Азербайджан в 20-ке лучших и в 30-ке худших Property Rights Alliance

Автор: Отдел экономики 

Альянс прав собственности (Property Rights Alliance) впервые включил Азербайджан в ежегодный мировой рейтинг по защите прав собственности (International Rights Property Index). Индекс и рейтинг рассчитываются по нескольким показателям: состояние правовой и политической среды, прав материальной собственности, прав интеллектуальной собственности, контроль за коррупцией и т.д. В этом году впервые исследование охватило 129 стран мира, среди которых Азербайджан оказался на 103 месте. Для сравнения – в прошлом году в рейтинге оценивались только 97 стран.

Конечно же, 103 место – не самое приятное. Но ведь Азербайджан впервые включен в исследование, которое, кстати, показывает болевые точки, то, на что стране стоит обратить внимание и попытаться исправить ситуацию. К слову, наши соседи – Армения и Грузия – оказались выше в этом рейтинге. Грузия занимает 95 место, а Армения – 94-е. Россия оказалась на 81 месте, а вот Турция – на 58-м. При этом, Азербайджан обошел Украину, которая заняла 109 место.

Пятерка лидеров этого исследования выглядит следующим образом: Финляндия, Норвегия, Новая Зеландия, Люксембург, Сингапур. Соединенные Штаты Америки оказались на 15 месте. Замыкает рейтинг Мьянма – 129-е место.

Авторы рейтинга, касаясь Азербайджана, отмечают, что включили нашу страну в регион Ближнего Востока и Северной Африки (всего 20 государств). Азербайджан занял 15-е место (между Египтом и Алжиром). Далее отмечается, что по данным Всемирного банка, в стране доходы на душу населения выше среднего уровня.

Возвращаясь к деталям: Азербайджан получил почти максимальную оценку в 9,7 баллов из 10 возможных в категории «Регистрация собственности» (20-е место среди 129-ти).

Минимальная же оценка в 1,5 балла была присвоена в категории «Защита авторских прав» и 95-е место в мире среди 105 стран (именно столько государств оценивалось по этой категории).

Контроль за коррупцией оценен в 3,2 балла (110 место среди 129).

Что касается политической стабильности, то составители рейтинга оценили ее в 4,2 балла (81 место среди 129 стран и 8 среди стран региона, куда включили Азербайджан).

В категории «Независимость судебной системы» Азербайджан получил 3,6 баллов (88 место в мире и 16 в регионе).

Подводя итог, можно сказать, что в 20-ку лучших стран Азербайджан попал, правда, только в категории «Регистрация недвижимости». И здесь однозначно сказалась большая роль службы ASAN и Государственного комитета по вопросам имущества. Возможно, только благодаря этому, наша страна оказалась в целом только в 30-ке худших мирового рейтинга по защите прав собственности, а не в 10-ке. Ну, а «болевые точки» названы. Надо их лечить.

8414 просмотров