Азербайджан выходит из кризиса без антикризисной программы наш комментарий

Али Алиев - специально для haqqin.az

Давным-давно, еще в середине 80-х годов, когда я работал в Центре по изучению общественного мнения при ЦК Компартии Азербайджана, нам удалось зафиксировать любопытный феномен: скорость распространения слухов. В общем-то, это произошло спонтанно. В тот день на срочном заседании ЦК рассматривался вопрос о возможном землетрясении. Из Москвы поступила тревожная информация: судя по снимкам, полученным со спутников, Баку ожидает сильное землетрясение, вероятность которого якобы очень высока.

Как выяснилось на заседании, точность этих сведений вызвала сомнения у отечественных сейсмологов. Как известно, надежный прогноз отвечает на три принципиальных вопроса: где, когда и с какой силой произойдет землетрясение, а то, о  чем предупреждала Москва, носило несколько умозрительный характер. Когда подвижки земной коры будут иметь место, указывалось смутно. Между тем, у нас в стране есть несколько сейсмически опасных зон (Баку, Гянджа, Шеки-Закаталы и Шемаха), где подземные толчки происходят регулярно, просто их сила обычно невелика. ЧП случаются крайне редко. В этом контексте не стоит, наверное, напоминать о разгуле подземной стихии 2000 года, который вряд ли забыли бакинцы. О мощных землетрясениях 1902 и 1859 годов в Шемахе, которые занесены в мировые анналы сейсмологии. Уж не говоря о катастрофе 1139 года (11 баллов по шкале Рихтера), которое нашло отражение в «Искандер-намэ» великого Низами: «в эту ночь на субботу исчезла Гянджа»…

Словом, как заявили наши специалисты, московский прогноз надежен не более, чем на 50 процентов, а потому для срочной эвакуации населения оснований нет. И к их мнению прислушались (кстати, они оказались правы, землетрясение так и не случилось). Было решено не оповещать население о возможной угрозе, а аварийным службам на всякий случай перейти на усиленный режим работы и быть наготове.

Решение было принято единогласно. Но… сразу после заседания чиновники и партийные функционеры бросились оповещать родных о возможной опасности, и спустя четыре часа об этом стало известно всему Баку (поступали звонки и в Центр изучения общественного мнения). Стали раскупаться билеты на ближайшие авиарейсы, часть горожан отправилась на дачи, словом, панические настроения витали в воздухе … И власти пошли на, как оказалось, эффективные меры: перевели аварийные службы на обычный график работы (если не ошибаюсь, это предложило МВД). Да в усиленном режиме уже и не было необходимости, поскольку прошло уже два дня, и вероятность землетрясения таяла на глазах. С паникой было покончено.

Резонен вопрос: к чему эти «воспоминания дней минувших»? Да к тому, что в сложных ситуациях нужно действовать быстро и грамотно. Разумеется, это справедливо и для нормального развития событий, но в условиях кризиса и при современных коммуникациях, когда любой слух на актуальную тему, например, о девальвации маната, распространяется чуть ли не со скоростью света, данное правило актуально вдвойне. Общество, замершее в тревожном ожидании, особенно чувствительно «к негативу», склонно доверять именно такой, а не позитивной информации. И главное: слухи и паника возникают при недостатке своевременной и достоверной информации. Ведь известно: в пропагандистской войне преимущество за тем, кто первым «запустит» новость в  информационное пространство. Действия вдогонку требуют гораздо больших усилий, и далеко не сразу приводят к желаемому результату.

Нельзя не признать, что в этом контексте особенно удачным было уникальное решение о страховании на три года любых вкладов. Если не ошибаюсь, такое редко можно где вообще встретить.

Своевременным было решение и об отказе от налога на проценты по вкладам. Подобные шаги, признаем откровенно, способствуют возвращению доверия населения к нашей банковской системе. Правда, не обошлось и «без ложки дегтя». Введен и 20%-ный налог на вывоз капитала, а это, как считает авторитетная британская газета The Financial Times (http://haqqin.az/  news/61728), вряд ли будет способствовать привлечению инвестиций в нашу страну.

Нельзя не отметить, что уже в ближайшей перспективе у нас будет реализована обширная программа действий по преодолению кризисной ситуации, включая секвестр бюджета, сокращение управленческого аппарата, упразднение или слияние дублирующих структур, приватизация убыточных предприятий, выпуск облигаций государственного займа и пр. И обратим внимание: функции кризис-менеджера сегодня взял на себя президент И.Алиев. Именно он, а не команда, инициирует те или иные шаги, направленные  на ослабление последствий кризиса.

Парламент, как социальный институт самоустранился, никаких предложений или хотя бы призывов о необходимости подготовки антикризисной программы оттуда не слышно. Эпизодические реплики депутатов не в счет.

Что касается премьера, то он напоминает «Сатурн, который почти не виден». И это уже никого, кажется, не удивляет: до перевода стрелок на летнее время еще далеко, а до ежегодного отчета перед Милли Меджлисом о проделанной работе - еще дальше...

Ну, а наши министры почему-то отделываются непонятными отговорками и общими словами. Глава Минсельхоза в ответ на вопрос о том, когда улучшится состояние дел в отрасли, не моргнув глазом, заявляет, что «после повышения цен на нефть»… То есть, в ведомстве нет внятной концепции развития сельского хозяйства. И теперь понятно, почему, например, разнообразие отечественных яблок свелось к жалкой пятерке сортов, рынок наводнен турецкими и иранскими овощами, почему апшеронскими помидорами наслаждаются главным образом москвичи, а по горам разгуливают закупленные за рубежом ишаки ценой в десятки тысяч долларов.

