику. А чтобы смягчить инвестиционный климат, Ильхам Алиев издал указ о дополнительных мерах по содействию инвестициям для улучшения бизнес-среды, повышения промышленного производства. Он утвердил правила выдачи документаций в сфере содействия инвестициям.

И, как всегда, глава государства вновь подчеркнул приоритетность развития ненефтяного сектора экономики. С учетом выданных в прошлом году Национальным фондом поддержки предпринимательства 250 млн льготных кредитов инвестиции в регионы страны составили почти 1 млрд манатов. Президент прямо потребовал у членов правительства обеспечить бизнесменам условия для осуществления ими больших строительных проектов. Он распорядился устранить в указанной сфере факты коррупции, бюрократии и безосновательных требований.

А для большей эффективности в тот же день подписал распоряжение о дополнительных мерах по стимулированию экспорта ненефтяной продукции. Это решение принято для стимулирования экспорта ненефтяной продукции, повышения ее производства и экспорта, возможностей выхода на традиционные и новые рынки, расширения благоприятных условий в этой сфере.

Насколько серьезное внимание ненефтяному сектору уделяет глава государства, видно по тому, как он, наряду с прочими мерами, поручил Кабмину подготовить механизм выплат по организации экспортных миссий в зарубежные страны, изучению зарубежных рынков и маркетинговой деятельности, пропаганде на зарубежных рынках бренда Made In Azerbaijan.

Сегодня мировая экономика переживает трудные дни, что требует пересмотра экономической политики главами многих стран. Так, президент Франсуа Олланд объявил «режим чрезвычайного положения в экономике» страны, заявив, что наступило время пересмотреть экономическую и социальную модель Франции.

Он предложил ряд мер по борьбе с затянувшейся стагнацией роста французской экономики, а также представил ряд инициатив по сокращению хронической безработицы. Олланд также подчеркнул необходимость обновления действующей бизнес-модели Франции в условиях динамично развивающейся мировой экономики. И это во Франции, где действует режим чрезвычайного положения, введенный после терактов в Париже 13 ноября.

А если чрезвычайные меры в нынешней ситуации принимает даже французское правительство, то в решениях Ильхама Алиева не надо искать повода для критики его экономической политики, что пытаются делать оппозиция и наши недруги за рубежом. Президент выполняет свою работу, которая требует решительных мер в трудной ситуации.

33650 просмотров