Игра не стоит газа Каладзе и Азербайджан договорились

Мамед Эфендиев

Вице-премьер и министр энергетики Грузии Каха Каладзе хорошо знаком азербайджанскому читателю. Сколько воды он сумел замутить в последние несколько месяцев, сколько разговоров было вокруг его нескончаемых переговоров по закупке газа то из России, то из Ирана. И больше всего в Азербайджане возмущались по объективным причинам, безусловно, тем, что один из маршрутов поставок иранского газа предполагался через территорию Армении. Но, кажется, подходит конец поискам грузинского министра, о чем говорят его переговоры, недавно состоявшиеся в Баку.

Еще накануне Каладзе утверждал: «Правительство Грузии продолжает переговоры с SOCAR и международным консорциумом «Шахдениз». Если эти переговоры увенчаются успехом, Грузии не придется покупать российский и иранский природный газ». Он заявил: «Мы активно работаем не только с SOCAR, но и с консорциумом в связи с тем, чтобы иметь возможность получать дополнительные объемы газа по трубопроводу из «Шахдениз».

Думаю, мы в определенной мере сможем достичь этого договора, однако окончательное решение не принято, и если это произойдет, разумеется, не будет необходимости транспортировать дополнительные объемы газа из России или Ирана.

Ценовые игры грузинской стороны, в принципе, хорошо известны в Азербайджане. Это мы наблюдали и при прокладке через эту страну нефтепровода, и железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, и газопровода. Поэтому, видимо, в Баку не очень серьезно воспринимали все переговоры с российской и иранской стороной, и даже с армянской, зная наперед, что в конце концов Каладзе все равно придется договариваться именно с Баку. Так и произошло.

Еще в начале прошлого месяца власти Грузии получили от азербайджанской стороны новое предложение - Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) предложила увеличить поставки газа Грузии на 500 млн. кубометров в год и обеспечить поставки по трубопроводу из «Шахдениз». При этом SOCAR выразила также готовность к переговорам о снижении цены. Поэтому и неудивительно, что в этой стране давно была анонсирована поездка Каладзе в Баку.

«29 февраля у меня визит в Азербайджан, где встречаюсь с руководством SOCAR, а также с консорциумом «Шахдениз». Мы активно работаем над тем, чтобы можно было забрать по трубопроводу из «Шахдениз» дополнительные объемы. Мы очень оптимистично настроены, и думаем, что достигнем определенного соглашения, и после этого у нас будет полная картина того, как завершим переговоры с «Газпромом». Думаю, что мы сможем завершить переговоры быстро», — заявил ранее министр.

Не изменил своего тона Каладзе и по прибытии в Баку; его визит состоялся в рамках второго заседания министров в рамках Консультативного совета "Южного газового коридора". Очень уж оптимистично был настроен министр. И его оптимизм нашел поддержку в Баку. Президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев в привычной ему форме - без всяких обиняков - сразу заявил, что Азербайджан обеспечит дополнительную поставку в Грузию до 500 млн. кубометров газа в год.

«Раньше с «Шахдениз» мы поставляли в Грузию до 800 млн. кубометров газа в год, теперь нам удалось увеличить объемы поставок до 1,5 млрд. по этой линии и до 1,5 млрд. кубометров по трубопроводу, соединяющему две страны в Газахском районе Азербайджана", - сказал он. По его словам, сегодня имеются возможности для получения дополнительно 500-700 млн. кубометров газа у консорциума «Шахдениз. Причем часть этого газа SOCAR может использовать в Азербайджане, а часть - поставлять в Грузию и Турцию.

И это не пустые слова, ежедневные объемы поставок азербайджанского газа в Грузию уже достигли 8,3 млн. кубометров, о чем сообщил гендиректор SOCAR Energy Georgia Махир Мамедов: «Накануне мы поставили в Грузию 3,2 млн. кубометров газа с месторождения «Шахдениз» и 5,1 млн. кубометров газа по газопроводу Гаджигабул-Гардабани». Так что, Азербайджан неуклонно увеличивает объемы поставок газа в Грузию. Комментируя вопрос о возможном увеличении поставок газа в Грузию и пересмотре тарифов, он отметил, что в настоящее время идут работы над контрактом. Не назвав подробностей, министр лишь отметил, что «Переговоры идут в нормальном конструктивном русле, и рабочие группы работают над задачами, поставленными руководством обеих сторон».

А по сообщению Управления по экспорту газа SOCAR, Азербайджан, оказывается, давно уже готовится к такой работе. В прошлом году страна экспортировала в Грузию 1,358 млрд. кубометров газа по газопроводу «Газимагомед-Газах». Для лучшего обеспечения Грузии азербайджанским газом, по распоряжению президента Ильхама Алиева уже в прошлом году велись работы на этом газопроводе. В частности, в 2015 году проведена модернизация двух участков газопровода «Газимагомед-Газах» со 114-го по 148-ой километр трассы. В 2016 году работы идут на участке 182,5-210 километр газопровода, и скоро будут завершены.

И все это не мог не знать грузинский министр энергетики. Так зачем же ему нужны были все эти сложные игры вокруг газа? Haqqin.az уже не раз отмечал, что ежегодное потребление газа в Грузии составляло порядка 2,4 млрд. кубометров, из которых с «Шахдениз» поставлялось 750-800 млн. кубометров, 1,4 млрд. кубометров поставлял SOCAR, еще 200 млн. кубометров - «Газпром». Удельный вес газа в общем объеме импорта Грузии из Азербайджана составил 57,9%.

И хотя Баку с самого начала подчеркивал, что способен обеспечить все запросы Тбилиси в газе, Каладзе и ряд других членов грузинского правительства настойчиво доказывали необходимость поиска альтернативных источников и маршрутов поставок газа. Разговоры вокруг планов возобновления закупок российского газа Грузией велись давно. Даже экс-премьер Бидзина Иванишли заявил еще в прошлом году, что ничего плохого не видит в диверсификации рынка. «Мы стараемся, чтобы и иранский газ поступал в Грузию», - говорил он еще в октябре 2015 года. На вопрос, что азербайджанский газ дешевле российского, он сказал, что бизнесмены не сумасшедшие, чтобы закупать дорогой. «…, но если получится, чтобы не одна компания была монополистом, это только хорошо», - сказал он.

Но многие в Грузии считали надуманной проблему диверсификации. Если Азербайджан стабильно поставляет газ по низкой цене и не угрожает Грузии, зачем портить отношения с Баку, задавались они вопросом. И действительно, здравый смысл, наконец, одержал верх над политическими амбициями отдельных игроков. Простые экономические расчеты показали, что иранский газ оказался намного дороже азербайджанского. Даже, по словам Каладзе, он оказался неконкурентоспособным. Но для этого не надо было вести долгих переговоров, мы давно утверждали, что для Грузии азербайджанский газ самый дешевый. Это аксиома, дешевле для Грузии газа быть не может.

И этот вопрос особенно актуален именно сегодня. Ведь «Газпром» более не собирается расплачиваться с Тбилиси «голубым топливом» за транзит своего газа в Армению. Российский монополист предлагает деньги вместо газа, словно чувствуя, какую острую необходимость испытывает растущая экономика этой страны. И лишь Азербайджан, как он и ранее это не раз делал, без лишних слов сразу перешел к реальному делу – взял да увеличил объемы поставок. Просто и конкретно, без всяких условий и политических уловок. Не оценить такой поступок не смогут ни Каладзе, ни другие самые ярые сторонники газпромовских поставок.