Иранский триумф Алиева и Персидский позор Саргсяна итоги дня с haqqin.az

Автор: Эльнур Мамедов 

Статья первая

Воистину исторический визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Иран уже позади. Несколько часов назад после многочасовых переговоров с Хаменеи и Роухани И.Алиев вернулся в Баку. И уже сегодня можно подвести итоги этого долгожданного визита в столицу второй по влиянию мощнейшей региональной державы.

Сегодня мы остановимся лишь на важнейшем результате, достигнутом президентом Азербайджана в Тегеране – реализации проекта железной дороги Север-Юг. 

Баку готов помочь Тегерану

Стороны подписали рамочное Соглашение о соединении азербайджанских и иранских железных дорог, а также Соглашение о сотрудничестве в сфере строительства железнодорожного моста Астара (Азербайджан)- Астара (Иран). По-существу, эти два документа дополняют друг друга. Просто мост должен быть построен уже в этом году, а вся железная дорога еще строится. Несмотря на это, президент Ирана Хасан Рухани заявил, что железные дороги двух стран будут соединены к концу этого года. Именно мост сыграет роль связующего звена при транзите по коридору Север-Юг. Да и строительство всей дороги в целом подходит к концу, иранская сторона говорит о готовности ее на 84%.

Изначально было ясно, что вопросам транзита грузов, и в этой связи, развитию торгово-транспортного коридора Юг-Север в ходе встречи глав двух государств будет уделено важное внимание. Об этом свидетельствовало обилие заявлений официальных лиц с той и другой стороны границы, призывающих к ускорению хода строительства этой дороги, и особенно моста через пограничную реку Астара.

Немало было и двусторонних встреч, посвященных обсуждению этих вопросов – вплоть до финансовых. При этом следует подчеркнуть одно обстоятельство, которое ясно показывало заинтересованность сторон в кратчайшем завершении строительных работ – высокий оптимизм. Дошло до того, что Баку выразил готовность помочь Тегерану, финансовые трудности которого после снятия санкций все еще не кончились, с поиском источников финансирования для строительства дороги на иранской территории.

Одним словом, визит Ильхама Алиева в Тегеран окончательно положил конец всяким неясностям и пересудам, которые нередко звучали в прессе до этого. Честно говоря, поверить в искренность всех этих сомнений было трудно; чувствовалось, что все они исходят из одного центра – Армении, заинтересованность которой в этом вопросе тоже не вызывала ни у кого сомнения. Ведь она так старалась, чтобы этот коридор проходил через Армению, невзирая ни на какие трудности и затраты.

Саргсян собирает послов

Нетрудно понять, что при этом пришлось бы вести строительство дороги по труднопроходимым зангезурским горам. Даже армянские эксперты говорили о нереальности этой затеи, которая требовала прокладку туннелей протяженностью более 100 км, мостов более 20 км. Да и стоимость проекта в 3,2 млрд. долларов, которая на деле должна была вдвое превысить эту сумму, делала ее неосуществимой.

А тут строительство железной дороги Иран – Азербайджан практически завершено. Но если будут задействованы дороги Север-Юг и Иран – Азербайджан – Грузия, то Армении останется лишь смотреть на все со стороны. Более того, она будет еще более изолирована.

Видимо, это обстоятельство и побудило президента Армении Сержа Саргсяна провести накануне совещание с участием послов в зарубежных странах и руководителями миссий при международных организациях. Каковы возможности Армении стать приоритетным транзитным направлением на пути, связывающем Персидский залив с черноморскими портами? Вот какой вопрос интересовал главу Армении.

А почему – попробуем разобраться. Во-первых, Ереван столько говорил о коридоре Север-Юг, который обязательно пройдет по территории Армении, что теперь ему надо как-то объяснить все как своему народу, так и иностранным друзьям. А во-вторых, при своих небольших возможностях Армения уже выделила сотни миллионов для того, чтобы в течение ближайших 3-4 лет построить автомагистраль Север-Юг, которая соединит северную границу Грузии с южной границей Ирана.

Теперь же Ереван принимает меры для изыскания возможности и для железнодорожного сообщения с Ираном. Но их, как видно, оказалось недостаточно. И вот Саргсян желает понять, что думает иранская сторона, какие дополнительные шаги он должен предпринять для того, чтобы Армения рассматривалась в качестве приоритетного транзитного направления. 

Да, транспортный коридор имеет для Армении фундаментальное значение. В ходе недавнего визита министра транспорта Армении Бегларяна в Иран было официально объявлено о провозглашении Тегераном государственной политики четырех коридоров, один из которых проходит по территории Армении. Это, собственно говоря, и настроило армян на большие ожидания. Но что поделаешь, надо считаться с очевидными реальностями, о чем армяне часто вспоминают слишком поздно.

Надежда на дорогу умирает последней

А победу, как это всегда бывает, одержал Ильхам Алиев. И не только политическую, но и экономическую. Да и быть по-другому быть не могло. Как бы Саргсян и вся его команда ни старались, а Азербайджан все равно находится в более выгодном положении. И не только из-за географического расположения, но и более развитой инфраструктуры, в которую Баку вложил десятки миллиардов, заработанных от реализации  нефтяных проектов. И конечно же, не последнюю роль играет в этом и та взвешенная внешняя политика, которую проводит Ильхам Алиев.

Но хочется все же немного успокоить армян. Иран, конечно, заинтересован в диверсификации своих транспортных маршрутов. Поэтому он рано или поздно может рассмотреть и вопрос строительства нового транспортного коридора - по территории Армении.

Правда, насчет железной дороги говорить несколько сложно, но вот автомобильную дорогу проложить намного легче. Хотя это тоже представляет немало трудностей. Но это единственная возможность для Армении стать транзитным направлением на пути от Персидского залива к черноморским портам. Что же касается железной дороги в этом направлении или через Грузию и Россию в Европу, то об этом им лучше не думать. Во всяком случае, в обозримой перспективе…

14984 просмотров