Глава Министерства труда и социальной защиты населения (МТСЗН) отделывается общими словами об индексации пенсий и пособий, а его пресс-служба держит круговую оборону, не откликаясь на обращения журналистов.

Кстати, недавно на одном местном канале представитель Министерства труда и социальной защиты населения (МТСЗН), к месту и не к месту щеголявший словечками вроде «перегрев экономики» и «эффект плацебо», договорился до того, что, дескать, пособия нельзя сильно увеличивать. Почему? Да потому, что у их получателей возникнут иждивенческие настроения, они, дескать, «привыкнуть жить на халяву». Жаль, что телеведущая почему-то постеснялась спросить его, как можно сделать невозможное: прожить на 136 манатов (а это - прожиточный минимум), когда цены на еду и лекарства выросли намного, иногда – в разы, а прибавка составила 10-15 манатов.

Между тем, как я уже отмечал в одной из своих статей, известный немецкий политик и экономист Тино Сарацин провел эксперимент: попытался прожить на пособие по безработице. Вот бы и нашим экспертам МТСЗН апробировать на себе то, что предлагают другим. Но сдается мне, что они ни за какие коврижки не пойдут на это. Как там у классика: «страшно далеки они от народа!»?

«Олимпийское спокойствие» и прохладное отношение чиновников к своим обязанностям недопустимы, не говоря уже о том, чтобы поспешными и непродуманными идеями подставлять президента - вроде срочного перехода на оплату алкоголя через терминалы, которое пришлось отменять чуть ли не через неделю после подписания соответствующего документа. Впрочем, за примерами решений-скороспелок далеко ходить не надо. Едва успел президент И.Алиев в ходе совещания отметить необходимость усиления материальной поддержки населения, как министерство труда и социальной защиты «выскочило» с предложением повысить на 10% зарплату военнослужащим, сотрудникам МВД, здравоохранения, образования (вузы в этот перечень почему-то не попали), науки, культуры, спорта и молодежи.

На первый взгляд, вроде все в порядке: чиновники оперативно среагировали на потребности дня. И этому можно было только радоваться, если бы не досадная «мелочь». На днях функционер этого министерства говорил, что предложения по индексации будут подготовлены только после мониторинга цен. А поскольку (несмотря на усилия регуляторов) взлетевшие до небес цены не проявляют желания остановить полет, то говорить о надежности этого мониторинга, как минимум, рано.

И потом. Индексация пенсий невозможна без учета т.н. прожиточного минимума и критерия нуждаемости. Что касается первого показателя, то он утвержден парламентом осенью 2015 года и составляет 146 манатов для трудоспособного населения, и 115 - для пенсионеров. А критерий нуждаемости, который также берётся за основу для определения адресной социальной помощи, составлял в 2015 году 105 манатов, и на этот год заморожен на том же уровне. Ну, а теперь оба этих показателя придется, по-видимому, пересматривать. Иными словами, предложения министерства труда и социальной защиты, как говорится, скороспелые и не проработанные. Как вы думаете, такие решения укрепляют доверие населения к власти или вызывают раздражение?

Рост геополитических рисков в мире, нестабильность на глобальном энергетическом рынке, удешевление национальных валют в странах-партнерах диктуют необходимость принятия опережающих мер. Об этом говорил министр экономики Шахин Мустафаев еще «вчера» (в ходе октябрьского обсуждения бюджета на 2016 год)  По его словам, отечественные эксперты проанализировали риски в мировой экономике и разработали различные сценарии макроэкономических прогнозов на ближайшие 3 года. Согласитесь, звучит солидно и обнадеживающе.

Но резонен вопрос: почему же в бюджет заложили цену нефти в 50 долларов за баррель? Разве нельзя было, как это делают, к примеру, в соседнем Казахстане, предусмотреть три варианта прогноза: оптимистический, пессимистический и оптимальный, где были бы заложены разные цены, например, 25, 30 и 50 долл. за баррель?

Между тем, экономическая ситуация в стране далеко не так безысходна, как кажется. Никаких особых оснований для панических настроений и тревожных ожиданий нет. Внешний долг у нас на уровне 12% ВВП, немало и золотовалютных запасов. Что же касается падения цены на нефть, то мы переживали и худшие времена. Напомню, в 2001 году «черное золото» стоило менее 20 долл. за баррель, так что, как говорится, все это мы уже проходили. Но тогда почему многие замерли в ожидании негативных перемен? Может, потому, что население не верит обещаниям чиновников?

Пару дней тому назад на канале «Россия-1» один журналист привел классический лингвистический пример. Это фраза, которую в 30-х годах привел известный языковед Лев Щерба в своей вводной лекции для будущих филологов. Ее краткий вариант звучит так: глокая куздра штеко будланула бокра. Собственно, канонического смысла у нее нет, она может быть воспринята по-разному. Но поскольку сохранены привычные формы языка, то многим понятно, что какой-то персонаж что-то делает с другим персонажем. То есть, налицо некие не вполне ясные действия кого-то, чьи свойства туманны. И именно эта фраза, посчитал российский журналист, описывает манеру поведения чиновников, объясняющих народу свои действия по выходу страны из кризиса.

Согласитесь, что это объяснение применимо и к действиям наших чиновников, не умеющих внятно и доходчиво объяснять действия правительства по выходу из кризиса, что, в конечном итоге, влечет за собой утрату доверия к государству. А без этого всем нам будет нелегко. Так что, пора заканчивать с «будланием бокра».