Проект Ильхама Алиева не по зубам агентам наш комментарий

Эльнур Мамедов

Инициированный президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым Глобальный Бакинский форум стал традиционной площадкой, где известные политики и экономисты мира могут в непринужденной форме обсуждать самые актуальные события. В важное международное событие вылился и очередной - четвертый по счету форум, собравший множество представителей правительств разных стран и международных институтов. Форум уделил большое внимание урегулированию карабахского конфликта и другим политическим вопросам, имеющим важное значение не только для Азербайджана и нашего региона, но и всего мира. Большое внимание форум уделил также и «Южному газовому коридору», реализация которого тоже стала возможной лишь благодаря активным усилиям Ильхама Алиева.

Так, региональный президент компании BP по Азербайджану, Грузии и Турции Гордон Биррелл выразил приверженность BP-Azerbaijan плану по транспортировке первого газа со второй фазы «Шахдениз» в Турцию в 2018 году, в Европу - в 2020 году. Сухое заявление британца можно объяснить больше политическим характером мероприятия, где экономические расклады делать не принято. Но яркость его словам придал министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев, подчеркнувший в интервью Natural Gas Europe, что Азербайджан располагает достаточными запасами газа для заполнения «Южного газового коридора».

Министр поставил окончательную точку всем сомнениям по поводу недостаточной мощности трубопровода и запасов азербайджанского газа для его заполнения. По его словам, «Южный газовый коридор» спроектирован именно под экспорт газа со второй фазы разработки «Шахдениз», и азербайджанский газ является его основным источником.

«В ближайшие 10 лет начнется эксплуатация газового месторождения «Абшерон», разрабатываются и другие месторождения. Азербайджан располагает достаточными запасами газа для заполнения «Южного газового коридора», но проект также открыт и для газа других стран. У нас есть хороший опыт в этой сфере. В 2006 году мы ввели в эксплуатацию трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан (ВТС) для экспорта азербайджанской нефти, но через несколько лет после запуска ВТС начал транспортировать нефть из Казахстана и Туркменистана. Такой подход может быть применен и к «Южному газовому коридору», - сказал Н.Алиев.

Пожалуй, никогда до этого министр не выражал свою мысль так лаконично и четко. Пора страхов и осторожности осталась позади, проект набрал такие обороты, что его уже ничто не в состоянии остановить. Он является одним из приоритетных для Евросоюза проектов и предусматривает транспортировку 10 млрд кубометров азербайджанского газа через Грузию и Турцию в Европу.

Но, как теперь стало ясно, это будет началом большого энергетического перелома в Евразийском регионе в целом. Трубопровод предназначен для транспортировки в Европу не только азербайджанского газа. Баку ожидает транспортировку по нему газа и стран Центральной Азии, ведутся переговоры и с Ираном, в отдаленной перспективе намечается подключить сюда и газ ближневосточных стран…

Н.Алиев высказал и другую приятную новость - капитальные расходы на строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP) за 3 года сократились на 2,5 млрд долларов. Действительно, если в 2013 году, когда было подписано соглашение о строительстве TANAP, расходы на проект оценивались в 11,7 млрд долларов, то сейчас они оцениваются в 9,2 млрд долларов. Причина - снижение стоимости материалов и услуг. Сегодня уже произведено около 938 км труб, 720 км из которых доставлено на стройплощадки. Уже сварен 281 км труб. Параллельно проект «Шахдениз-2» завершен на 66%, а проект расширения Южнокавказского газопровода - на 33%.

Все это сказал министр накануне форума не случайно, его слова ясно рассчитаны на мировых игроков, кто заинтересован в реализации проекта. Рассчитано это, возможно, даже в еще большей степени, и на противников проекта.

Проект уже обретает реальные контуры, реализованные в конкретные скважины и газопроводы. Доходы от проектов «Южный газовый коридор» и «Шахдениз-2» превысят расходы на них, по оценкам азербайджанской стороны, к 2028-2030 гг. (каждая из вовлеченных в проекты компаний имеет собственные оценки относительно их прибыльности).

Баку рассматривает «Шахдениз», TANAP и TAP (Трансадриатический газопровод) как единый проект. Капзатраты на «Шахдениз-2» оцениваются в 20 млрд долларов, на «Южный газовый коридор» - в 25 млрд долларов. Есть еще одна деталь: экспорт газа в Турцию планируется начать в 2018 году, а в Европу - в 2020-м. Как видно, доходы начнут поступать еще до того, как газ попадет в Европу. Значит, часть расходов будет получена обратно до 2020 года. С другой стороны, наряду с 16 млрд кубометров газа с «Шахдениз-2» ежегодно будет добываться более 29 млн баррелей конденсата, который будет экспортироваться по ВТС. На основании этих расчетов и с учетом нынешних низких цен на энергоносители и строятся прогнозы азербайджанской стороны. Следовательно, весь многомиллиардный проект окупится менее чем за 10 лет при расчете его деятельности на 50-60 лет.

Да, реализация «Южного газового коридора» идет полным ходом. Баку проведет 10-16 марта road-show облигаций для проекта в основных мировых финансовых центрах – Лондоне, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско и Бостоне. Как отмечает Минфин, в зависимости от рыночных условий эмиссия облигаций компании «Южный газовый коридор» под госгарантию азербайджанской стороны прогнозируется на уровне 1 млрд долларов.

Азербайджанскую делегацию, в состав которой входят представители компании «Южный газовый коридор» и Госнефтекомпании (SOCAR), возглавляет министр финансов Самир Шарифов. Уполномоченными по размещению облигаций определены Citi Bank, UniCredit и JP Morgan, а компания Lazard FreresSAS выступает в роли финансового консультанта азербайджанской стороны.

В целом размещение облигаций, как уже анонсировалось, предусмотрено для финансирования проектов «Шахдениз-2», Южнокавказский газопровод, TANAP и TAP. То есть азербайджанская сторона приступает к важному этапу реализации своего суперпроекта, что беспокоит многих недругов страны и конкурентов проекта. И не случайно в столь ответственный момент в СМИ появилось интервью экс-агента российских спецслужб Юрия Швеца, в котором он обвинил министра финансов Азербайджана Самира Шарифова в сотрудничестве со спецслужбами Турции, России и США. Подставить подножку прямо накануне визита азербайджанской делегации в США назвать дружественным актом невозможно. А случайно такие совпадения не бывают. Как говорится, сам агент, а на других наговаривает. И направленное на опережение заявление министра энергетики, как видно, было вовсе не случайным.

Однако вряд ли все вымыслы раскрытых экс-агентов могут изменить ход событий, которые расписаны задолго до этого и идут даже с опережением графика. Но неприятный осадок все остается. Не трудно догадаться, откуда произошел слив такой грязной информации.

Попыток помешать реализации проекта было немало, достаточно назвать отдельные выступления в Греции и Италии. Но преодолеть их не составило особого труда, очередная «утка» тоже не в состоянии ничего изменить – предварительные договоренности уже есть. Да и имидж команды Ильхама Алиева, ее профессионализм не дают основания для подозрения министра финансов в столь грязных делах.

А что касается проекта, то ему, еще раз хочется подчеркнуть, ничто уже помешать не сможет. Здесь все рассчитано с большой точностью, на самом высоком уровне согласованы мельчайшие детали. Недаром ведь Евросоюз считает его приоритетным для себя проектом. И не только потому, что он нуждается в альтернативных источниках и маршрутах поставки газа. Проект по доставке азербайджанского газа в Европу соответствует всем требованиям европейского сообщества.