Аяз Муталибов: «Я сразу же позвонил Мкртчяну…»

Автор: Отдел информации 

«То, что говорят про меня, не соответствует действительности. Мы все знали, что Ходжалы находится в тяжелом положении, а Шуша окружена. И мы предпринимали необходимые меры. Но мне не было известно о том, что произойдет такое чудовищное событие». Об этом haqqin.az сказал экс-президент Азербайджана Аяз Муталибов, комментируя заявления военного прокурора Ханлара Велиева о том, что власти Азербайджана заранее знали о трагедии, которая может произойти в Ходжалы.

Аяз Муталибов отметил, что сегодня нельзя представлять обществу искаженную информацию о тех событиях.

«О кровавых событиях в Ходжалы мне первыми доложили тогдашние главы МНБ и МВД - Ильгусейн Гусейнов и Тофик Керимов. Я сразу же распорядился принять меры по эвакуации людей и, связавшись с тогдашним руководителем Нагорного Карабаха Мкртчяном и начальником милиции Исагуловым, выразил им свое возмущение. В ответ они мне заявили, что не виноваты.

Тогда я связался с журналистом Чингизом Мустафаевым и попросил поехать в Ходжалы и снять на видео жертв трагедии. Чингиз Мустафаев попросил у меня вертолет. Я связался с тогдашним командующим Закавказским округом Патрикеевым, и он выделил съемочной группе Ч.Мустафаева и западным корреспондентам два вертолета», - сказал Муталибов.

Экс-президент также опроверг обвинения в том, что он пытался скрыть масштаб Ходжалинской трагедии.

«Я просил Чингиза Мустафаева тщательно все задокументировать и фиксировать преступления армян для истории, но не знал, что мои оппоненты используют эти кадры против меня. Утверждения о том, что якобы по моему приказу было снижено количество погибших, тоже не соответствуют действительности. Так что я отвергаю все эти обвинения», - сказал А.Муталибов.

Отметим, что ранее военный прокурор Азербайджана Ханлар Велиев заявил, что бывший президент Азербайджана Аяз Муталибов заранее знал о трагедии, которая может произойти в Ходжалы, но не предпринял должных мер для ее предотвращения.

7459 просмотров