Сосо Цинцадзе: «Вся Россия работает против Азербайджана» громкое заявление!

 

«За деревьями они не видят леса и думают, что скандал вокруг «Газпрома» - это буря в стакане. На самом деле это может нарушить геополитический треугольник между Тбилиси, Ереваном и Баку. Удерживать баланс этого треугольника удавалось Эдуарду Шеварднадзе и даже Михаилу Саакашвили.

Я поддерживаю нормализацию отношений с Россией, восстановление дипломатических отношений, но другое дело, когда проживающие в России полтора миллиона азербайджанцев, у которых действует 15 организаций, выступают со скандальным заявлением о том, что, если Госдума примет закон о криминализации отрицания «геноцида армян», мы будем нарушать этот закон на каждом шагу. Вся Россия работает против Азербайджана. Давайте прямо скажем, кто стоит за Азербайджаном - Турция. А за Турцией? - НАТО. А кто стоит за нами? Никто...», - заявил политолог Сосо Цинцадзе в интервью газете «Алия».

«В нашем регионе идет большая игра. «Газпром» будет продавать нам газ за 200 долларов или за 180 долларов, меня это не волнует. Но меня волнует то, что Россия хочет нарушить изоляцию Армении с северной стороны с нашей помощью и объявить Азербайджану «холодную войну» из Грузии. Азербайджан нам этого не простит. Я смотрел, с каким лицом вышел президент SOCAR после встречи с Квирикашвили, он был очень зол, потому что для Азербайджана это принципиальный вопрос. Там ужасный кризис, упала цена на нефть и газ. Катастрофически обесценилась их национальная валюта, а Россия использует это против Азербайджана и не прощает Алиеву поддержку Турции. Практически своими заявлениями Алиев объявил России войну. Путин решил взять реванш, а мы вовлечены в это... Чем больше будет поставщиков газа, тем лучше, но когда есть серьезные угрозы и их никто не анализирует... Это вызывает у меня беспокойство», - продолжил респондент.

«Я не понимаю, почему мы спешим? С Ирана сняли санкции, осенью свободно можно будет получать из Ирана газ, так для чего же мы ввязываемся в неприятности?! К тому же, дело в том, что никто не знает, какой договор был заключен с «Газпромом». Я знаю потенциал наших юристов и то, какие юристы работают на «Газпром». Они легко обведут любого вокруг пальца. «Газпром» предложит нам такой договор, что «Сити парк» покажется цветочками. Видите, какой договор подписал в свое время Угулава, и теперь ничего нельзя поделать с «Сити парком». Перед встречами с «Газпромом» плачут даже европейские юристы, а теперь представьте, что будет с грузинскими юристами...» - заявил Сосо Цинцадзе и на вопрос: «Какие конкретные угрозы могут исходить от договора с «Газпромом»?» ответил:

«Грузия потеряет транзитную функцию, потеряет стратегического союзника - Азербайджан. У нас ограничатся возможности дипломатического маневрирования, которые имеются сегодня. Например, сегодня Россия думает, что мы сцепимся с Азербайджаном, так думают и азербайджанцы. А после договора с «Газпромом» у нас не будет возможности для дипломатического маневрирования. Я не понимаю, почему мы искусственно нарушаем этот баланс?!»

9321 просмотров