Вслед за манатом - рубль наша аналитика

Дмитрий Докучаев, специально для haqqin.az

И маршрут рубля известен – прямиком в пропасть. Так полагают ведущие эксперты. При этом приводят в качестве доказательства неопровержимый факт - рубль все больше и больше слабеет по отношению к доллару и евро.

Вот последний зигзаг этого головокружительного падения: в минувший четверг доллар на бирже поднимался выше 85 рублей, евро - выше 93. Затем, правда, последовал некоторый отыгрыш позиций, но тенденция налицо. Ведь меньше месяца назад доллар стоил 69 рублей, евро – 78.

Население находится на грани паники, многие вкладчики, у которых еще остались какие-то сбережения (кстати, по данным социологов, такими счастливцами являются лишь четверть россиян), кинулись штурмовать отделения банков, чтобы срочно перекладывать свои рубли в доллары - но там наличной валюты в достаточном количестве не оказалось.

Причина такого падения остается неизменной – обваливающиеся цены на нефть, которые на минувшей неделе обновили свои минимумы с 2003 года, достигнув 27 долларов за баррель. Еще в конце декабря баррель стоил на 10 долларов дороже. Причем многие эксперты уверены, что это не последние минимумы, которые протестирует нефть. В частности, бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин предрекает падение цены «черного золота» еще  ниже  - до уровня в 16-18 долларов за баррель. Экс-министр не склонен щадить кого-либо – ни власть, ни народ, и к тому же добавляет, что и это может быть еще не самое дно.

Цены на нефть в мире падают из-за стабильного превышения предложения над спросом. Ситуацию усугубляет скорый выход на международные рынки нового крупного игрока – Ирана, с которого, как известно, в начале года были официально сняты долголетние санкции. Добавляют пессимизма биржевым спекулянтам и провоцируют «медвежьи» настроения возросшие опасения по поводу перспектив мировой экономики, а также сохраняющейся турбулентности на финансовых рынках – в первую очередь, под воздействием негативных новостей из Китая.

Впрочем, официальные российские власти настроены гораздо спокойнее. Напомним, что в декабре 2014 года падение национальной валюты до 80–100 рублей за доллар и евро соответственно заставило Центробанк РФ взвинтить ключевую ставку с 10,5 до 17% всего за одну ночь. Сейчас регулятор не спешит возвращаться на рынок ни с изменением ставки, ни с валютными интервенциями.

В Кремле считают, что текущие колебания курса рубля нельзя считать обвалом, и у ЦБ есть сценарии, которые позволят избежать наихудшего развития событий. Об этом заявил, в частности, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. А глава Центробанка Эльвира Набиуллина отметила, что национальная валюта близка к фундаментальным значениям и угрозы финансовых рисков нет. Сложно судить, о чем именно свидетельствует такое спокойствие – о равнодушии «верхов» к дальнейшей судьбе национальной валюты, или власти таким образом пытаются сдержать возможную панику населения.

А президент Владимир Путин на встрече с предпринимателями, проходившей как раз в день наибольшего обвала рубля, хладнокровно заявил, что это самое падение открывает для отечественных бизнесменов дополнительные возможности.

Между тем, российские финансовые рынки полны слухов о том, что денежные власти, провозгласившие в ноябре 2014 года «свободное плавание» рубля, готовы вот-вот вмешаться в ситуацию, дабы не допустить совсем уж неконтролируемого обвала национальной валюты. Как известно, не так давно та же участь постигла манат, и азербайджанскому читателю не надо объяснять, как живется в результате плавания национальной валюты “вольным стилем”.

При этом обсуждались варианты либо финансовых интервенций со стороны ЦБ, либо нового резкого подъема ключевой ставки. Однако пока руководство ЦБ ограничилось тем, что провело совещание банкиров, после которого рубль резко отыграл несколько позиций у доллара и евро.

«Несмотря на опасения участников рынка, ожидающих начала интервенций ЦБ и ужесточения монетарной политики вблизи отметки в 90 рублей за доллар, Банк России вряд ли будет вмешиваться сейчас, - отмечается в отчете аналитиков «Росбанка». - По мнению ЦБ, тенденция к ослаблению рубля на фоне падения мировых цен на нефть имеет объективный характер. Регулятор не видит рисков для финансовой стабильности в текущих условиях и отмечает, что корректировка рубля проходит плавно, в условиях комфортной ситуации с рублевой и валютной ликвидностью».

Стабилизация курса рубля при текущих ценах на нефть приведет к тому, что недостаток доходов у федерального бюджета будет нарастать. Значит, рубль останется в «свободном плавании» и экстренно спасать его ЦБ не будет, считает известный российский экономист, в прошлом – первый зампред ЦБ РФ, а ныне - старший научный сотрудник Института Брукингса в Вашингтоне.

Впрочем, простому народу все эти финансовые премудрости ни о чем не говорят. Он судит о своей участи по ценникам в магазинах.

Однако какую бы маску спокойствия не одевали власти, на самом деле ситуация в российской экономике критическая. Федеральный бюджет, лишившись главного источника своих доходов – шального потока нефтедолларов – едва сводит концы с концами. Уже объявлено, что его расходы в 2016 году будут сокращены на 10%. Эксперты уверены, что дело этим не ограничится – придется сворачивать многие целевые программы, на которые просто нет уже финансов. Наверняка властям придется и ужесточать налоговое бремя – в частности, повышать акцизы на ряд товаров. Уже анонсировано, что новый антикризисный план правительства будет представлен на последней неделе января.

Дело в том, что в принятом бюджете на 2016 год планировалось, что средняя цена нефти будет около 50 долларов за баррель, а средний курс – 63,3 рубля за доллар. Год только начался, а нефть уже гораздо дешевле, а доллар – дороже запланированного. Бюджету такая ситуация грозит мощной дырой, хоть как-то залатать которую сейчас и пытается в срочном порядке правительство. Конечно, в распоряжении российских властей еще остаются резервные фонды, заблаговременно созданные в «тучные» годы, но скорость их трат такова, что министр финансов Антон Силуанов предупреждает: «кубышка» может быть исчерпана уже в нынешнем году.

Словом, вовсе не случайно эксперты Международного валютного фонда (МВФ) ухудшили на днях прогноз развития экономики России в 2016 году. Ожидается, что в текущем году объем ВВП России сократится на 1%, а не на 0,6%, как предсказывалось в октябрьской версии прогноза. И это только на данный момент. А ситуация, между прочим, меняется к худшему помесячно. В документе подчеркивается, что экономика России продолжит пребывать в рецессии из-за давления низких цен на нефть и введенных Западом санкций. В МВФ также отметили, что падение экономики России окажет негативное воздействие на другие страны СНГ, часть из которых и сама столкнулась с сокращением доходов от нефтегазового экспорта и вынуждена вдобавок реформировать собственные экономики. Надо ли говорить, что в первую очередь это относится к Азербайджану. И теперь уже нет особой необходимости подводить под этот прогноз дополнительные факты.

Больше всего же в таких условиях пострадает российское население – доходы людей падают на глазах, при этом инфляция растет ускоренными темпами, под угрозой многие рабочие места. Кризис поселился в России надолго и конца и края ему не видать. Надежда только на чудо: что цены на нефть начнут сами по себе расти. Но беда в том, что люди разучились верить в чудеса…