Алиев и Хаменеи: лучше вместе, чем врозь наша аналитика

Эльнур Мамедов

Статья вторая

Haqqin.az продолжает анализ исторического визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Иран. В первой статье, подводя итоги визита Ильхама Алиева в столицу второй по влиянию мощнейшей региональной державы, мы остановили свое внимание на важнейшем результате, достигнутом президентом Азербайджана в Тегеране, – реализации проекта железной дороги Север-Юг.

И если в предыдущей статье основное внимание было уделено соглашениям в транспортной сфере, сегодня мы остановимся на энергетических вопросах.

Новые нефтяные сделки

Азербайджан и Иран уже давно сотрудничают в сфере энергетики. Являясь крупными производителями и экспортерами нефти и газа, соседние страны с каждым разом изыскивают все новые варианты для эффективного сотрудничества. А энергетический обмен сторон измеряется сотнями миллионов кВт/час в год. Поэтому энергетический вопрос главы двух государств не могли оставить без внимания.

Не зря руководитель администрации президента Ирана Мохаммад Нахавандиан заявил, что дальнейшее двустороннее и многостороннее сотрудничество между Ираном, Азербайджаном и другими странами региона, особенно в энергетических проектах, имеет хорошие перспективы. А президент Хасан Роухани прямо заявил: "Что касается энергетического сотрудничества, то мы провели конструктивные переговоры по вопросам нефти и газа, обмена электроэнергией, а также совместной добычи углеводородов на Каспии".

В ходе визита Ильхама Алиева в Тегеран были подписаны два меморандума о взаимопонимании - между Госнефтекомпанией Азербайджана (SOCAR) и Национальной нефтяной компанией Ирана, и между SOCAR и иранской инвестиционной компанией Ghadir. А рамочное межправительственное соглашение о продаже электроэнергии подписали министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев и министр связи и информационных технологий Ирана Махмуд Ваези.

Последний, кстати, заявил, что, согласно достигнутой договоренности, Иран и Азербайджан примут совместные меры по созданию условий для своповых поставок нефтепродуктов. Он отметил широкие возможности для сотрудничества между двумя странами в области нефти и газа, подчеркнув, что Иран и Азербайджан планируют совместно инвестировать добычу нефти в Каспийском море.

Здесь, видимо, речь идет также о разработке блока перспективных структур «Араз-Алов-Шарг», на который претендует иранская сторона. А вот вопрос о газовых свопах, о чем ранее иранская сторона много говорила,  в официальной хронике отражения не нашел, видимо, не все детали еще согласованы.

Зато, SOCAR Trading, являющаяся торговым подразделением SOCAR, намерена возобновить сделки с Ираном, а также выйти на новые рынки нефти и газа. Компания активно торговала с Национальной иранской нефтяной компанией (NIOC) в Каспийском регионе до наложения на Тегеран международных санкций. А сейчас, после их снятия, такой потенциал вновь стал реальным. У компании существуют возможности торговли нефтепродуктами с Ираном в Персидском заливе, где у SOCAR имеются мощности по хранению в порту Фуджейра (ОАЭ).

Объединение энергосистем

Особое внимание в ходе тегеранских переговоров было уделено также вопросам энергообмена между странами. Двухлетняя работа в этой связи дала свои результаты, и в ближайшее время электрораспределительные сети Ирана и Азербайджана будут соединены друг с другом. Правда, Тегеран надеется добиться также соединения с электрораспределительными сетями России и Грузии через Армению, но на этом мы остановимся позже.

В целом Азербайджан с технической точки зрения готов к объединению своей энергосистемы с энергосистемами Ирана и России. Подготовительные работы к объединению энергосистем России и Ирана, где Азербайджан вначале рассматривался как транзитная страна, ведутся давно, страна располагает необходимой инфраструктурой для передачи электроэнергии. В частности, Азербайджан располагает такими мощными объектами, как ЛЭП Дербент-Яшма, Имишли-Парсабад, Астара-Астара, по которым сегодня ведутся энергоперетоки. Да и опыт работы в параллельном режиме у Баку с российской энергосистемой достаточный - общая система была создана еще во времена СССР.

Азербайджан может не только получать дивиденды от транзита электроэнергии, но и продавать свою электроэнергию, мощности производства которой сегодня намного превышают спрос в самой стране. Поэтому объединение энергосистем создаст для нашей страны возможность для расширения экспортно-импортных операций. Азербайджан усилит свои позиции как экспортер и транзитер электроэнергии. И Тегеран, и Москва не раз подтверждали свою заинтересованность в объединении энергосистем России, Ирана и Азербайджана, для чего даже создана трехсторонняя рабочая группа. Баку, конечно, тоже не прочь участвовать в таком объединении, которое принесет не только доходы, но и сделает его крупным экспортером нефти и газа, а также электроэнергии.

