Путин пришел, увидел, победил наша аналитика

Автор: Юсиф Алиев 

В чем же заключается победа Владимира Путина? Полагаю, что мало кто сомневался в истинных целях фактического вторжения России в Сирию. Де-юре, конечно же, российские войска исполняют свой «интернациональный долг», появившись в далеком Востоке по зову товарища Асада. Однако будем называть вещи своими именами – Путин вошел в Сирию, чтобы защитить власть Асада, повисшего на волоске от страшной участи Каддафи. Наголову разбитая армия сирийского диктатора оказалась в котле, преследуемая группировками, входящими в ИГИЛ с одной стороны, и прозападной оппозицией с другой.

Хезболла совместно с КСИР – иранским ополчением были последним оплотом Асада, преградившим путь оппозиции в Дамаск. Именно в этой арабской столице и должна была завершиться новая геополитическая революция, нареченная "арабской весной". Потеряв Сирию, Иран безусловно потерял бы и Ливан. После падения Дамаска судьба Бейрута была практически предрешена, а с ними вместе лидеры исламской революции могли бы распрощаться и с былым влиянием на Ближнем Востоке. Вот почему Иран боролся за Сирию не на жизнь, а на смерть. Но при всей своей геополитической мощи, Ирану в одиночку было бы довольно сложно остановить надвигающуюся смертельную машину – ИГИЛ и хорошо вооруженную инструкторами ЦРУ сирийскую оппозицию. С потерей политического влияния на Ближнем Востоке Иран утерял бы свою региональную значимость и поле для геополитического маневрирования. Более того, после исторической сделки с Западом, Латакия и проект газопровода Иран-Ирак-Сирия, приобрели для Тегерана первостепенное значение.

Почему же в Сирию вторгся Путин? Безусловно, эта блестящая военно-политическая комбинация была рассчитана в первую очередь на снижение актуальности украинского вопроса. В Украине Путин достиг главных политических задач. Эпопея «Крымнаш» сыграла большую роль в поднятии русского духа. А захват Донбасса и фактический раскол Украины с перспективой федерализации этой страны оставляли в руках Кремля важный инструмент манипулирования ситуацией во всей стране.

Если Евромайдан явился первой попыткой, с помощью которой Запад выбил российское влияние в Киеве, то вторая партия, исполненная в Крыму и Донбассе, осталась за Путиным. Он победил в Украине. И эту победу у него хотели отнять. Украинский вопрос стал доминировать в мировой политической повестке дня. И Запад создавал из России образ изгоя. Вспомните позорный бойкот, который мировые лидеры устроили Путину в Австралии.

Что же делает Путин? Казалось бы, в самой безнадежной ситуации, когда он загнан сильными мира сего в угол, Путин разыгрывает совершенно неожиданную партию, застигнув противника врасплох. Российские войска вторгаются в Сирию по приглашению с формальной точки зрения легитимного президента Асада. Другой власти в Сирии на тот момент не было. И как признаются американцы, за считанные месяцы русские войска уничтожают всю военную инфраструктуру и боевые позиции главного противника Асада – прозападную оппозицию. В Анталии мировые лидеры Путина встречали с большим почетом – ах, как же циничен и конъюнктурен наш мир…

Путин добивается двух главных задач: а) мировая повестка дня переключается с Украины на Сирию, б) российская авиация останавливает наступление оппозиции на Дамаск. С первого дня «арабской весны» из уст кремлевских идеологов звучали непреодолимый страх и угроза, что новая волна демократизации или вакханалии хаоса (оставим в сторону идеологический окрас) после Ближнего Востока перекинется на Турцию, далее в Южный Кавказ, и наконец, в центральноазиатский регион.

Оранжевый пояс вокруг России – главная политическая фобия кремлевских идеологов, о которой они беспрестанно говорят вслух. Ведь не случайно во время судьбоносной схватки Эрдогана с так называемой "пятой колонной" во главе с Фетуллой Гюленом, Путин оказал всемерную поддержку Анкаре. Во время столкновения с представителями «параллельного государства» список гюленистов в кабинетах турецкой власти Эрдогану представили из Москвы. И даже во время сирийской экспедиции Путин был почти до конца уверен в Эрдогане, считая его своим союзником. Меньше всего удара он ожидал из Турции. Вот почему после истории со сбитым российским пилотом Путин заговорил об ударе в спину. Он рассчитывал максимум на нейтралитет своего союзника. Поскольку всячески убеждал Эрдогана, что после Асада хаос революции может вторгнуться и в турецкие города и районы.

Но и вопрос Сирии для Эрдогана был больше, чем обычная ставка. Сирия – традиционный рынок сбыта для Турции, и это страна, в борьбе за которую она столкнулась с Ираном. Эрдоган все еще рассчитывал на лавры победителя и духовного отца ближневосточного региона после арабской весны. И конечно же, вторжение Путина в Сирию испортило планы Эрдогана.

Турции оставалось либо под предлогом этноцида туркманов, либо нарастающей курдской опасности ввести свои войска в Сирию и столкнуться с Россией, либо испить чашу проигравшей стороны. Запад отчетливо дал понять Турции, что вмешиваться в конфликт с Россией не намерен, да и не станет.

Во время сирийской кампании Запад сильно рассчитывал еще на два фактора. Первый: Россия введет свои сухопутные войска в Сирию, и в скором будущем в Россию пойдут цинковые гробы. Повторения так называемого «афганского синдрома». Путин не совершил этой ошибки, и в капкан не попался. Он ограничился лишь войной с небес. В борьбе с оппозицией Асаду хватило и участия иранцев. Второй: Запад рассчитывал, что санкции и обвал нефтяных цен подорвут экономику России. Но Запад при этом не учел главной закономерности: в России две экономики и две реальности – в одной живет Кремль, в другой русский народ. А русский народ в политику не вмешивается. Да и экономика России находится в руках у олигархической касты. А у них свои расчёты и свои теневые доходы.

В результате Западу ничего не оставалось, как признать Путина стороной-участницей сирийской драмы, что принесло огромные дивиденды стране, которую еще полгода назад хотели превратить в изгоя, и наконец, признать тяжелейшее положение отступающей под российскими бомбами сирийской оппозиции.

В Сирии решалась не только судьба Дамаска и Асада, но и всего мира. Арабская весна закончилась. И Путин задушил ее в самом Ближнем Востоке. Об этом страшно даже было подумать еще несколько лет назад.

На наших глазах происходит формирование нового миропорядка. И похоже, что на Западе Путина сильно недооценили. Он продолжает наступать. И я не удивлюсь, если в скором времени начавшиеся беспорядки в Киеве выльются в новые политические баталии. Пора менять мировую повестку дня…

14575 просмотров