Генерал Я.Айдемиров: «Закир Гасанов призывает сыновей министров в армию» эксклюзив

Автор: Заур Расулзаде 

В недавнем отчете американской организации Global Firepower, славящейся достоверностью своих данных, азербайджанская армия заняла 50-е место в рейтинге самых сильных вооруженных сил мира.

О боеспособности и готовности азербайджанской армии свое мнение haqqin.az высказал и боевой офицер - генерал-лейтенант, бывший комкор Вооруженных сил Азербайджана, один из участников первой карабахской войны Яшар Айдемиров.

- Ваше мнение о нынешнем состоянии азербайджанской армии.

- Азербайджанская армия сегодня является сильнейшей в Кавказском регионе. Это признают и многие международные структуры. Вооруженные силы страны даже без объявления мобилизации укомплектованы и достаточно многочисленны.

Не стоит даже сомневаться, что если перед азербайджанской армией будет поставлена задача освободить оккупированные территории, то за короткое время наши земли будут очищены от армянских боевиков. Если возникнет необходимость, то и от Армении не останется и камня на камне. Не имею права называть виды современного вооружения, какими сейчас оснащена наша армия, но, поверьте, они могут ввергнуть в состояние паники любого противника.

- А что можно сказать о положении в армянских вооруженных силах?

Насколько я знаю, это вообще не армия, это бандформирования. Толпы вооруженных людей, которые голодают, которых должным образом не финансируют, не могут называться армией. Армянские вооруженные силы существуют на подачки, и идти на военную службу никто не хочет. Дело дошло до того, что под призыв попадают даже священнослужители. Армянские солдаты, сдававшиеся нам в плен, говорили, что их не обеспечивают ни питанием, ни необходимым обмундированием, и что на передовую их отправляли с применением угроз и шантажа.

- Буквально вчера министр обороны Армении Сейран Оганян потребовал, чтобы армию больше не называли зеркалом общества, поскольку этим можно оправдать инциденты в ВС. Что вы по этому поводу думаете?

Этот человек или совершенно не образован, или окончательно потерял рассудок. Заявляющий подобное военный не имеет права называть себя генералом. Нас, офицеров, с юных лет учили, что армия – это зеркало общества. Скажите, может ли солдат служить, как положено, если его семья голодает? Моральное состояние любого солдата зависит от того, как в тылу живут его родные и близкие.

Вообще Оганян – еще тот кадр, и не такое может ляпнуть. Вот и судите теперь сами о состоянии армянской армии, если ее возглавляют такие люди, как Оганян.

- Тем не менее не раз озвучивалось мнение, что уровень подготовки армянских военачальников выше, чем азербайджанских...

- Абсолютно неверное представление. У азербайджанских офицеров большой воинский опыт, кроме того, они учились в военных училищах и академиях. Наши военачальники имеют прекрасное образование, многие окончили самые престижные военные вузы России, Турции, США и других стран. Так что говорить, что наши командиры по своему опыту и образованию уступают армянским, просто глупо. Азербайджанские генералы и другие высшие офицерские чины по всем параметрам выше не только армянских, но и военнослужащих многих других стран.

- До недавнего времени руководство наших ВС не раз заявляло, что наша армия строится по стандартам НАТО, однако в последнее время об этом говорить перестали.

- Азербайджанская армия перенимает опыт не только НАТО, но и других передовых армий. Вместе с тем наши ВС продолжают активно участвовать в совместных учениях НАТО. И я считаю, что это ценный опыт для наших военнослужащих.

- Недавно сообщалось, что ВС Азербайджана взяли под контроль господствующую высоту Одундаг в Карабахе.

- Это, как говорится, только видимая часть айсберга. Могу лишь сказать, что сегодня многие стратегические высоты и точки на линии фронта контролируются нашими частями. Больше рассказать не вправе, однако сообщу, что азербайджанская армия полностью готова к реализации любых задач.

- Армяне любят повторять, что Азербайджан в начале 1990-х проиграл войну в Карабахе. Как участник тех событий можете ли вы возразить на это?

Тогда у нас и армии-то как таковой не было. Но наши военные были сильны духом. Несмотря на все проблемы, азербайджанская армия наносила противнику мощные удары.

Однако тогдашнее безграмотное военное руководство сыграло с нами злую шутку. Теперь же азербайджанская армия - одна из сильнейших, и мы готовы в любой момент показать противнику свою силу.

- Повлиял ли на обеспечение армии экономический кризис?

- Армия является фундаментом и гарантом независимости любого государства. Есть такие сферы, где невозможно сокращать или урезать финансирование, и ВС - одна из них.

Мы можем экономить на всем, только не на армии. И президент страны как главнокомандующий нашими Вооруженными силами тоже заявил, что все программы по обеспечению и современному вооружению армии будут выполнены. Недавно глава государства повысил зарплату не только военным, но и гражданским лицам, служащим в армии. Наши военные ощущают постоянную заботу и поддержку государства и лично президента.

- А как сегодня с дисциплиной в наших ВС? Служат ли в армии сыновья министров и других высокопоставленных лиц?

Конечно, служат. Если раньше и случались инциденты с дисциплиной и отмазыванием чьих-то родственников, то с приходом нового министра Закира Гасанова подобные случаи сошли на нет. И теперь призывают на службу сыновей министров. Родину должны защищать все - и богатые, и бедные. Здесь не может быть другого варианта. Если мы дышим воздухом этой страны, если мы едим ее хлеб, если здесь похоронены наши предки, то долг всех нас - защищать ее до последней капли крови.

- Насколько известно из сообщений СМИ, Россия передала Армении ракеты «Искандер» и системы ПВО С-400. Не станут ли они угрозой для наших войск?

- Мы в состоянии ответить на любые угрозы. Наши средства поражения, еще не задействованные на практике, на сегодняшний день на порядок превосходят армянские и уже готовы нанести сокрушительный удар по Армении.

17771 просмотров