Особую гордость сегодня представляет тот факт, что иранская сторона сегодня ведет активные переговоры и с Государственным агентством по альтернативным и возобновляемым источникам энергии Азербайджана. По словам министра энергетики Ирана Хамида Читчийана,  согласно этой договоренности, будут построены солнечные электростанции в городах Хаф и Мешкин-шахр.

Хотя мы сами как-то все еще с сомнением относимся к проведенным в этой сфере работам, Тегеран считает, что Азербайджан имеет в этой области достаточный опыт, и реализация совместных проектов создаст основу плодотворного сотрудничества. В свою очередь, азербайджанская сторона добивается ускорения работ по дальнейшему обеспечению потребностей населения, проживающего в приграничных регионах двух стран, в электроэнергии. С этой целью Баку указывает Тегерану на важность утверждения и реализации соглашения о совместном строительстве гидроэлектростанции на реке Араз.

Армения в роли просителя

Вот такие масштабные работы проведены и проводятся сегодня двумя странами в области энергетики. И это вполне естественно, так как обе страны являются крупными энергетическими державами. Но, наряду с таким естественным ходом событий, возникает вопрос: почему же тогда до последнего дня многие мировые СМИ пытались придать политическую направленность желанию Тегерана расширить свои энергетические проекты через другие страны? В частности, многие «эксперты» уже строили воздушные замки об экспорте иранского газа в Грузию, а далее в Европу через территорию Армении. Много разговоров было и об объединении энергосистем Иран-Армения-Грузия-Россия.

Да, Иран может рассматривать Армению как альтернативный вариант для поставок энергоресурсов в Европу, так как единственный на сегодня действующий путь через Турцию представляет для него по известным причинам определенный дискомфорт. Мы не исключаем и тот фактор, что в ИРИ могут быть силы, которые хотят поставлять свои энергоресурсы через территорию Армении, а не Азербайджана.

Но здесь существует финансовый вопрос: сможет ли Армения достать необходимые финансы, которых потребуется немало? Ведь страна и так утопает в иностранных долгах, а строительство, скажем, газопровода по сложному рельефу потребует миллиарды долларов. Тегеран всегда говорил, что готов оплачивать работы только на своей территории, а кто будет строить армянский и грузинский участки газопровода?

И тут на арену выходит Азербайджан с готовой инфраструктурой, способной прокачивать по своей территории миллиарды кубометров иранского газа, причем прямо в Европу.

Или возьмем вопрос энергообмена. Читатель легко может себе представить, как трудно обходится прокладка высоковольтных линий электропередач на высокогорье. А маршрут Россия-Грузия-Армения-Иран должен преодолеть высокие и труднопроходимые горы Большого и Малого Кавказа. Правда, сегодня есть маршруты Россия-Грузия, Армения-Грузия и Армения-Иран. Но, во-первых, их надо еще объединить, а, во-вторых, их мощности невозможно даже сравнивать с ЛЭП, проходящими через Азербайджан. Кроме того, ни в Армении, ни в Грузии сегодня, в отличие от Азербайджана, нет достаточных генерирующих мощностей, чтобы по этим линиям продавать свою дополнительную электроэнергию. И, самое главное, Азербайджан сам решает все свои финансовые и технические проблемы, чего трудно сказать об Армении.

Так что никакого сотрудничества между Ираном и Арменией в сфере энергетики быть не может, она обречена лишь на роль покупателя иранских энергоресурсов, а в крайнем случае – их транзитера. А Баку, в отличие от Еревана, предлагает Тегерану целый пакет взаимовыгодных предложений в сфере энергетики, которые находят у последнего поддержку. Потому что эти предложения не голословны, за каждым из них стоит готовность участвовать в проекте на равных условиях. Одним словом, Баку рассматривает Тегеран как равноценного партнера, а Ереван старается лишь что-то вырвать у него.

Вот чем отличается прозрачная и логичная политика Алиева от запутанной и хитрой политики Саргсяна. И нетрудно понять, почему в конечном итоге Баку всегда одерживает победу. В отличие от политики, где все построено на двойных стандартах и предвзятых отношениях, в экономике есть лишь один критерий – выгода и эффективность.